Минфин придумал альтернативную пенсию
Финансовое ведомство внесло в правительство предложения об индивидуальных инвестиционных счетах.
В то время пока Минздравсоцразвития дорабатывает концепцию очередной реформы пенсионной системы, Минфин предлагает гражданам позаботиться о своем будущем самостоятельно при помощи индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). Соответствующие предложения на прошлой неделе финансовое ведомство внесло в правительство. Об этом «Известиям» сообщил источник в Минфине. Он рассказал, что за основу предполагается опыт США, где личные пенсионные счета активно применяются, но ими управляют не бездушные управляющие компании, а сами будущие заслуженно отдыхающие, заинтересованные в высоких доходах.
Так, для получения второй пенсии россиянам будет предложено открыть ИИС на выбор в банке, страховой компании, паевом фонде или у брокера, работающего на рынке ценных бумаг. Деньги пойдут на фондовый рынок. Решение о том, в какие активы направить инвестиции, владелец счета будет принимать сам. Он же и будет нести всю ответственность в случае, если купленные акции потеряют в цене. Но и к профучастникам, которые обслуживают ИИС, предъявят повышенные требования. Они будут обязаны помочь своим клиентам разработать инвестиционную стратегию, а также провести планирование пенсионных накоплений.
Как сообщил источник в Минфине, предполагается, что после выхода на заслуженный отдых человек может распаковать «кубышку» и начать пользоваться накоплениями. Впрочем, есть возможность и оттянуть удовольствие на 10 лет. Но и затягивать слишком не стоит. Через 20 лет после выхода на пенсию доступ к счету будет автоматически закрыт.
Сумма вклада, которую ежегодно можно будет внести на счет, будет ограничена. Для примера, в США это $2 тыс. Чтобы мотивировать граждан вкладывать деньги «во вторую пенсию», Минфин предлагает предоставить налоговые льготы для будущих инвесторов.
Идея уже нашла отклик и в Минэкономразвития.
— В начале года мы направляли свои предложения в Минфин и рады, что коллеги приняли нашу концепцию, — говорит заместитель директора департамента корпоративного управления экономического ведомства Ростислав Кокорев.
— Конечно, самая важная работа будет при окончательной доработке документа. Серьезный разговор, например, предстоит по налоговым льготам. Мы считаем, что было бы целесообразно предоставлять преференции уже на этапе инвестирования: человек, воспользовавшейся таким инвестиционным счетом, должен иметь возможность получить налоговый вычет.
Экспертам также инициатива финансового ведомства понравилась. Особенно с учетом того, что изначально, естественно, оно печется о привлечении средств физических лиц на фондовый рынок.
— Это очень хорошая идея, замечательно, что Минфин озаботился этим, — говорит аналитик инвестиционной компании «Русс-Инвест» Дмитрий Кулешов. — Это хорошо и для будущих пенсионеров — ведь шанс получить деньги, уплаченные в Пенсионный фонд, невысоки. А такие счета — реальная возможность заработать на безбедную старость. Возможные налоговые льготы при этом сильно повысят доходность счетов, поскольку на фондовом рынке налоги съедают львиную часть прибыли. Думаю, на первых порах это будет популярно у всех, кто так или иначе уже связан с ценными бумагами, а потом к этому процессу присоединятся и те, кто сейчас не рассматривает биржу как инструмент для длинных инвестиций.
Главное, по мнению Кулешова, — предусмотреть возможность открытия таких счетов как в рублях, так и в валюте. Возможность работы не только на российском рынке избавит будущие пенсионные инвестиции от валютных рисков.
— Предложение во многом дублирует существующую систему негосударственных пенсионных фондов (НПФ), — полагает председатель комитета по инвестиционной политики ТПП Антон Данилов-Данильян. — Но хорошо, что до людей в Минфине дошло: необходимо стимулировать людей, которые направляют свои деньги на инвестиции, а не на потребление. Тем более что с этих денег уже заплачены налоги. Но налоговые льготы могут предоставить ИИС преимущество. Даже если в итоге эти средства будут освобождены от налогов хотя бы частично, это может нанести серьезный удар по их бизнесу НПФ.
В Минфине не ответили на запрос «Известий».
Мужчина нарасхват трейлер онлайн
Комментарии
================================================
!Экспертам также инициатива финансового ведомства понравилась.!
________________________Кто б сомневался!
И опять от них (денег) ничего не останется.
Беда...
Суки обнаглели, хотя узаконить элементарный грабеж!
Всех захребетников из ПФ, ФОМС и им подобных послать подметать улицы!
Распоряжаться этим, своим персональным счетом, должен сам гражданин! С этого счета можно оплачивать медицинские услуги, это источник существовании на пенсии. Тогда самый последний работяга будет заинтересован в белой бухгалтерии, откажется от з/п в конвертике!
Если ведешь здоровый образ жизни, но все равно помер, неиспользованные средства должны переходить по наследству детям!
Государство может использовать собранные средства, но при этом гарантировать их сохранности и индексацию в соответствии с уровнем инфляции.
Представляю как всколыхнется сейчас прохиндейская плутократия всех этих фондов!
Как с пеной у рта будут доказывать насущную необходимость существования своих кормушек!!!!))))
- Где мои деньги?
- Окститесь! Акции потеряли в цене! Вы сами виноваты.
Все иное - ПУСТОЕ сотрясение воздуха, сказки: Инфляция все сжирает, а дальнейшая дележка накоплений на так называемый срок дожития (18-19 лет), в течении которого деньги превращаются в копейки доделывает свое дело: Человек достигший пенсионного возраста остается у разбитого корыта...
Пенсионные накопления должны быть надежно защищены от обесценивания НАДЕЖНЫМ инструментарием!!! И здесь роль государства не должна быть фискальной, - ИНВЕСТИЦИОННЫЙ инструментарий должен быть освобожден от каких либо поборов со стороны любой структуры!!!
Каждая инвестиционная копейка должна приносить своему хозяину ДОХОД ...
Давно уже сам о себе забочусь!
А так, когда опять принуждают СВОИ деньги каким-то ребятам отдавать, пусть и лицензированным, но которые ни за что не отвечают, то забоитиься о тебе опять будут ловкие ребята.
Обратите внимание на пассаж :
===============
Решение о том, в какие активы направить инвестиции, владелец счета будет принимать сам. Он же и будет нести всю ответственность в случае, если купленные акции потеряют в цене.
===============
А в и Москве не факт, что располагаемый доход под 40 000 руб. Полагаю, для подавляющего большинства - это чушь!!! Все гораздо скромнее...
Стоит ли на себя принимать остальное? Стоит ли принимать на себя остальное? Проще, наверняка, переложить их на кого-то другого и УСТУПИТЬ сопутствующую им прибыль!!!!
Я, увы, отвечаю за то, что говорю, но не отвечаю, за то, что Вы слышите.
В сфере финансов "оптимум" лежит вообще не в сфере самих операций, а в сфере консалтинга.
Лишними знания никогда не бывают!!!
Надеюсь, Вы понимаете, - что при безобразных аффирмациях никакого результата не получишь, ... никогда... Хоть талдычь "тему" многократно.
Только жесткий прагматичный подход приведет к решению поставленных задач (в любой сфере деятельности).
Вообще политика - это концентрированное отражение экономики!
И как следствие, все, что мы с Вами имеем, по большому счету зависит от внутреннего убеждения в правильности своих действий и это должно быть независимо от внешних обстоятельств. Надежда только на себя и свои силы - это безусловный вектор правильного развития и достижения поставленных целей!
А за державу (ее большинства правителей) действительно обидно!!! Я солидарен...
До сих пор не удались ни пенсионная реформа, ни какая-либо реформа вообще. Так почему получится на этот раз? Скорее всего задумывается какое-то очередное грандиозное динамо.
... возможно что скоро потребуется, - контрольный "выстрел" системе в голову!!!
Естественно-альтернатива будет:в виде веревки и мыла-чтоб без мучительных раздумий в старости,что делать:пожракать или полечиться сегодня.
Чего то мне не особо верится в"светлое пенсионное будущее",обязательно будет подвох всероссийского масштаба,что было не однократно-то дефолт,то инфляция,то фих с маслом вместо вклада,то"срок дожития"(вот цинично звучит)будет не пятилетка,а три дня-на большое отчисляемого всю жизнь не хватит.
.... может не надо, а...)
А исполнителей прошлого обнищания кто ж накажет ? Они или при сегодняшней власти , или с иммунитетом, или в совете федераций отсиживаются. Сенаторы блин.
Завтра РТС взлетит ракетой!
В мире звериного капитализма и волчьих законов нет места договоренностям. В этом мире правит интеллект, хитрость, обман и грубая сила...
Скоро будет контрольный в голову!
Одряхлел я от старости - руки и ноги дрожали.
И не мог поднести к себе просто стакана воды,
А сегодня под роспись бумагу с печатью мне дали
Что на Марс полечу для добычи железной руды.
Перепишут на флешку мою ослабевшую память.
На пластмассовый корпус посадят квадрат головы.
Власти тех ,кто на пенсии просто решили так занять.
Не хватает им средств содержать эту массу ,увы.
Мы летим разгоняясь навстречу соседней планете.
Чип живет без зарядки всего лишь пятнадцать часов.
Но он помнит еще как восходят земные рассветы
И без слез разрыдаться прощаясь навечно готов.
Через 20 лет после выхода на пенсию доступ к счету будет автоматически закрыт.
Вопрос - почему? А как же наследники?
А все эти разводки по поводу дифицита бюджета, это такая хрень. Пора брать власть в свои руки каждому гражданину. Ответственность и властные полномочия.
У нас сейчас представительная власть. А это значит каждый гражданин предоставил, посредством выборов, властные полномочия какому-то х.... Но приходит ПОРА, когда эта власть не справилась со своими обязаностями. Значит нужен референдум, чтобы народ выразил своё ф.
Бозина Л.Н. сейчас ведёт лигбез по этому поводу. И есть очень любопытные результаты.
Конечно, (если помечтать) если Путин поймёт, что его евреи сделали, то ему только помочь себя реабилитировать перед народом. Должен же он когда нить это понять. Сейчас деньги у него есть. Часть народа ему ещё пока верит. Полномочия у него большие. И если он поведёт последовательную политику на развитие национальной политики, по возрождению русского патриотизма и защиты русского народа перед зарубежной кодлой, то у нас получится. Ну ещё он может сделать как в Арабских Эмиратах. Ещё нанять, как говорит Мусин, солдат удачи и притаранить всех ворюг национального богатства России вместе с этими богатствами. Объединить все славянские страны. И объявить, что теперь торгуем только на рубли. Вот тогда народ поднимется с колен. А за Россией и весь Мир поднимется. Скинут кровососов, этих банкиров.
Но это пока мечты. Ну а если мечты сбываются, то выпьем друзья за сбычу мечт!!!!!!!!!!!!
Да здряфствует грядушчая пинсионая рыхформа!!!
Барин, а так можно? Так лучше?
2. Пенсионные налоги должны идти напрямую в бюджет и пенсии - выплачиваться напрямую из бюджета.
3. Назначить некую одинаковую для всех сумму социальной пенсии, деньги, на которые можно прожить, скажем, 15 или 20 тысяч рублей и ежегодно индексировать на уровень инфляции.
4. Если кто-то хочет больше - пусть сам накапливает в течение жизни.
Кретины и идиоты.
Будет: Сам дурак, надо было банк внимательно проверять! Я тебе ничего не должно.
Если, конечно, за те 50 лет, что до пенсии , не будет кризисов.
работа для пенсионеров на крайнем севере!
Послать всех пенсионеров работать на крайний север:((
пенсия это ГОСУДАРСТВЕННАЯ гарантия обеспечения моей утраты трудоспособности, с возрастом ли, в силу каких-то других причин ли.
Но тогда с какого перепугу государство обязывает меня вкладывать черте куда и черте кому МОИ денежки которые я собираюсь сам прикопить, к старости?
При чем тут негосударственные (т.е. по сути - частные) фонды и прочая казуистика?
Они завтра же свалят с моими денежками!