Вместо поправки Джексона-Вэника - акт Магницкого
Вашингтон - Четверо сенаторов заявили, что поддержат намерение администрации Обамы отменить ограничения в торговле с Россией, но только в случае их замены на законодательные санкции в отношении российских чиновников, нарушающих права человека.
В пятницу законодатели из обеих крупнейших партий в своем обращении обрисовали свои позиции по отмене поправки Джексона-Вэника от 1974 года.
Администрация Обамы стремится к отмене поправки так спешно для того, чтобы американские компании не понесли убытки после присоединения России к Всемирной торговой Организации в этом году. Она возражает против попыток связать отмену с законодательной инициативой в отношении российских чиновников.
Поддержка сенаторов из обеих партий укрепляет перспективу отмены закона Сенатом.
Обращение подписали сенаторы Бенджамин Кардин (Benjamin Cardin -демократ, Мэриленд), Джозеф Либерман (Joseph Lieberman - независимый депутат, Коннектикут), Джон Маккейн (John McCain - республиканец, Аризона) и Роджер Уикер (Roger Wicker - республиканец, Миссисипи). Участие Джона Маккейна, резкого критика положения по вопросам прав человека и верховенству закона в России, оставляет для администрации открытой возможность законодательно ввести санкции.
Кардин - автор законопроекта о санкциях, который называется Sergei Magnitsky Rule of Law Accountability Act. Маккейн также является сторонником такого подхода. Эти санкции наложат запрет на въезд и финансовые операции в Соединенных Штатах для российских чиновников.
Поправка Джексона-Вэника осложняет нормальные торговые отношения с коммунистическими странами, которые ограничивают эмиграцию или наказывают желающих покинуть страну.
Поправка была принята для того, чтобы оказать давление на Советский Союз с целью разрешить эмиграцию евреев.
Соединенные Штаты отказались от ее применения в 1994 году, и сторонники отмены считают, что ее сохранение только повредит тем американским компаниям, которые хотят работать в России. Противники отмены говорят о том, что США должны увязывать торговлю с Россией с соблюдением прав человека.
Принятие Акта Магнитского станет новым раздражителем в отношениях США с Россией, что признают упоминавшиеся четверо сенаторов.
«В то время как представители российского правительства могут быть расстроены в случае принятия Соединенными Штатами Акта Магнитского, мы верим, что большинство россиян будут рады, когда увидят, что мы отвергаем возможность для наиболее недостойных и коррумпированных лиц в их стране путешествовать и переводить за границу их неправедно нажитое богатство», - пишут сенаторы.
Обращение было адресовано сенатору Максу Бокасу (Max Baucus), возглавляющему Комитет по финансам и курирующему прохождение данного законопроекта в комитете.
Билль Магнитского назван по имени Сергея Магнитского, который умер из-за неоказания медицинской помощи в конце 2009 года, проведя почти год в российской тюрьме. Инвесторы, работающие в России говорят, что смерть юриста и обвинения в проведении пыток выдвигают на первый план вопросы коррупции в судебной системе.
Перспективы отмены поправки Джексона-Вэника Сенатом или Палатой Представителей остаются неясными, а ее рассмотрение пройдет отдельно или в связке с Актом Магнитского.
Комментарии
Срочно из ВТО ...и оказия подходящая.
Кто не хочет тот всегда найдет повод.
Америка и Мировое Правительство видит Россию только в качестве сырьевого придатка западной экономики. Снижение населения этого придатка до «15 миллионов русских» уже признано целесообразным. Если Россия не захочет этот план реализовывать добровольно (после Путина, который этот план четко выполняет), то ее принудят к этому с помощью силы. То есть будет война. Война за 30% мировых природных ресурсов. Не мы ее начнем. Чем ответит Россия на агрессию?
Одним из аргументов того, что именно Россия выбрана в качестве основной мишени американской агрессии, служит целенаправленная активность разведки США. На ведение разведки против России уходит не менее 60% всего бюджета ЦРУ. Ежегодно разведывательная авиация США выполняет около 1000 полетов вдоль наших границ и более 100 раз вторгается на нашу территорию.
Позиция примерно такая: Конечно бы неплохо, кабы в России установилась демократия, честные выборы и Магнитских не убивали, ну да Бог с ними, мало ли таких нигерий по свету, не воевать же с ними со всеми. Тем более, что и воевать бестолку, как показали Ирак с Афганистаном. Нефть-газ идут и ладно. Не тронь г..., оно и не завоняет.
Судьба Магнитского и России интересует на Западе подавляющее меньшинство.
В Америке, как я слышал, вообще вспоминают Россию гораздо реже, чем Америку в России
Не то слово - расстроены, взбешены.Они ж так надеялись смотаться отсюда, когда им хвосты прижмут, а теперь придётся на экономику страны честно работать.Тем более убили Магнитского, а дело его живёт.
Управляющая банкротством международного брокера MF Global компания KPMG раскрыла данные о пострадавших клиентах. Среди российских брокеров и фондов оказался СМП-банк, принадлежащий Борису и Аркадию Ротенбергам, а также компания Gunvor Геннадия Тимченко.
KPMG опубликовала данные, включающие адреса компаний и физлиц, а также сумму долга MF Global перед ними. Среди них оказалось много российских граждан и фирм. Наиболее сильно пострадал СМП-банк Бориса и Аркадия Ротенбергов (у обоих по 37,2% акций банка), имевший на счете в MF Global 6,9 млн фунтов. Зависли деньги и еще у одного знакомого Владимира Путина — совладельца компании Gunvor Геннадия Тимченко, которая имела счет в брокере на 438 тыс. фунтов. В СМП-банке и Gunvor отказались от комментариев.
Или акт Назарова Казанского.
А как были заработаны богатства в Америке? Ответ на поверхности - только при помощи преступлений. Так что, господа сенаторы, отдайте свои награбленные богатства простым труженикам...
Гнобят младшего партнёра как им захочется.Море презренья.Однако бабло нашей властной элиты в ихних банках.Не закукарекаешь! Воистину унизительное положение.