Что Америке полезно, то остальному миру…

На модерации Отложенный

Финансовое состояние Америки вызывает все большее беспокойство даже у ее ближайших союзников. Некоторые из них считают, что Америке будет полезно обанкротиться, пишет The Financial Times (перевод «Инопресса.ру»). Все дело в том, что американцы желают и высоких зарплат, и социальных выплат, и снижения налогов, и больших затрат на оборону. Всего помногу и сразу. А так не бывает. Вернее, бывает, но рано или поздно заканчивается, потому как за это все нужно платить. Совсем как в той поговорке: «Только мы начали жить хорошо, как у нас тут же закончились деньги».

Америка хорошо жить начала не сейчас, а уже давно, но две войны ради «демократии» подкосили и ее. В одну, в Ираке, она влезла якобы с целью наказать «злодея» Саддама, а на самом деле желая установить контроль над нефтяным регионом. Это хоть как-то понятно с позиций здравого смысла, хоть и выглядит достаточно цинично.

А вот в войну в Афганистане она вляпалась с перепугу после «Септембер иллэвен террорист атакс». Это был шок, который она переживала несколько лет, да так до конца от него и не избавилась. Хотя если бы подождала еще немного и здраво оценила возможные последствия, то в Афганистан, наверное, не полезла бы. И дело здесь не в талибах, а в том, что, как теперь выясняется, слишком многие ее ненавидят во всем мире, а всех не оккупируешь. Всегда найдутся какие-нибудь несостоявшиеся полуразрушенные государства, которые явно или неявно приютят врагов Америки.

В общем, две войны и привычка американцев жить хорошо вкупе с некстати случившимся мировым финансовым кризисом привели к тому, что на горизонте отчетливо замаячила перспектива банкротства. Правда, у государств банкротства как такового не бывает, у них случается дефолт. Что это такое, нам известно слишком хорошо, сами пережили десять с небольшим лет назад.



Долги США сейчас таковы, что в среднесрочной перспективе не видно никаких возможностей их погашения. Среднесрочная перспектива - это до 5-6 лет. А долгосрочная - где-то в районе 10 и более лет. Но чего нельзя увидеть в среднесрочной перспективе, того не разглядишь и в долгосрочной.

Обозреватель из Financial Times жизнерадостно ссылается на то, что за последние 30 лет банкротство некоторых стран помогло распространению таких позитивных, с его точки зрения, явлений, как демократия и глобализация. Оставим прославление глобализации на его совести, а вот распространение «демократии» - это сильная вещь. Ирак и Афганистан очень ее хотели. Умирали прямо без американской демократии. Правда, и сейчас умирают, уже не в переносном, а в прямом смысле - от боевых действий. Но тут уже американцы не виноваты - это «издержки демократии», которую местное население не поняло.

«Для большинства нормальных стран лучше оказаться на грани банкротства, чем действительно упасть в Ниагарский водопад дефолта,- рассуждает автор.- Атмосфера кризиса укрепляет позиции реформаторов в правительстве, но дефолт подрывает доверие граждан и инвесторов. Если Америке посчастливится испытать фискальный кризис, понадеемся, что он не будет напрасным».

Здесь уже используется логика «чем хуже, тем лучше». Вопрос только в том, для кого лучше. Если Америка прибегнет к дефолту и сбросит с себя финансовые обязательства, ей, может, и станет лучше. А всему остальному миру, вложившему в нее деньги, - нет. Плохо будет остальному миру, который внезапно окажется в положении обворованного. Так что пусть уж лучше кряхтит старушка, но долги выплачивает.