Катар, Сирия и нефтегазовая блокада России
Сирия: США vs Россия, Германия и Китай. Катар vs Газпром.
Про геополитические причины беспрецедентного политического, экономического и военного давления Запада на Сирию сказано и написано достаточно, в то время как экономические причины террористической войны против Сирии почему-то остаются за кадром. Хотя главным как раз и является экономическая подоплека этих событий, поскольку именно она будет определять будущее таких стран как Россия, Китай, Иран и Германия. Что само по себе заслуживает серьезного обсуждения по существу.
На первый взгляд второстепенный сирийский вопрос никак не может быть связан с проблемами экономики США и американской стратегии выхода из грядущей (второй) волны кризиса. Скорее он связан с проблемой Ирана. Тем более, что никакой рецессии в 2012 году и первом квартале 2013 года согласно моделям профессора Губанова в реальном секторе экономики США не предвидится. Однако, глупо было бы думать, что Соединенные Штаты в ближайшие 12 месяцев не предпримут попытку сработать на опережение и любым путем продлить агонию империализма доллара. Для этого необходимо экономически ослабить Россию, Европу и Китай, в зародыше уничтожить всех потенциальных кандидатов в резервные валюты.
Для «энергетической сверхдержавы» России и богатого углеводородами Ирана сегодня естественным представляется обеспечивать своими энергетическими ресурсами Европу и Китай. Для последних – получать их из России, Ирана и Алжира независимо от желаний США. В том числе и для главной в ЕС экономики Германии. Таким образом, стратегия Соединенных Штатов сегодня, очевидно, сводится к следующему:
1. Организации нефтегазовой блокады России руками Саудовской Аравии и Катара.
2. Замене поставки российского газа в Европу с севера на поставку газа саттелитов США в Европу с юга (для чего необходимы расчленение Сирии, переворот в Алжире, бомбардировка иранских месторождений).
3. Сохранение своей монополии на международные системы финансовых расчетов, что по примеру Ирана и Сирии гарантированно дает возможность блокировать участников «недолларовых» систем расчетов.
Не будем забывать, как легко был разрушен СССР. Для этого достаточно было, чтобы по указке США Саудовская Аравия в нужный момент сбила цены на нефть. Но в отношении газа раньше у Соединенных Штатов не было подобного механизма. Да и наличие у России 30% мировых запасов газа, на первый взгляд, гарантировало нашей стране устойчивый спрос на него и вытекающий из этого статус «нефтегазовой сверхдержавы». К сожалению, необходимо признать, что сегодня такой механизм у США появился. В лице подконтрольного Exxon Mobil Катара, его богатейшего газоконденсатного месторождения Северный, современной индустрии сжижения газа и стратегии ценового демпинга мы получили опасного конкурента Газпрому и не только в Европе. Ценовую войну Газпрому Катар уже объявил, тем более, что последний не зависит от стран – транзитеров газа.
Но его великолепный флот из 54 специальных судов – газоперевозчиков южнокорейской постройки класса Q-max (270 тысяч тонн СПГ) и Q-flex (166), а также риски перекрытия Ормузского пролива Ираном, не позволяют Катару гарантированно заместить Газпром в той же Европе. Для этого необходимо проложить газопровод, как минимум, к средиземному морю, а как максимум, через Турцию и дальше в Европу. Реально это можно сделать только через территорию Сирии, на что стратегический союзник Ирана никогда не пойдет. Заметим, что богатейшее месторождение Северный расположено на границе Катара и Ирана, где оно называется Южный Парс.
Вот почему в антикризисной стратегии США 2011-2012 гг. важное место занимают задача смены режима и создания «буферных зон» в Сирии, последующий переворот во входящем в газовый клуб Алжире, куда сегодня на катарские деньги усиленно завозится оружие.
Все это позволяет в нужный момент через саудитов сбить цены на нефть, а через Катар – цены на газ. Не будем забывать, что три главных военных базы США в Персидском заливе находятся в Катаре, Саудовской Аравии и Бахрейне.
Основным партнером Катара в газовой сфере являются «Экссон мобил» (США) и «Бритиш Петролеум» (Великобритания) с их передовыми технологиями в области сжижения газа. При мягкотелом Эмире находится жесткий премьер-министр, и, одновременно, крупный бизнесмен, чья штаб квартира находится в Лондоне. Его личное состояние оценивается в 3-4 млрд. долларов, не считая 90 млрд. долларов фонда Катарского Управления Инвестициями, находящегося в его доверительном управлении. Катар успешно водит за нос газовый ОПЕК и Россию, что делает бессмысленным наше дальнейшее там пребывание. По указанию премьер-министра – коррупционера Бен Джассена поставлен крест на 5 крупных миллиардных проектов с Россией, включая Ямал СПГ и 18 проектах стоимостью в несколько сот млн. долларов, демонстративно был избит посол России в Катаре и т.д.
Идеологическое прикрытие и мобилизацию исламистских боевиков в Катаре осуществляет Председатель Всемирного Совета исламских богословов Юсуф Аль Кардави, бывший глава египетских братьев мусульман, чье сильное влияние на эмира и высокий градус русофобии нельзя не дооценивать. Особенно, с учетом его активной поддержки чеченских террористов. Вот почему катарский канал Аль Джазиры с утра до вечера занимается проблемами Сирии, а из катара катарскими транспортниками ВВС в Иорданию и Турцию перебрасываются горы оружия для Сирийской свободной армии, открыто финансируются отряды сирийских террористов и исламских боевиков. О степени влияния идеолога ваххабизма-салафизма Юсуф Аль Кардави на дела в Ближнем Востоке приведу всего лишь один характерный пример: в разговоре с моим знакомым Кардави заявил, что как только он снимет премьер-министра, министра иностранных дел и министра внутренних дел Египта, то там установится нужное ему исламистское правительство. Через три дня все эти три чиновника ушли в отставку.
Успешная реализация США этих долгоиграющих планов позволяет разрушить намечающуюся связку евро-рубль и евро-юань, сделать юань обычной региональной валютой, поставить Европу и Германию в зависимость от поставок сателлит ами США энергоносителей, заставить Россию сдаться. Очевидно, что в такой ситуации Китай будет вынужден начать прямую аннексию российских территорий и ресурсов, что с большой вероятностью приведет к военному столкновению двух ядерных держав…
Главное, что сегодня мешает эффективно противодействовать этим замыслам США, - слабость России и ее деиндустриализация.
Но противопоставить этому можно и нужно:
Во-первых, союз России с Германией по формуле поставок высоких германских технологий в Россию, прежде всего в области космоса, микроэлектроники и двигателестроения, в обмен на гарантированное обеспечение Германии углеводородами из России.
Во-вторых, построение стратегической оси Сирия-Иран-Китай-Индия-Россия.
В-третьих, создание независимых от США международных систем финансовых расчетов.
В противном случае вышеперечисленные страны столкнутся с большими серьезными проблемами. Замечу, что к таким же выводам склоняются самые авторитетные специалисты России в этой области – блестящий аналитик и топовый блогер Эль Мюрид, профессиональный арабист и глубокий знаток стран Персидского залива, известный под псевдонимом П.П.Львов, профессор С.С.Губанов и многие-многие другие.
Комментарии
Эти предатели работают на США и против России, и пока они у власти, смешно говорить о любых планах РФ.
Интересы РФ, в Сирии, Сирия, должны быть защишены, от происков реакции.
Да хоть в дестяых, всё это невозможно без полной смены власти, которая заточена на США по полной.
Сомневаюсь я, однако насчет военного столкновения...
Очканут временщики, промолчат, для видимости благопристойности оформив аннексированные Китаем русские территории в долгосрочную аренду, лет на 100 по какому-нибудь "межправительственному соглашению".
Если, конечно, к тому времени временщики еще останутся у власти в России.
Потому как для них на одной чаше весов будет материальное благополучие, бизнес, власть и всё такое, а на другой, - лишь русская земля.
Отсутствие рецессии в США - это сказка ФРС, в которую её шефы сами не верят.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/920511
http://www.newsland.ru/news/detail/id/906695
Никакие сателлиты не смогут компенсировать Европе потерю российского газа. Германия получает 1/3 потребляемого газа из России, страны от Польши до Австрии ещё больше. Алжир и так прилежно снабжает пол-Европы, и никакой переворот поставки не увеличит.
Евро-рубль и евро-юань - красивые мечты, не более. Юань связан с долларом торговым оборотом в полтриллиона зелёных, евро с некоторых пор печатается вполне синхронно с долларом, а рубль мало кого интересует.
Противостояние США и Европы не дошло и никогда не дойдёт до такой степени, когда кто-то бросится в объятия БРИКа. И, вообще-то, рулят не страны и не континенты, а банки и ТНК, которые давно объединились и перевели всякие геополитические изыски в разряд лёгкого чтива.
Поставки германских технологий в Россию исключены, их разработчики контролируются хозяевами из многих стран и главным образом из США. Свежий пример - Опель.
"... как легко был разрушен СССР. Для этого достаточно было, чтобы по указке США Саудовская Аравия в нужный момент сбила цены на нефть"
-- Бред о зависимости СССР от нефтяных цен уже комментировал с цифрами и ссылками, которых нет ни у сказочника Е.Гайдара, ни у его верных ретрансляторов:
http://www.newsland.ru/news/detail/id/913188
Напротив нефть и газ взлетят в цене и значительно взлетят. Для этого хватит одной ракеты типа Синева ( с 4 ЯБЧ) в индийском океане.
Вы призываете к решению проблем при помощи ядерного оружия? Хотите, чтобы США начали по ближнему востоку ракеты пускать?
Вот и я говорите, не плачь пропиндос!
Я так понял, Вы утверждаете о стремлении США получить контроль над Ираном и Сирией. и Вы же утверждаете, что для разрешения конфликтов вполне можно применить ЯО.
Очевидно, что вломить пару ЯЗ намного проще, чем затевать крайне сложную и дорогостоящую войну.
Поэтому я не понимаю и Вашего вопроса "А для чего скажите?" Для Вас выше написаное не очевидно?
Ну и чтоб подытожить, закончить нужно в Вашем же духе. Чтобы сказать такого бредового, идиотского... А, щас..
Не ной, кремлевкий жид!
Вот я и говорю, что в России с вас и начнем, а США помрет само, слишком много педерастов и латинос))))
Не, я пожалуй пас, ищите себе других собеседников в таких разговорах, я тут пас ))
Не думал что моя ирония воспримется Вами настолько буквально ))))
Но если вы в пиндосию, то не смею вас задерживать, все кто добровольно из вас свалит,))))) скатертью дорога, так сказать
Эти капостные американцы при помощи Катара и СА хотят сбить цены на нефть и газ и таким образом разрушить экономику Германии и Китая!!!! Неслыханная, чудовищная по цинизму авантюра!!
Ну а чтобы окончательно добить своих врагом США очевидно должны пойти дальше, завоевать Беларусь, Финляндию, Монголию и Казахстан. И северный Китай. Чтобы отрезать Германию и Китай от столь желанного газпромовского газа ))
Умно придумано, умно )))) Автор - голова )))
Ну и конешно, Грузия пипец как влияет на поставку газа и нефти что в Германию что в Китай ))) И Украина и Беларусь ))
Ну а с какого перепуга нужно бомбить своих союзников - Катар и Эмираты, это только Ваш мозг знает )))
так что виртуальный хомячЁк идет боком, направление прежнее)))
А разве в США нет своей нефти или какие-то проблемы с импортом ?
А Катар и Эмираты ваши союзники, но не России, тут вы правы.
Вы пытаетесь рассуждать при минимальных знаниях по теме обсуждения.
Во-первых, Набукко задумывается под рессурсную базу Ирана, Азейбарджана и Туркменистана. При чем последний дает самые большие обьемы газа, второй - самые малые. Без газа Туркменистана проект несостоятелен. И Россия к своему счастью имеет возможность контролировать процесс ввиду ярко выраженого ухода от разделения вод Каспия.
Так что Грузия тут - даже на на 5 месте.
Далее логика. Если США не позволили России взять Грузию под свой контроль, то таким образом они помогли Европе . Я думаю даже Вы не будите утверждать, что у США отношения с Европой намного ближе, чем у ЕС с Россией )
За Катар. Россия бы очень хотела иметь Катар в своих союзниках. Путин вообже одержим мание создавать всякие монополии.
Россия обратилась к арабам с предложением создать газовый пул с офисом в Питере. Ну ест., под своим командыванием )))
Арабы собрались, и предложили офис в Катаре. Безсмысленную главенствющую роль России отвергли.
С тех пор Катар - вр...
Или из Вас слова вылетают непроизвольно? )
И Туркменистан уже ничего толком не дает, как впрочем и Азербайджан. А вот через Грузию в бакы))), а том и в Туркмению, а гланое на Каспий. это и есть планы США.
А Катар и Эмираты. это как и вы прихвостни пендосов)))), чего уж там скрывать-то!