Опрос: кто остановит распространение платной медицины?

Наверное, каждый сталкивался со случаями открытого или скрытого вымогательства денег в государственных поликлиниках, больницах и других лечебных заведениях.

Нет, я не о коробке конфет лечащему врачу к празднику. Не добровольную сумму в конвертике в «знак благодарности», допустим, за операцию.

Я о тех случаях, когда вопрос стоит так: кошелек - или жизнь?

Мужу двоюродной сестры моей супруги врачи выписали кардиостимулятор, поскольку его сердце стало совсем плохо работать (он - инсулинозависимый диабетик). В областной государственной клинической больнице врач назвал сумму - 100 тысяч рублей.

Жена в слезы: нет таких денег, он простой работяга, я - неработающий инвалид. Сумму скостили…

Мой приятель загремел в больницу с острым кровотечением. Немедленно госпитализировали. Супруга тут же совать деньги лечащему врачу. Он остановил ее:

- Если захотите отблагодарить - то после операции. Раньше  нельзя. У нас примета такая.

Как видите, врачи разные бывают.

 Между тем, в ст. 41 Конституции записано:

«Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений».

Почему же злостно и злобно нарушается Конституция страны - от Москвы до самых до окраин? Кто виноват?

Почему вместо медицинской помощи нам с самых кремлевских вершин все время талдычат о каких-то «медицинских услугах», подводя к мысли, что за них надо платить?

В одной из могучих перевыборных газетных статей, которые были написаны кандидату В.Путину для завоевания симпатий избирателей, зло вымогательства было отмечено. Но очень деликатно:

«Сохраняется низкое качество образования и здравоохранения, не остановлено расползание принудительной платности в этих сферах».

Правда, почему "расползается" - не сказал.

А потому вопрос:

Кто может остановить «расползание» платной медицины?