Искусство красить батареи

Окончание отопительного сезона – самое подходящее время, что начать подготовку к новому! Но главный враг в этом деле – даже не недостаток средств на модернизацию вашего дома или квартиры, а большое количество мифов, вынуждающих вас тратить слишком много и слишком неэффективно.

Чтобы вкладывать деньги на утепление, нужны веские причины. Таких две – либо вы платите за тепло по счетчику (пусть даже домовому, одному на всех жителей многоквартирного здания), либо у вас в жилище слишком холодно для комфортного проживания. А необходимость экономить у вас без сомнения появится – по оценкам экспертов, к 2020 г. Украина будет получать газ по цене не менее $1200 за 1 тыс. кубометров. Это означает, что платежи за тепло увеличатся как минимум еще раз в пять!

Сначала считать, потом утепляться

Даже если домового счетчика у вас в многоэтажке нет, нужно всеми силами способствовать его появлению. Ведь в таком случае вам как минимум не придется платить за астрономические потери энергетиков на прохудившихся магистральных теплосетях. Если вы живете в многоквартирном здании, ставить этот вопрос нужно перед вашим ОСМД, ЖЭКом, районной властью, мэрией, энергетиками и т.д. – в стране работают самые разные программы по установке подобных счетчиков, и финансируются они из разных источников.

Однако есть один важнейший нюанс – если вы действительно желаете платить меньше, вам нужен не просто счетчик, а автоматическая регулирующая система с датчиком внешней температуры. Иначе как избежать квартирной жары весной, когда жилище перегревается избыточным отоплением? Подобная автоматика стоит около 50 тыс. грн., и окупается для средней многоэтажки за полтора года.

Второй ключевой момент – за автоматикой должен кто-то следить. Практические наблюдения показывают, что без внедрения системы энергетического менеджмента в каждом конкретном доме (даже при наличии упомянутой автоматики) потребление тепла быстро выходит на прежний уровень, существовавший до модернизации системы. То есть вашему ОСМД или ЖЭКу нужны специалисты, которые бы следили за оборудованием и контролировали энергетическое поведение дома. Чтобы решить этот вопрос «по-научному», можно отправить обслуживающих технику спецов на особые курсы (которые сегодня можно найти, например, во многих вузах, где есть специальность «энергетика» или кафедра городского хозяйства).

Наконец, третий логичный шаг – термомодернизация всего дома: утепление стен, окон, крыши, подъезда и т.д. Здесь жильцов подстерегает самая главная опасность – многие ОСМД решают «утепляться» без предварительного обследования здания специалистами, без проведения энергоаудита. В результате деньги могут быть попросту выброшены на ветер – отнюдь не всегда меры по утеплению могут окупиться в обозримом будущем!

Поэтому прежде всего необходимо провести энергоаудит. Это стоит около 10 тыс. грн. за объект – но порой можно получить результаты и бесплатно, если привлечь к работе специалистов, работающих по «благотворительным» зарубежным программам (например, агентство USAID представлено в десятках украинских городов).

Правильный подход позволяет избежать ненужных трат. Например, сегодня модно ставить на крыши системы антиобледенения – весьма дорогостоящие «испарители сосулек». Но сосульки чаще всего образуются тогда, когда нагретый воздух из помещений здания топит лед на крыше – то есть достаточно утеплить чердак, и тем самым убить двух зайцев: и предотвратить образование ледяных наростов, и уменьшить потери тепла.

Если обследование показало, что меры по энергосбережению оправданы, главной проблемой для большого дома может стать поиск средств. Здесь все зависит от позиции городских властей и бюджета обслуживающей вас организации. Порой удается найти неортодоксальный выход: например, в г. Луцке одно из ОСМД заключило договор с инвестировавшей в утепление дома строительной фирмой: жильцы в течении семи лет платят за тепло на 7% меньше от нынешнего уровня. Выгода инвесторов в том, что уровень реального энергопотребления после модернизации снижается значительно сильнее 7% – так, по истечении семилетнего срока плата за тепло для жителей может опуститься на 50%.

Здесь возможен логичный вопрос – стоит ли участвовать в таких общих для всех жильцов программах, если вы планируете со временем менять жилье? Ответ может дать вышеприведенный пример луцкой многоэтажки: после теплореконструкции стоимость квартир в данном доме увеличилась на 15%.

Если денег у многоэтажки на масштабную реконструкцию нет, стоит провести хотя бы простейшие мероприятия: через разбитые окна в подъездах и распахнутые входные двери дом теряет около 5-15% общего тепла.

Шторы заменят калорифер

Но как решать вопрос экономии тепла на уровне отдельной квартиры или частного дома? Рассмотрим несколько эффективных, но дешевых решений.

Прежде всего, стоит предостеречь от бездумного «латочного» утепления квартиры (когда изоляционные материалы наносятся на внешние стены). Такие действия не только нарушают законодательство (хотя сегодня на подобные работы и смотрят сквозь пальцы), но могут вызвать серьезные проблемы у вас и ваших соседей. Так, в 5% случаев «латочного» утепления на границах участков теплоизоляции наблюдается возникновение плесени – как правило, «преют» углы квартир. Это связано с появлением зон конденсации влаги из-за неравномерного распределения тепловых потоков и появления «мостиков холода». Теплоизоляция стен должна проводиться только в согласии с проектом для всего строения!

Один из самых распространенных мифов об экономии тепла – священная вера в чудодейственные свойства металлопластиковых окон. Такая вера не подтверждается реальными измерениями – на самом деле обычная деревянная рама и двойное стекло дают результат, сопоставимый с работой двухкамерного стеклопакета. Но стоит помнить, что до 30% тепла выходит из вашего жилища через щели в окнах и дверях. Субъективное ощущение того, что «металлопластик теплее», рождается как раз из лучшего уплотнения стыков! Поэтому не стоит сразу менять окна – для решения проблемы достаточно воспользоваться дешевым шнуром для герметизации щелей (это даст в среднем повышение температуры в комнате на 4 градуса). В случае дверей максимальную эффективность приносят тамбуры (этим решением в помещениях можно повысить температуру на 2 градуса).

Кстати, появление в доме металлопластиковых окон часто несет одну серьезную проблему – избыточной духоты в помещении. Дело в том, что в большинстве наших многоэтажек вентиляция, предусмотренная проектом, не работает – и люди получают доступ к свежему воздуху с помощью форточек либо благодаря естественному притоку воздуха сквозь щели. Герметизация щелей решает проблему потери тепла – но как быть с вентиляцией? Дорогой способ лежит в установке специальных устройств, позволяющих уходящему воздуху нагревать входящий. Но дешевле всего изменить подход к проветриванию.

Помните – форточки малоэффективны. В холодное время года значительно лучше использовать ударное проветривание: полностью открывать окно на 5 минут (можно на это время выходить из комнаты) – мебель и стены не успевают остыть, а воздухообмен крайне интенсивен.

Согласно правилам эксплуатации тепловых установок, принятым в 2006 г. Кабмином, по окончании отопительного сезона должна проходить очистка систем теплоснабжения водно-воздушной смесью – до полного удаления любых взвесей и отложений. Обратитесь в обслуживающую ваши теплосистемы организацию, и помните – по окончании работ должен составляться специальный акт! Это не пустая формальность – ведь узкие места вашего радиатора могут лишить вам львиной доли причитающегося вам (и вами оплаченного) тепла.

Для улучшения теплоотдачи батарей имеется и несколько эффективных, крайне недорогих методов. Например, уберите декоративные панели перед радиаторами (а также длинные шторы) – такие элементы интерьера забирают до 20% всего тепла. Кстати, о шторах – короткими, закрывающими лишь окно, пренебрегать не стоит – закрывая их на ночь, вы экономите до 10-14% тепла.

Стоит вынести батареи из ниш – это даст еще десятипроцентный прирост теплоотдачи. Покрытый фольгой экран (в строительном супермаркете такой обойдется всего в пару гривен), если поместить его за радиатор, способен повысить теплоотдачу батареи на 20% (это дает общую экономию затрат на отопление в 4%, а прирост температуры в помещении на 2-3 градуса).

Если вы очистите старые и многочисленные слои шероховатой краски со старой батареи, то гладкая поверхность даст вам прирост теплоотдачи на 10%. Если вы покрасите радиатор в темный цвет (например, темно-коричневый), то улучшите этот показатель еще примерно на 8%.

КСТАТИ Если бы разрешили алкоголь…

Больше всего сдерживает усилия по внедрению энергеэффективных решений в ЖКХ очень простой и неприятный факт: в нашей стране фактически запрещены квартирные счетчики тепла. В результате экономить тепло многим гражданам попросту незачем.

Проблема в том, что в соответствии с действующими правилами эксплуатации энергоустановок, теплосчетчик должен оборудоваться термопарой (датчиком), который вводится в трубу. При этом труба должна быть диаметром минимум в 70 мм. Физической возможности установить такие поквартирные счетчики в большинстве жилищ попросту нет.

Интересно, как изящно вышли из этой ситуации наши соседи – Болгария и Польша. – элокейторы. Там на квартирных батареях разрешили устанавливать приборы, измеряющие количество тепла путем оценки испарившегося из резервуара алкоголя. Увы, в существующем законодательном поле Украины и такие приборы нельзя использовать.