В Новосибирске создан агропроизводственный кластер
В Новосибирской области создан агропроизводственный кластер. Его работа направлена на подготовку высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса региона.
Подписание соглашения о создании кластера состоялось накануне с участием руководителей отраслевых региональных министерств, информирует собкор ИА «Казах-Зерно».
Базовым образовательным учреждением консорциума «Научно-образовательный агропроизводственный кластер Новосибирской области» стал Новосибирский государственный аграрный университет. Из числа образовательных учреждений в него вошли также Новосибирский аграрный колледж, Колыванский сельскохозяйственный техникум и средняя общеобразовательная школа «Областной центр образования». В числе стратегических партнеров - крупнейшие отраслевые предприятия региона - Новосибирская птицефабрика, Птицефабрика имени 50-летия СССР, Коченевская птицефабрика.
Заместитель председателя правительства Новосибирской области - министр труда, занятости и трудовых ресурсов Игорь Шмидт в ходе подписания соглашения отметил: «Консорциум - это максимально эффективная форма взаимодействия всех учреждений отраслевой принадлежности, направленная на подготовку необходимых производству специалистов.
В рамках кластера мы будем выпускать универсальных специалистов, которые гарантированно будут трудоустроены. Аналогов созданному сегодня в Новосибирской области Научно-образовательному агропроизводственному кластеру в России нет».
Как считает министр сельского хозяйства Новосибирской области Георгий Иващенко, подготовка таких специалистов даст ощутимый толчок к дальнейшему эффективному развитию агропромышленного комплекса региона, что, в свою очередь, будет способствовать развитию сельских территорий области.
Планируется, что уже в ближайшее время список партнеров кластера будет значительно расширен. Также будет расширяться и перечень учреждений, участвующих в реализации образовательных задач агропромышленного кластера. В результате будет создана система предпрофессионального образования, обеспечивающая профориентацию и готовность выпускников школ к поступлению в учреждения профобразования, осуществляющие свою деятельность в рамках созданного кластера.
Комментарии
ПРОСТО НАШИ ЧИНОВНИКИ ХОТЯТ ПОКАЗАТЬ ОБРАЗОВАННОСТЬ коей не имеют
"кластеры в экономике", кликаете на Enter - и читаете всё подряд, пока не поймёте, что это такое.
Всё очень просто.
А потом, если будет желание, можете прочитать и это:
http://marketing.rbc.ru/research/562949979293470.shtml
Если прочитаете, сразу поймёте, почему Россия нынче не только импортирует, но и экспортирует
зерно, шрот и жмыхи. А тем, кто сам не поймёт, могу объяснить: поголовье крупного рогатого
скота в РФ ТАК здорово сократилось, что уже и кормить зерном, шротом и жмыхами НЕКОГО. Вот и экспортируют. А мясо импортируют. Общая стоимость импорта продукции с/х превышает общую стоимость экспорта. Сегодня Россия покрывает потребности в продовольствии приблизительно на 52% за счёт своих, внутренних ресурсов и приблизит. на 48% за счёт импорта. Импорт потихоньку растёт, экспорт потихоньку сокращается. Россия ещё при Ельцине перешагнула границу продовольственной безопастности. При Путине это движение стало более равномерным и более масштабным.
Сумеют ли противостоять конкурентам...