Поднебесная вытянет весь мир?
Вся официальная китайская статистика — от лукавого. Еще не стерлись из памяти данные о росте экономики Поднебесной в первом квартале 2009 года на 6,1 процента при значительном снижении выработки электроэнергии, как буквально на днях китайские счетоводы подкинули новую пищу для размышлений. Выяснилось, что торговый баланс страны показал рекордный с 1989 года торговый дефицит — 31,5 миллиарда долларов по итогам февраля.
Конечно, можно поверить официальным властям, утверждающим, что, мол, провал произошел из-за того, что в этом году китайский Новый год праздновался в январе, а не в феврале, как это было в 2011-м. А можно копнуть чуть глубже. Например, за счет чего вырос импорт в Китай? За счет ввоза нефти. Произошло это не потому, что китайская экономика, мировой локомотив, несется вперед на всех парах, а потому, что в Пекине решили пополнить стратегические запасы черного золота — как раз недавно было введено в строй новое крупное нефтехранилище. Принимая во внимание ту взрывоопасную ситуацию, которая сложилась на Ближнем Востоке, китайские власти решили запастись нефтью по полной: хотя бы чтобы хватило на три месяца «сухого пайка». Вот за счет этих поставок нефти впрок и появился такой большой дефицит платежного баланса, который взбудоражил аналитиков.
Однако эти объяснения вовсе не отменяют тот факт, что китайский локомотив действительно резко замедлил свой бег. Более того, сказки о том, что Поднебесная вытянет весь мир за счет роста внутреннего потребления, я считаю чистейшим бредом сивой кобылы. И вот почему.
Последние 18 лет прямые инвестиции в промышленность Китая вкупе с растущим экспортом составляли до 70 процентов ВВП. Это ненормальная ситуация, и она должна была рано или поздно измениться.
В какую сторону? Прямые иностранные инвестиции в китайскую экономику впервые за 10 лет сокращаются уже четвертый месяц подряд. В итоге китайцы пытаются соперничать с экономиками высокой добавленной стоимости (Германия, Япония), которые производят качественные продукты. Да, дешевый труд — это, конечно, замечательно, но это лишь малая часть расходов на ведение бизнеса и производство товаров. Есть и другие. Например, китайцы никогда всерьез не задумывались ни об охране окружающей среды, что является огромным тормозом для развития той же европейской и американской экономики, ни о социальных гарантиях рабочим. Сейчас Коммунистическая партия Китая заявляет о том, что она собирается заняться этими вопросами.
То есть, с одной стороны, у китайских производителей будут расти издержки, связанные с социальной политикой государства. Ладно, если бы на этом все и закончилось. Но дело в том, что налоговые обязательства китайских промышленников составляют от 50 до 60 процентов выручки. Это очень высокий коэффициент! Если добавить к этому большое кредитное плечо, с которым они работали, крайне низкий уровень добавленной стоимости, которой едва хватает на обслуживание долгов, то мы получаем взрывоопасную ситуацию, а именно — китайцы теряют свою конкурентоспособность в глобальном мире.
Идем дальше. Порядка 70 процентов кредитования осуществляется четырьмя госбанками. Они в основном обслуживают госкорпорации. Частный бизнес кредитуется в сером секторе, а там ставки значительно выше официальных. В 2011 году был создан интересный прецедент: около 600 миллиардов долларов было изъято с депозитов этих четырех госбанков, и эти деньги были фактически пущены в оборот серой банковской системы, которая выдала их малому и среднему бизнесу.
Комментарии
БУР -------этот колос на соломенных ногах
БУР ----этот колос на соломенных ногах
китайские власти решили запастись нефтью по полной:
хотя бы чтобы хватило на три месяца «сухого пайка».
Вот за счет этих поставок нефти впрок и появился
такой большой дефицит платежного баланса,
который взбудоражил аналитиков.
Американцы чтоб завалить Китай и Списать 15 триллионов готовы на гораздо Дольше обеспечивать Сухой паёк и Европы и Китая.
Время такое .
В Самый раз. после Выборов.
Как раз Декабрь 2012 года.
Твари что хочешь.
различных стран.
На январь 2012 г.
Валовой продукт в миллиардах долларов.
1. США - 14 660
2. Китай – 10 090
3. Япония – 4 310
4. Германия – 2 940
5. Россия - 2 223
Территория в квадратных километрах.
1. Россия - 17 098 242
2. США - 9 826 675
3. Китай - 9 596 961
4. Япония - 377 915
5. Германия - 357 022
Численность населения в миллионах человек.
1. Китай - 1 349, 718
2. США - 313, 328
3. Россия - 143, 0
4. Япония - 127, 0
5. Германия - 80, 9
Валовой продукт на один квадратный километр в миллионах долларов.
1. Япония - 11,405
2. Германия - 8,235
3. США - 1,492
4. Китай - 1,051
5. Россия - 0,130
Валовой продукт на одного человека в тысячах долларов.
1. США - 46,8
2. Германия - 36,3
3. Япония - 33,9
4. Россия - 15,5
5. Китай - 7,5
Смотрим: http://foru...