Прямохождение могло стать результатом жадности
Сузана Карвалью из Кембриджского университета (Великобритания), Тецуро Мацузава из Университета Киото (Япония) и их коллеги попытались установить происхождение бипедализма, понаблюдав за тем, как шимпанзе борются за пищевые ресурсы.
Оказалось, обезьяны встают на задние конечности, когда нужно захватить как можно больше пищи — руками сделать это намного удобнее. Отсюда вывод: наши предки, возможно, жили в непростых условиях, когда определённые ресурсы было нелегко найти. Эта ситуация сохранялась в течение достаточно длительного времени, чтобы данная адаптация прошла через естественный отбор и закрепилась в виде анатомических особенностей последующих гомининов.
Это лишь одна из целого ряда гипотез. Палеонтологическая летопись не позволяет сделать вывод о том, когда наши предки стали двуногими, поэтому спекуляции продолжают множиться. Пожалуй, наиболее общепринятой можно назвать предположение, что ключевую роль сыграл климат: лесные массивы сменились саванной, и предкам человека пришлось передвигаться на большие расстояния по земле, а не прыгая с дерева на дерево.
Новое исследование копает глубже в поисках конкретных обстоятельств, которые в данном контексте оказали соответствующее эволюционное давление. Не просто бегать — переносить ресурсы!
Специалисты провели два эксперимента. Оба прошли в лесу Боссу (Гвинея).
В ходе первого шимпанзе предоставили доступ к орехам масличной пальмы и дерева кула из семейства олаксовых. Первые широко распространены, а вторые — «непредсказуемый ресурс», который то есть, то его нет.
Шимпанзе оказывались в трёх ситуациях: когда были доступны только орехи масличной пальмы, когда было доступно небольшое количество орехов кула и когда орехи кула составляли основную долю ресурсов. Во втором случае обезьяны старались перенести за один раз наибольшее количество орехов. В третьем эксперименте шимпанзе вели себя спокойнее, но игнорировали орехи масличной пальмы как менее ценные.
Нетрудно заметить, что во втором случае конкуренция за ресурсы была особенно ожесточённой, и шимпанзе в четыре раза чаще поднимались на задние конечности.
Второй опыт проводился в рамках 14-летнего наблюдения за тем, как шимпанзе того же леса грабят посевы. В 35% случаев обезьяны вставали на ноги, чтобы побольше унести за раз. И здесь снова сыграл фактор «непредсказуемого ресурса» — шимпанзе не могли знать заранее, что им «приготовили» фермеры.
Вероятно, наши предки вели себя точно так же: в ситуации, когда было неизвестно, будет ли ценный ресурс в этом месте в следующий раз, они становились на задние конечности и хватали как можно больше.
Комментарии
Или гордости
Первый подарок, умение писать стоя. Арам закричал - можно мне, можно мне.
Господь подарил и сразу же Адам стал бегать по раю все вокруг обссыкая.
Ева говорит, Господи а мне какой подарок?
Господь, задумчиво наблюдая за Адамом ответил - знаешь Ева второй подарок мозги, но его мы то же отдадим Адаму, а то он тут все обоссыт.
Далее процесс формирования телесности был пущен на самотек, в результате которого часть тел стала обладать разумом, а часть пошло в русло обезьян. Одухотворение тел было неподвластно демиургам, потому что их собственная духовность была порождена самой планетой. Участие в творении людей Светлых и Темных сил из инопланетных цивилизаций был ознаменовано появлением людей двоякой природы: светлой эволюционной формации и темной – демонической. Оба крыла цивилизации оказали свое собственное воздействие на формирование человеческого тела.
Светлые цивилизации вложили в людей Душу – тонкие тела светлого эволюционного порядка, способную восходить в своем родстве со Светом, получая связь с ним из всех проявлений Иерархии Света, как в природе, так и Космосе. Таким образом, на Земле появилось две цивилизации, направленные прямо противоположно: демоническая и светлая.
Хотя, может. Запретить ему некому
А как -то пару лет назад видел соседа по даче, так он к калитке подползал на всех четверых. Я даже ему стих РАСУЛА ГАМЗАТОВА прочитал:
От обезьяны к человеку
Был,конечно, путь немал.
Но вот напился и в обратный путь пустился-
За час опять приматом стал.
Сосед, кажется, понял, потому что сказал: "Рассол, говоришь? О, рассол я уважаю "