Глобальная торговля оружием переживает бум

Объемы глобального оружейного экспорта в 2011 году существенно выросли, в том числе в страны «арабской весны», утверждают ученые Стокгольмского института исследований мира и конверсии (SIPRI).

На 24 процента выросли объемы экспорта оружия в мире за последние пять лет, с 2007 по 2011 год. Об этом свидетельствует доклад Стокгольмского института исследований мира и конверсии (SIPRI), представлен в понедельник, 19 марта. Большая часть вооружений - 44 процента - была отправлена ​​в Азиатско-Тихоокеанского региона. Вторым крупнейшим импортером оружия была Европа, с 19 процентами. Ближний Восток лишь немного отстал, приняв 17 процентов всех мировых поставок оружия.
” Это было не очень хорошей идеей ”

Сирийские беженцы

Ответственность за большую часть жертв в ходе подавления акций протеста в Сирии должна нести российская техника. За год, по данным ООН, было убито около 8 тысяч человек. Как свидетельствует SIPRI, 72 процента поставок спецтехники и оружия в прошедшие пять лет сирийский режим получил из России, 17 процентов из Беларуси и еще 9 - из Ирана. Закупки же оружия Дамаском выросли за пятилетний период на 580 процентов. Москва игнорирует эмбарго в отношении Сирии и, как сообщается, даже увеличила объемы поставок вооружения в эту страну. “Россия обосновывает это тем, что Сирия нуждается оружие для противодействия внешним угрозам”, - говорит эксперт SIPRI по ближневосточным вопросам Питер Визман. По словам Визмана, под этим Москва имеет в виду - “мы не хотим вторжения наподобие того, что было в Ливии”.

Танк Leopard 2
Кстати, оружие, применял режим Каддафи в борьбе против повстанцев и западного альянса, была ранее закуплена, по информации SIPRI, в Великобритании и Франции. “Когда началось восстание в Ливии, многие страны поняли, что поставки оружия туда были не очень хорошей идеей”, - говорит Визман.
«Арабская весна» не имела значительного влияния на объемы оружейного экспорта в этот регион, если не считать того, что Бахрейн, Тунис и Египет применяли импортируемую оружие против оппозиционеров. Египет, например, согласно докладу, продолжал без проблем закупать большое оружие, в том числе 45 американских танков M-1A1, еще 125 штук правительство сразу же дозамовив. В прошлом году против демонстрантов также задействовали бронетехнику, которая производилась по немецкой лицензии. Дискуссия по поставкам в Алжир

Король Саудовской Аравии Абдалла
Алжир и Саудовская Аравия тоже покупают вооружение в Германии. Так, в прошлом году Германия, по данным SIPRI, предоставила свое согласие на передачу бронетехники Алжира. Саудовцы за 29 миллиардов долларов купили в США 84 новых и 70 модернизированных истребителей. Доклад SIPRI еще не учла возможной продаже более 200 немецких танков Leopard-2 в Саудовской Аравии. Этот контракт, утвержденный на тайном заседании федерального совета безопасности прошлым летом, вызвал бурные дискуссии в немецком обществе.