Названа основная версия крушения самолета под Тюменью
Наиболее вероятной причиной крушения пассажирского самолета под Тюменью является непроведение антиобледенительной обработки самолета, сообщает в среду пресс-служба Следственного комитета России.
«Проведены допросы сотрудников аэропорта и сервисных служб, в том числе лиц, осуществлявших антиобледенительную обработку, а также ответственных за видеофиксацию и топографическую привязку техники аэропорта», – говорится в сообщении на сайте СК России.
«На данный момент на основе полученных материалов следствие рассматривает непроведение антиобледенительной обработки самолета как наиболее вероятную причину авиакатастрофы. Эта версия подтверждается показаниями свидетелей, которые должны были проводить эти работы 2 апреля, и записями камер видеонаблюдения аэропорта», – сообщили в ведомстве.
«Вместе с тем говорить о точных причинах катастрофы и тем более называть виновных лиц считаю преждевременным. Для этого необходимо провести весь комплекс следственных действий, в том числе получить результаты сложных экспертиз и расшифровки бортовых самописцев», – говорится в сообщении.«Проведено 26 опознаний тел погибших. Признано и допрошено в качестве потерпевших 25 человек, один родственник допрошен в качестве свидетеля. Родственникам уже выданы тела 18 погибших. Кроме того, следствием уже закончены необходимые процедуры, и еще восемь тел погибших также подготовлены к выдаче. Отобраны образцы для производства генетических экспертиз в случае возникновения необходимости их назначения», – сообщили в СК.
Тем временем в Росавиации не подтвердили причины авиационного происшествия с самолетом ATR-72-200 под Тюменью.
«Приведенные в публикации ссылки на «источники в Росавиации», объясняющие причины авиационного происшествия с самолетом ATR-72-200 под Тюменью забиванием льда в элероны на основе расшифровки данных с бортовых самописцев (черных ящиков), не соответствуют действительности и являются умозаключением самих авторов статьи», – говорится в сообщении на сайте Росавиации.
В ведомстве уточнили, что записи бортовых самописцев могут быть обнародованы только в случае решения правоохранительных органов, которые осуществляют следствие по факту авиационного происшествия.
Росавиация также опровергла информацию о том, что командир самолета решил отказаться от обработки веществом «Арктика».
«Данные утверждения являются фальсификацией и домыслами. В действительности, на пресс-конференции в Тюмени 2 апреля руководитель Росавиации Александр Нерадько сообщил, «что противообледенительная обработка самолета не была осуществлена перед вылетом надлежащим образом», – подчеркнули в пресс-службе.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в среду утром газета «Известия» написала о том, что расшифровка черных ящиков разбившегося под Тюменью пассажирского самолета показала, что причиной крушения стало обледенение. Также выяснилось, что командир самолета перед полетом сам отказался от обработки антиобледенительной жидкостью.Во вторник в Межгосударственном авиационном комитете отметили: предварительный анализ бортовых самописцев показал, что двигатели пассажирского ATR-72 работали вплоть до столкновения с землей.
Экспертиза также не подтвердила наличие алкоголя в крови пилотов.
Напомним, в понедельник утром в 42 километрах от аэропорта Рощино в Тюмени разбился пассажирский самолет ATR-72, вылетевший в Сургут. На борту находился 41 человек – 39 пассажиров и два члена экипажа. На место падения были направлены спасатели, которые вскоре обнаружили место крушения самолета и черные ящики ATR-72, которые впоследствии были отправлены в Москву для расшифровки экспертами. Работа с самописцами началась в столице в ночь на вторник.
В катастрофе погибли 29 человек, эвакуированы 14 пострадавших.
По одной из версий, самолет мог упасть из-за обледенения. Эту версию в понедельник вечером газете ВЗГЛЯД прокомментировал президент фонда «Партнер гражданской авиации», заслуженный пилот СССР Олег Смирнов.
Отметим, что ранее в понедельник глава Росавиации Александр Нерадько заявил, что разбившийся под Тюменью самолет, судя по всему, не обработали противообледенительным средством как следует. Однако он не назвал это причиной падения самолета.
В Следственном комитете России заявили, что среди возможных версий авиакатастрофы следствие рассматривает также ошибку наземных служб. В самом аэропорту Рощино комментировать версию с ошибкой наземных служб отказались.
Комментарии
У нас полно авиакомпаний, имеющих по 3-4 самолёта, которые экономят на всём. На рынке должны остаться только те, кто в состоянии обеспечить безопасность.