Политические ориентиры России: развитие или застой
Политическое противостояние западников и славянофилов в России известно на протяжении нескольких веков.
Определенная часть, скажем так, политической элиты была уверена в том, что Россия – есть неотъемлемая часть большой Европы, и потому лишь планомерная интеграция в единое европейское пространство должна предоставить России возможность развития.
Чаадаев, Боткин, Тургенев, Анненков – это яркие представители западнической идеи исторического движения России, рассматривающие вопросы формирования нового, активного российского общества на основе опоры на европейские идеалы гуманизма и непреложности правовой системы.
В то же время 19-й век стал веком одновременного становления и другой политической силы, славянофильства, представители которой были уверены, что у России был, есть и будет свой исторический путь, отличающийся как от западных принципов, так и от восточного радикального абсолютизма. Путь, основанный на незыблемости православной веры, самодержавия и народности. Эти три максимы, как называли их славянофилы, очевидно, были своеобразным противопоставлением европейским «свобода, равенство, братство». Представителями славянофильской идеи на раннем этапе ее развития были Аксаков, Самарин, Киреевский.
В связи с появлением практически диаметрально противоположных общественно-политических идей появились и первые зачатки реальной политической борьбы в России. Началась новая эпоха противостояния элит, которая в том или ином виде дошла и до наших дней. Разнящиеся взгляды на вектор движения России вперед приводили к тому, что славянофилы обвиняли западников в том, что они проповедуют антипатриотические мысли, а западники, отвергая такие обвинения, выдвигали в свою очередь претензии славянофилам в том, что те страдают комплексом ретроградства, который может погубить Россию.
В этом случае примечательно рассмотреть, как же наметившееся внутреннее политическое соперничество в России воспринималось на Западе. Быть может, российские дела оказались бы для Европы того времени за границей ее интересов, если бы не сложившаяся общеконтинентальная политика, о которой стоит сказать несколько слов.
После победы русской армией над армией Наполеона в 1814-1815 годах прошел так называемый Венский конгресс.
Это, по сути, эпохальное мероприятие, которое на долгие годы определило пути дальнейшего развития Европы. Россия на правах победителя в войне настояла на принятии новой законодательной базы, основывающейся на том, что с европейскими вольностями образца 1789 года, нужно покончить раз и навсегда. Была проведена масштабная реинкарнация монархического абсолютизма в Европе, в результате чего на первый план вышли принципы незыблемости дворянства, идей безоговорочной поддержки правящих династий и восстановлении экономической системы, базировавшейся на классовом превосходстве одного общественного слоя над другими. Другими словами, Россия послевоенного образца просто сказала свое слово о том, что если мы победили, то значит, и наша концепция развития единственно правильная, а потому, будьте любезны, примите ее как должное.
Естественно, такие принципы порадовали европейских монархистов и совершенно разочаровали тех, кто уже привык к тому, что развитие должно осуществляться на принципах, близких к принципам открытого равноправия (как бы сейчас сказали, партнерства).
Возможно, именно Венский конгресс положил начало всем современным европейским стереотипам о России как о стране, которая всеми силами пытается идти вдоль однажды выбранной колеи и не желающей сознавать необходимости перемен. При этом сохраняется и стереотип о том, что Россию нужно непременно опасаться, ведь она может снова попытаться довести свое видение ситуации до Запада собственными методами. Получается, что все современные проблемы открытого или тлеющего в глубине противостояния Запада и России появились не после 1917 года и даже не после Второй мировой. Рождение своеобразного барьера состоялось именно тогда – в 1815.
Но стоит ли подвергать резкой критике позицию, принятую по отношению к Европе, руководством России того времени. Во-первых, мы на это не имеем никакого морального права, а во-вторых, не стоит забывать о том, что в 1812 году Россия сама находилась на волоске от грандиозной национальной катастрофы. И Александр I после вторжения армии Наполеона был явно не настроен ограничиваться лишь «принуждением к миру», доведя свои войска исключительно до границы с врагом. Он сделал то, что должен был сделать в военном плане, и он сделал то, что должен был сделать в плане политическом – заставил европейцев жить по законам страны-победительницы. А уж то, что это, мягко говоря, не понравилось Европе, ну, так здесь, как говорится, нечего было Москву жечь… И уж совершенно странно было бы полагать, что, доведя казаков до Елисейских полей, Александр I, пустил бы политический процесс по той стезе, по которой он (процесс) шел ранее и привел к агрессии по отношении к России. Поступок Александра I, который даже и осудить как-то, ни рука, ни язык не поворачиваются.
Но противостояние западников и славянофилов возникло именно на этой почве.
Оба течения относили себя к патриотам, оба течения проповедовали принципы развития, но взгляды на общественно-политическое устройство диктовали необходимость весьма активного противостояния друг другу.
Отталкиваясь от этого, можно проанализировать сегодняшнюю ситуацию в нашей стране. Есть свои западники, есть свои славянофилы, есть те, кто успевает перехватить воздуха и по одну, и по другую сторону разделительной линии. Одни видят конфликт России с Западом путем к неизбежному угасанию России, другие видят в этом единственно правильный вариант для того, чтобы наша страна продемонстрировала свой высокий статус. Одни уверены, что лишь европейские нормы способны за уши вытащить Россию из ее нынешнего состояния, другие уверены в том, что лучше сидеть на своем месте, чем искать призрачные пути. Ситуация, которая целиком и полностью напоминает исторический этап 40-60-х годов позапрошлого века с той лишь разницей, что сегодня Запад имеет гораздо больше возможностей оказывать давление на Россию.
После избрания Владимира Путина президентом, разговоры о векторе развития России переросли в новый большой спор.
Среди этой разноголосицы слышны слова о том, что Путин может навсегда похоронить партнерские отношения с Западом и направить Россию по запасному пути, ведущему в глубокий застой. Однако говорить так сегодня можно себе позволить, если совершенно пренебрегать историческими фактами. Для начала нужно признать, что, да – безусловно, Путин для Запада виделся далеко не идеальной фигурой, с которой тот бы мечтал сотрудничать. Но при всем притом, Путин получил общественный посыл от россиян, заключающийся в том, что ты (кандидат-президент Путин) удостоен поддержки большинства, а значит, должен сделать все, чтобы это большинство не испытало фатального разочарования. С таким посылом в кресле не засидишься, а придется работать с утроенной энергией. Была ли такая ситуация во времена нахождения у руля власти того же Брежнева, с которым теперь любят сравнивать Путина? Очевидно, нет! Никаких общественных посылов Леонид Ильич ни от кого не получал, да и не мог получить, потому что общество и партия у нас, как известно, были чуть ли ни одним целым, а потому любое выдвижение претензий превращалось в выдвижение претензий самим себе…
Путину ставят в вину то, что у него нет настроя на сближение с Западом, и с западными демократическими ценностями.
Но это суждение сложно назвать объективным. А чем же тогда назвать участие России в европейских конвенциях, чем назвать наметившийся настрой на реформирование политической системы, чем назвать возможное сотрудничество с НАТО, что, кстати, вызывает серьезные споры даже среди ярых сторонников Владимира Путина. Говорить, что Путин желает насадить в Европе принципы Венского конгресса с нацеленностью на незыблемость границ и настроем на застойную стабильность, тоже достаточно авантюрно. В этом смысле у самой демократической Европы, как говорится, рыльце в пушку: там, где это выгодно (Грузия, например) – границы считаются незыблемыми, а там, где не выгодно (Сербия) – границы, оказывается, можно передвигать сколько угодно. Да и с застоем западный мир сегодня сам явно перебарщивает. Чего стоит одна знаменитая поправка Джексона-Вэника, которую США «придерживают» активной на всякий пожарный. Кстати, есть в России сегодня определенные силы, которые призывают Конгресс Соединенных Штатов не отказываться от этой поправки – к примеру, Борис Немцов… Да и собственно к западной экономической модели с раздуванием взаимных долгов тоже есть немало претензий. Поэтому тут еще бабушка надвое сказала, у кого сейчас наблюдается застой.
В это же самое время, будем говорить так, современные славянофилы занимают тоже далеко не однозначную позицию. Она заключается в том, что нужно оказывать безоговорочное доверие российской власти, потому что она якобы всегда знает, что делать в той или иной ситуации. Такая позиция выглядит странно, потому что любая современная (или считающая себя современной) власть – это не есть априори непреложное формирование, которое должно вариться исключительно в собственном соку, не принимая общественных претензий, и не допуская даже намека на самокритику. Власть, хоть со славянофильской, хоть с западнической точек зрения – это группа людей, которая должна стоять на защите интересов любого из граждан. Ни в коем случае нельзя воспринимать власть как общественное табу, иначе мы сами гарантированно направим свой состав на тот путь, который ведет в никуда.
В итоге нужно сказать о том, что многополярность мнений – это отличный инструмент для общественно-политического развития страны. Противостояние общественно-политических формаций рождает уверенность в том, что страна не врастет в грунт. Любая однобокость позиции ведет к моральной деградации, но вместе с тем и оголтелый либерализм – путь к бесконечному самодроблению. Получается, что нас в ближайшее время ожидают поиски той самой заветной золотой середины, которая на протяжении веков ускользает от России. А ведь так хочется верить, что утопия хотя бы однажды в нашей стране воплотиться в реальность…
Комментарии
а если как обычно, то пожизненное кресло президента
Уникальная историческая ситуация (которая никогда не повторится): большинство теперешних граждан России своими глазами видели и на собственной шкуре испытали власть первых трёх президентов страны. Американцы нам должны завидовать; среди них нет ни одного долгожителя, который застал бы не то что первых трёх, а хотя бы какого-нибудь 33-го президента; как им скучно, как всё разложено по полочкам.
Вот эти 1990–2011, которые мы прожили при трёх первых президентах. 21 год, очко (тюремная игра).
Русь! Птица-тройка, куда несёшься ты, дай ответ!
Выше уже ответили.
Автор или читателей считает глупцами, или сам наивен до инфантильности?
Какие реформы? Уже совершенно очевидно, что политические реформы это флаг для установления своих властных прав для себя любимого. Управление СМИ. То автору невдомек, откуда растут ноги у фильма НТВ.
"В итоге нужно сказать о том, что многополярность мнений – это отличный инструмент для общественно-политического развития страны." - Сообщает нам автор. Это такая издевка? Где она эта многополярность мнений? Кто на неё обращает внимание? Какое требование из предъявляемых несистемной оппозицией было выполнено? Одно сплошное вранье.
---------------
Многополярность мнений говорит о том, что истину пока не нашел никто и куда идти тоже не знает никто. Потому и топчемся на месте с самого начала реформ. А нужно было сначала всё обдумать, а уж потом ломать старое... (см. http://alextyabin.narod.ru/ ).
Куда уж больше сближаться то ему, и дочки там, и финансы.Единственно что западненцы не учли, то что путен любит сам "порулить".Он возомнил себя правителем всея Руси, подпевалы напели и подтвердили его искреннее заблуждение.По сути серый воришка, не имеющий поддержки населения, вор от природы, он слишком мелочен для такой должности.России с ним не по пути.
Коротким будет сей трактат
И ёмким, как россиский мат:
К словцу позорному холуй
Синоним есть народный ... !
«ФСБ взрывает Россию» Запрещен к показу на ТВ
http://территорияяблока.рф/blog/Kazan_Tatarstan/130.html
В Казани полиция зачистила честь мундира.
http://www.flashparade.ru/s/flash/prikol/prikol_67.swf
---------------------------------------------------------------------------------
прошло больше 150 лет после отмены крепостного права,
а Россия так и не познала свободы(((
Матрица денег(вступление)
http://mirtesen.ru/people/359781914/videos/290869878771
Константин Павлович Петров
http://mirtesen.ru/people/359781914/videos/290899971705
http://mirtesen.ru/people/359781914/videos/290899442075
http://mirtesen.ru/people/359781914/videos/290515071135
http://mirtesen.ru/people/359781914/videos/290737614354
http://mirtesen.ru/people/359781914/videos/290537508428
Роль руководства в развале страны. Оружие убивающие страны. ВИДЕО
http://gidepark.ru/community/129/content/1276175
Внешние - Запад, Восток, Юг.
Внутренние - левые, правые, центристы, НАРОД.......
Диагноз - паранойя - психическое заболевание - мания преследования...
А это лечит только доктор Пиночетов......
Застой - предполагает - некое статическое состояние, а в россии - все разваливается
И кто поначалу казался образцовым государственным деятелем оказался не тем за кого себя выдавал.
И не надо пожизненно экспериментировать с народом.
Если не способен, не получается, значит не дано, значит уходи. Посмотрим, кто следующий и ещё следующий и пока не подберём того, кто в состоянии сделать нашу жизнь, исходя из природных возможностей страны, успешной и самодостаточной.
И потом, что держаться за власть, порулил, дай порулить другому, тем более, что похвастаться нечем.
В России испокон веков всё зависело от первого лица. Каков поп, таков и приход.
Россия самая богатая страна в мире, у нас есть всё: уголь, нефть, газ, лес, золото; у нас прекрасная земля, шикарная природа. Так почему при таком богатстве наш народ по уровню жизни находится на 65 месте в мире, при этом впереди России оказались две страны (Сейшельские Острова и Антигуа и Барбуда).
Люди находящиеся у руля, должны иметь соответствующие знания и государственное мышление.
Нельзя «незнайкам» поручать управлять государством, должны быть профессиональные управленцы.