Право не видеть: что можно, а чего нельзя давать в эфир

Декан Факультета международной журналистики Ярослав Скворцов считает, что решение Al Jazeera не показывать сделанное «тулузским стрелком» видео было абсолютно профессиональным.

- Что можно, а чего нельзя давать в эфир, - вопрос, которым задаются телевизионщики не только Al Jazeera. Многочисленные попытки разобраться в нем «раз и навсегда» находили отражение в разнообразных «кодексах чести» и менее публичных материалах - всевозможных внутренних инструкцииях, памятках и т. д.

Безусловно, спрос на информацию диктует свои законы; желание аудитории, подписчика знать о происходящих событиях приоритетно. Но ведь зритель имеет право не только видеть, не только знать, но и право не видеть и не знать (вспомним в этой связи принцип врачебной тайны).

И информация, касающаяся терроризма, требует особой профессиональной аккуратности.

Полагаю в этой связи, что решение коллег из Al Jazeera не показывать видео, сделанное «тулузским стрелком», абсолютно корректным. И доводы о том, что «где-нибудь в интернете» оно всё равно может появиться, - это доводы не в пользу профессиональной журналистики. Блогосфера живет по своим правилам, изредка пресекающимся, но всё же по большей части существующим в параллельном традиционным, качественным СМИ измерении.