Махинации в ЖКХ: как распознать врага в лицо
Есть мнение, что прибыльность жилищно-коммунальной сферы одна из самых высоких, и даже вторая после нефтянки! Как это возможно? Всё дело в существовании управляющих компаний - посредников между населением и поставщиком коммунальных услуг. ЖКХ в России и так достаточно гнилое, ветхое и несовершенное, а тут ещё и коррупционным стало. Ну правильно, в стране это уже давно стало нормой, вот и жилищно-коммунальное хозяйство подтянулось. Чтоб не отставать, значит, от общего коррупционного тренда.
Да, это было бы смешно, коль не было бы столь грустно. Мошеннические схемы в ЖКХ до безобразия просты и эффективны. Например, общее имущество домовладельцев могут сдавать в аренду, без согласия и какого-либо согласования с жильцами. Это чердаки, подвалы, различные подсобки и кладовые. Хотя знаю случай, когда одни ушлые люди просто присвоили себе теплопункт возле дома и удачно продали здание с участком. На деньги построили дом в пригороде. Прям коттэдж. Так что явление это конечно повсеместное, прихватизаторы находятся везде.
Дома, где есть общедомовые счётчики, тоже предоставляют прекрасные возможности для накруток. В таком случае компаниям-поставщикам тепла и воды платят по показателям таких приборов, а с жильцов взимают деньги согласно тарифам за 1 кв.м. А куда уходит разница - догадайтесь сами.
Аналогичные махинации проводятся в случае ремонта, благо здесь есть где разгуляться фиктивным сметам и прочим бумагам.
Или собирают деньги на очередной «капитальный ремонт», при том, что все отчисляют ежемесячные платежи на содержание здания. Обычно жильцы ленятся что-либо перепроверять и следить за процессом: деньги отдал и хватит с меня. А что там с ними дальше происходит, как они расходуются, никому не интересно. Ну и как не воспользоваться подобной пассивностью и доверчивостью граждан?
Есть отдельная схема с электричеством: общий домовой счётчик могут установить не в самом доме, а на трансформаторной подстанции. Таким образом к этому щитку могут подключиться все кому не лень, а платить за это будут сами жильцы.
Что делать? Государству, понятно, до этого всего дела нет (часто вообще в руководстве УК свои люди, приближенные к местной власти, у них это такой бизнес), так что остаётся решать что-то самим. Если управляющая компания систематически проявляет свою безответственность и злой умысел - может стоит расторгнуть договор? Можно создать своё ТСЖ (товарищество собственников жилья), во главу поставить активного человека, например пенсионера, человека старой закалки, любящего порядок. И тогда может не придётся оплачивать полугодовую мойку окон в подъезде как еженедельную?
Комментарии
Никто другой твои права не защитит за тебя.
Не плохо еще иметь пистолет, а то на ментов то же надежды мало
Даже на собрание хрен соберешь! Ну если оно быдло, пусть быдлом и остается1 Я умываю руки!
Не плохо еще иметь пистолет, а то на ментов то же надежды мало....
===========================================================================
И...маленького МЕДВЕДява - подвесить на люстре........
Что бы каждый вечер *издел как нам всем *хуенно живётся...................
==========================================================================
Воры вклинились и гребут, власти " крышуют".
«По нашей концепции, от 10 до 20% расходов на капитальный ремонт дома должны покрываться из бюджета, остальное выплатит собственник, но с учетом кредитных средств, — объясняет ведущий юрисконсульт направления «Городское хозяйство» Института экономики города Дмитрий Гордеев. — Кредит возьмут ТСЖ или управляющая компания в рассрочку на 15–20 лет. Государство создаст специальные гарантийные фонды, которые будут возмещать банкам долги населения в экстренных случаях. Понятно, что таких случаев будет немного. Причем государство должно софинансировать ставку по кредиту. Если государство возьмет на себя обязательство платить половину процентов, то фактически люди получат кредит за относительно невысокую цену. Ремонт сделают быстро, деньги будут освоены, и их уже никто не украдет». http://www.newsland.ru/news/detail/id/883870/
Можно, даже нужно.Но, во первых криминал завязан по самое немогу, честному активисту попросту голову пробьют ДЭЗовские, которые и есть УК.Во вторых замучают проверками проверок, к честному человеку у наших правоохранителей вопросов больше как всегда.И третьих, что никто не хочет иметь проблем с двумя предидущими.
Неудивительно, у нас теперь всё такое, коли сама власть такая. С её попущения воровство теперь бизнес, а надувательство - предприимчивость. А лицо нам и так известно. Перед выборами с телеящика не сходило.
рс. Сегодня ходил в Теплосети,в тк пришло на 500 рублей больше прошлого
И там орбрадовали С 1 ИЮНЯ ПОДНИМАЕТСЯ ПЛАТА ЗА ТЕПЛО И ГОРЯЧУЮ ВОДУ по всей Рф.
Но как же тяжело поднять народ хотя бы для того, чтобы они пришли на общее собрание или - проголосовали по вопросам (тариф, доп.работы, совет дома...). ВСЕМ ВСЕ ПО ХРЕНУ.
Мы с трудом сделали это сейчас. В доме 120 квартир, более-менее адекватные человек 10, работают с жильцами - человека 3-4. Зато "умников" хоть отбавляй: все невъ*б*нные строители, которые "сами все знают", а помочь с оформлением смет и предложений (просчитанных) от нас - в УК никого не дозовешься. В общем, с УК идут бои, переговоры и дипломатия и все такое...
Но нужна АКТИВНОСТЬ самих ЖИТЕЛЕЙ ВАШЕГО ДОМА! Иначе вам нарисуют проект голосования, напишут там тариф 27 руб и еще потом кучу "левых" доп.работ спрячут и будут работники ЖЭКа ходить собирать бюллетени... а там, если не подумать своей головой, платить будете все 100 руб/м2., легко. Особенно, е...
Пусть бы даже чиновники захотели порадеть за граждан, которых обязаны защищать - это запрещает закон, принятый ЕдРосами в 2008 году.
И ведь ни одна сволочь, голосовавшая за ЕР и ВВП не поинтересовалась, как их кинули!
Ст. 154 ЖК плата за коммуслуги включает в себя плату за коммуслуги. Высший пилотаж законодательной мысли! Согласно ст. 153 ЖК каждый собственник квартиры обязан платить за жилое помещение и коммуслуги.
Это всё равно, что записать в Конституции РФ: Гражданин РФ ввиду того, что имеет рот и желудок, обязан платить за хлеб, молоко и за пиво.
Но если во втором случае у нас еще есть выбор между производителями-конкурентами, отдавая предпочтения кому-то из них по выгодному для каждого из нас соотношению цена – качество – количество - сервис, то в первом случае – выбора нет.
Ибо монополизм в сфере ЖКХ составляет 99,99%! Где вы видели дом, к которому подведены десятки труб и кабели разных ресурсоснабжающих организаций?
В цивилизованных странах, как только объём товаров/работ/услуг производителя/поставщика зашкаливает за 50% от емкости рынка, этого производителя/поставщика как монополиста государство национализирует. Ибо нет конкуренции, нет и рынка. А бездумно к...
Летом у многих глаза откроются