«Школа» - правда учеников?

На модерации Отложенный

Утром в аське - ссылка на видеоролик. Не читая названия, я сразу смотрю первые кадры и как будто бы возвращаюсь в мир, который покинула меньше года назад. Мой класс, только лица другие. Те же фразочки, те же мячики из бумаги, те же пары, характерные типажи, темы для разговоров. Присланный мне файл оказался фрагментом из сериала «Школа», уже который день будоражащего русскоязычную блогосферу.

Заинтересовавшись, я нашла первые две серии нашумевшего фильма. В свои школьные годы я не раз смотрела сериалы о школьной жизни. Все они о подростковой любви, о сплетнях и интригах. Чем отличается от них «Школа»? Да, немного более жестко показана реальность, хотя мне, как недавней школьнице это не кажется чем-то запредельным. Зарисовки: курилка, столовая, поведение на уроке очень реалистичны.

Совершенно выпадает из этого триумфа школьного реализма только сюжет картины. Вот в такую неприлично-детективную историю в нашей школе я просто бы не поверила. Слишком сложно и рискованно (вдруг бы учителя истории не хватил инсульт от фотографий его обнаженной внучки) пытаться так «доводить» авторитетного в школе человека. По сути, коллизия сериала построена на случайности, хотя и подана как намеренная травля «плохим парнем» хорошего учителя. По-видимому, именно сюжет, точнее аморальность, как средств, так и целей главного героя и вызывают негодование зрителей. Если же оставить за рамками эту линию повествования, моменты повседневной жизни российских школьников сняты очень точно, а герои хоть и немного слишком ярко представляют стандартные для любого класса типажи, очень узнаваемы.

Что в этих моментах шокирует депутатов мне, недавней школьнице, не понять. У нас была точно такая же курилка, на верхнем пролете лестницы и, не смотря на все ухищрения школьной администрации, выжить старшеклассников оттуда не удавалось. Пива на лестнице я не видела, но слабоалкогольные коктейли, тайно пронесенные на школьный новогодний вечер, были еще в восьмом классе. Потом пили уже на лавочках в соседнем со школьным дворе.

Наши мальчишки точно так же кидались мячиками из бумаги в девочек-замарашек, изгоев класса. Причем не только сравнительно безобидной бумагой, но еще и мелом - больнее, да и след на одежде остается. Хамили учителям? И такое видела. У нас это не проходило безнаказанно, но ничего более страшного, чем вызов к директору с наглым школяром случиться не могло. А можно было хамить так искусно и тонко, что даже повода для записи в дневник у преподавателя не оставалось. Дерутся пацаны в этом возрасте жестоко и обычно по пустякам. Конечно, из-за шапки никто не бил до крови, но подчас поводы были не менее глупыми. Более того, например ученицы, которые поломавшись минуту-две идут бегать на физкультуре для меня - образец примерного поведения. В нашем классе «физкультурная забастовка» была явлением вечным и неискоренимым.

Сцена с попыткой ребят уговорить любимую учительницу на временное классное руководство одна из самых живых в сериале. Именно так мы бегали просить перенести нам урок, чтобы не ждать 40 минут из-за отменившегося занятия.

У нас, правда, в девяноста процентах случаев маневр удавался.

Говорят, что на этот фильм обижаются учителя. Идея о том, чтобы показывать тех, кто сам должен служить младшим примером, только с лучшей стороны не лишена логичности, но возмущаться тому, что режиссер сняла правду, нет смысла. Это только создаст повод для обсуждения проблемы учителей в нашей стране. Год Учителя - это ведь не когда премии, цветы и благодарственные письма. Это когда обращают внимание и ищут решения проблем, которые назрели в школьной среде. Как проблемы учителей, так и проблемы с учителями.

Застолье в честь юбиляра - отдельная тема. Уроки отменять ради концерта никто бы не стал. А вот после уроков остаться в каком-нибудь кабинете отметить день учителя или чей-нибудь юбилей могли, и нередко мы сами помогали учителям сдвигать парты и накрывать на стол. Спиртное, насколько я знаю, на таких корпоративах было, хотя даже на День Учителя, когда угощение готовят ученики, алкогольные напитки никогда не попадали в список покупавшегося нами провианта. Некоторые учителя на такие застолья не ходили из принципа, но большинство спокойно принимало это многолетнюю школьную традицию.

Пишут о том, что фильм - гротескный, о том, что подобные сериалы подают плохой пример детям. Гротеска в показанных в сериале школьных буднях я не увидела. Как непонятно и что, какие такие дети, «слишком буквально все воспринимающие» имеются в виду. Обычный школьник видит такие вещи каждый день. И с экрана это выглядит не страшнее, чем в реальности.

Так откуда же чувство обиды у образовательных чиновников, требующих «Школу» запретить и чуть ли не снять с эфира? Да, конечно, они гораздо больше привыкли к песням про школьные годы чудесные, сентиментальному кино с совестливыми школьниками и самоотверженными учителями, наконец, к эпосу наподобие «Республики ШКИД» или «Педагогической поэмы». И такие фильмы, несомненно, нужны и важны. Всегда должен быть высокий образец, на который ориентируются люди, а не только натурализм и реализм. Но такое кино может снять только поколение учителей и оно их снимало до самого недавнего времени.

«Школа» - это фильм снятый представителем поколения учеников. Не было такого прежде, чтобы вчерашние школьники, едва закончив ВУЗ, получали право и возможность снимать фильмы и телесериалы, как это случилось с Германикой. Теперь же ученики получают возможность выкрикнуть свою правду, свое ощущение от школы, которое еще не успело покрыться розовым лаком ностальгии.

Надо ли расчесывать неприятное и сосредотачивать внимание именно на нем и исключительно на нем? Это другой вопрос. Но говорить, что «Школа» это клевета на наше образование - попросту неправда. Да, дорогие учителя, директора и руководители департаментов. В наших глазах мир, который вы создали и поддерживаете (не без нашего, впрочем, участия) именно таков. Другую школу мы если и видели, то очень редко. Знайте, пожалуйста, это. А как распорядиться этим знанием - решать вам.