Беларусь кормит Россию. Но нужно и других подкармливать
Почти 90% продовольственных товаров, которые Беларусь экспортирует, уходят сегодня в Россию. Глава белорусского правительства на этой неделе потребовал диверсифицировать экспортные поставки белорусского продовольствия. Интернет-газета Naviny.by разузнала, чем именно Беларусь сегодня кормит Россию, по каким причинам белорусские продукты питания не попадают в страны Евросоюза, и почему белорусским производителям стоило бы расширять географию поставок своей продукции.
Накормили на 4 млрд долларов
Экспорт продовольственных товаров является для Беларуси одним из ключевых направлений. В прошлом году Беларусь на экспорт поставила продтоваров на 4 млрд 56,6 млн долларов. Для справки: общий экспорт белорусских товаров в прошлом году составил 40,3 млрд долларов. Таким образом, вклад продовольственных товаров в общий объем товарного экспорта Беларуси составляет 10%.
Если посмотреть на структуру продовольственного экспорта, мы увидим, что его основу составляет молочная и мясная продукция. Интернет-газета Naviny.by отобрала 10 товарных позиций, которые формируют 75% продовольственного экспорта Беларуси.
По данным за 2011 год, большинство продовольственных товаров (89%) Беларуси продавалось на российском рынке, 6% - в других странах СНГ и лишь 5% - за пределами стран СНГ. Многие ключевые продовольственные позиции практически в полном объеме уходили на российский рынок.
К примеру, объем экспорта сыров и творога составил в 2011 году 132,2 тыс. тонн, в том числе на российский рынок было поставлено 130,4 тыс. тонн. Аналогичная ситуация со сливочным маслом: общий объем экспорта - 64,9 тыс. тонн, в том числе на российский рынок было поставлено 58,8 тыс. тонн. Список подобных примеров можно продолжать.
Заведующая сектором экономических исследований Института мясо-молочной промышленности Мария Климова отмечает, что российский рынок интересен белорусским производителям молочной продукции по нескольким причинам.
"Наша продукция на российском рынке конкурентоспособна по цене и качеству. Плюс к этому немаловажную роль играет логистический фактор: транспортные затраты при поставках белорусской продукции на российский рынок сравнительно небольшие", - отмечает эксперт.
Белорусские производители подтверждают: продавать молочную продукцию на российском рынке выгодно.
"Удельный вес наших поставок в Россию выше, так как емкость российского рынка выше, чем в других странах. Плюс, конечно, сказывается территориальная близость наших стран", - заявил Naviny.by топ-менеджер белорусской молочной компании.
Неважная и опасная структура
Однако правительство (кстати, вполне справедливо) считает нынешнюю структуру экспорта белорусского продовольствия нежелательной.
"Структура экспорта, откровенно говоря, неважная. Необходимо диверсифицировать рынки, чтобы активно работать и в других странах", - заявил премьер-министр Михаил Мясникович, выступая на этой неделе на заседании президиума Совмина.
Требование премьера диверсифицировать экспорт белорусского продовольствия вполне объяснимо и понятно. Очередной молочный конфликт с Россией, разразившийся в феврале этого года, вновь показал, что поставки продукции на один рынок сбыта уязвимы. По настоянию российских аграриев Минсельхоз России выставил белорусское сухое молоко с внутреннего рынка. И Беларуси пришлось с этим согласиться - со второго квартала наша страна перестанет поставлять на российский рынок сухое молоко. Соответственно, теперь белорусам придется решать, куда девать ту продукцию, которую мы собирались отправлять на российский рынок.
Белорусским производителям необходимо диверсифицировать экспортные поставки, чтобы не зависеть от одного рынка сбыта, убеждена Мария Климова.
"Экспортные поставки белорусской продукции, конечно же, необходимо диверсифицировать.
Зависимость от одного рынка сбыта всегда создает потенциальные угрозы. Кто знает, может быть, завтра Россия захочет в значительных объемах закупать не белорусское, а украинское масло? Поэтому альтернативные рынки сбыта нужно искать", - подчеркивает эксперт.
Другое дело, что далеко не везде нас ждут. На рынки стран Евросоюза белорусским производителям молочной продукции сегодня сложно выйти из-за ограничительных барьеров, основным из которых являются высокие таможенные пошлины.
"Европейский союз защищает внутренний рынок от импорта посредством таможенных пошлин. В связи с тем, что эти пошлины достаточно высоки, определенные виды белорусской молочной продукции становятся неконкурентоспособными по цене с учетом этих пошлин, поэтому выгоднее поставлять отечественную продукцию в страны ближнего зарубежья", - констатирует Мария Климова.
Однако есть одно исключение — казеин. "Несмотря на то, что пошлины распространяются и на казеин, этот белорусский продукт успешно реализуется в Евросоюзе. Затраты на его производство сравнительно низкие, а его цена - высокая. Это весьма рентабельный продукт, что позволяет успешно реализовать его в странах ЕС, несмотря на установленные пошлины", - говорит Мария Климова.
Правда, не исключено, что условия доступа белорусских товаров на рынки ЕС улучшатся. Если белорусские предприятия пройдут аттестацию на предмет поставок своей продукции на рынки ЕС, то хотя бы формальные барьеры на пути белорусских товаров в Европу будут сняты.
В настоящее же время, когда европейский рынок для многих отечественных производителей закрыт, белорусские предприятия ищут рынки сбыта своей продукции в других уголках планеты.
"Белорусские компании поставляют сегодня молочную продукцию не только в Россию, но и в Азербайджан, сухая сыворотка доставляется даже в Китай, белорусская молочная продукция также присутствует в Объединенных Арабских Эмиратах", - сообщил Naviny.by представитель молочной отрасли.
Правда, добавляет он, экспортные поставки белорусской молочной продукции ограничивают объективные факторы.
"В странах Азии особая культура питания. Жители Вьетнама и Бирмы вообще практически не потребляют молочных продуктов. Можно рассматривать страны Африки и Латинской Америки, однако нужно понимать, что в этом случае в стоимость продукции придется включить большие транспортные затраты. Не факт, что местное население будет покупать белорусскую продукцию по тем ценам, которые сложатся", - говорит эксперт молочной отрасли.
Что же касается мясной продукции, то тут ситуация с экспортом практически аналогичная молочной. За прошлый год на внешние рынки было поставлено более 50 тыс. тонн белорусской свинины, почти 100% этого объема - в Россию. Такая же история и с экспортом белорусского мяса птицы - почти весь объем ушел в 2011 году на российский рынок.
Комментируя ситуацию с экспортом белорусского продовольствия на российский рынок, Михаил Мясникович напомнил, что наша восточная соседка приняла доктрину продовольственной безопасности, в соответствии с которой собирается выходить на самообеспечение своего рынка мясом птицы и свининой.
"Надо это учитывать, интегрироваться с российскими производителями, также как и с казахстанскими коллегами", - заявил Мясникович, дав понять, что следует принимать превентивные меры, а не ждать пока белорусских производителей турнут с российского рынка.
Вопрос экспорта белорусского продовольствия неслучайно рассматривался на этой неделе на уровне премьера. У государства весьма амбициозные планы на этот счет. В 2015 году Беларусь намерена поставить на экспорт продтоваров на 7,2 млрд долларов (против, повторимся, 4 млрд в 2011 году). Чтобы достичь столь высоких показателей, придется выстроить благоприятные условия работы на многих рынках. И не допустить, конечно же, повторения торговых войн.
Комментарии
Товарооборот Беларуси со странами Евросоюза за январь-ноябрь составил $21,812 млрд., что на 67,6% больше, чем за такой же период 2010 года. При этом экспорт достиг $14,064 млрд. и возрос почти в 2,2 раза (217,6%), импорт - $7,748 млрд. (118,3%). Для сравнения: в январе-ноябре 2010 года экспорт в ЕС снизился до 78,4% к уровню 2009 года, а импорт возрос и составил 113,6% к соответствующему периоду.
неудивительно
Так что и самим вполне хватает.
50 рублей получают за минус.
Пусть голодранцы сегодня сходят в Макдональдс.
но что то мало... ты продвинься поближе к ширинке Луки, там должны поболе платить!
А белорусы молодцы - себя на 100% обеспечивают, еще и нас кормят. И не только продовольствием. Шмотки тоже влёт расходятся - недорого и качественно.
чотам сосия вперде ? лес нефть газ пенька ?
Если таких "благодетелей" тысячи -- которые только о своём кармане думают и Россию называют рашкой. а Белоруссию -- белкой.
Где же после нашествия такой орды "фон визинов" -- Россия сможет себя чем обеспечить?
Я как и Прохоров, только масштабом мельче.
Колхозов - 8
Заводов -2
Рыболовецкие компании - 1
Банки -2.
Порт -1.
продавали мы все по рыночной цене, красили красной краской в порту и в ОАЭ, верблюдов кормить.
Отечественное зерно нахер там никому не нужно, кроме фуражной пшеницы 4-5 сортов арабам.
это к слову.
Излишки образовались потому что в РФ вырезано стадо КРС - 20 млн тонн зерна освободилось.
8 млн голов вырубили при путине - вот и зерно лишнее.
Домой в автобусе маме привезут в Иваново - смотри мам - бигмак, масвичи их кажный день жруть !
ЭЭЭ уууу аа ыгыгыгыг Отоно как Свет !
Совсем зажралися !
Ужо им Путин !
Ато мам !
А чотам рожь ? Сварилась ?
Дап , я ее твоей новой доской закрывала когда кипятила !
Ты чо, мам именным айпадом от потупчик ее накрыла ?
А чотакэ айпад Свет ?
МАААААААМ тычо тупая да ?
... света берет и сыпет рожь в колготки купленные ее папой маме на наличные не в кредит.
Мама, почетная ткачиха с испугом смотрит на Светины приготовления.
- Свеееет ! Ты чо !
А чо !
А ни чо !
Свееетк ! А Свеееетк !
Чо ?
Тыыы
мать родную чУлками с гречкой хочешь замудошить ? Даааа ?
ДААААААААА !!!
Кстати, один нашист вполне может создать десяток акков, в разных браузерах, и минусовать пачками, вот где деньги куются.
А при наличии скриптов, или спецпроги, так и вообще -десяток браузеров не нужен.
То есть смотрите, допустим у чела было +10 000. Его спускают до - 10 000.
В целом, если посчитать ВСЕ плюсы и минусы в сумме - это показывает настоящую популярность вот и все. = 20 000 человекам не поуй что чел думает.
А на плюсы и минусы здесь - в магазине буханки хлеба не купишь, так что расслабьтесь , в реале это нихрена не стоит и не значит.
И еще есть люди публикующие статьи на НЛ, которые не лижут ж. Путлеру и его обезьянам, представьте, что и им перекроют эту возможность, тогда НЛ превратится в пропутманскую помойку.
у меня вчера оказалось - 87
и не дают ни одну новость разместить
В январе 2012 г. сформировалось положительное сальдо внешней торговли товарами в размере 126,1 млн. долларов.
ЕС выделяет деньги белОППАм, в том числе и на интернет "войнушки".
Но израильская "бригада" может по 150 - на один комент выставлять.
Ну ничего серьезнее барабанов у вас нет, хотя может быть вы на разноске пиццы подрабатываете ?
И...Собственно, все. Не так уж и много.
Всего остального набирается столько, что на российском рынке растворяется практически без следа...
если пытаетесь оправдаться --- виновен, дальше, чем -- ненмогу... :(
и только -- похихикать могу -- ///...Излишки образовались потому что в РФ вырезано ....//
http://www.dezinfo.net/foto/53339-narezal-servelat-dlya-novogodnego-stola.html
и радиацией
http://news.tut.by/society/158870.html
и поверте - крыс туда не ложут - дорого, а вот остального всего окроме мяса (если не человечина) скоко угодно.
Уверяю как человек знающий - состав , жилы, кости, пальмовое масло.
С с 1 января 2011 года в основу белорусского техрегламента на молоко и молочную продукцию положены законодательные акты ЕС в области обеспечения безопасности пищевых продуктов и российский техрегламент на молоко и молочную продукцию.
Тоже и по мясу.
СХ сильно убыточно, так что каждый литр проданного в Россию молока это минус из кармана беларуса! Вон например Голландия при худших погодных условиях получает от своего СХ огромные прибыли, мы же только убытки!.
Насчет же Голландии, стоимость 1 литра молока в Евросоюзе -4 евро.
Беларусь продает по 30 евроцентов.
Не надо кормить россию - пусть сдохнет сама с голода.
они своим фермерам доплачивают что бы МЕНЬШЕ производили!
а насчет ГОСТов... по госту в колбасу добавляют килограммами НИТРАТЫ,
а европейцы переплачивают за овощи без нитратов ))))
"Горькая правда о ГОСТ" http://www.artofcare.ru/top/2591.html
Пока ваша группа зарабатывает себе на бигмак и ягу, вы проституты делаете по 5 -6 минусов за свежий час .
Далее приходят не ангажированные едро и вы в жопе.
Беларусь может стать и второй Польшей , а может и воссоединиться и стать девятым воеводством.
Хуже точно не будет.
В условиях мирового дефицита продуктов питания, а это как раз так и есть - стране, такой как РФ, с загубленными сельским хозяйством , следует вести себя , да и ее гражданам , в отношении кормильцев намного более вежливо.
Поясняю - свое стадо КРС Россия вырезала в начале 2000-х, а вот восстановить его , особенно после вступления в говн, ой простите , в ВТО не удастся никогда.
Рентабельность с.х - 5-12% годовых. Ставка по коротким - до трех лет кредитам 16-18%.
Восстановление молочного животноводства , требует ДЛИННЫХ денег или крупных собственных средств, которые отечественный бизнес и не собирается вкладывать в с.х. ни копейки.
Капиталовложения на одно СХП ? Посчитаем на коленке ? Ок.
Минимум 5000 голов ( точка безубыточности) требует 250 коровников. Каждый коровник - 200 тысяч долларов без оборудования, с оборудованием 400.
400 000 * 250 = 100 млн долларов.
Стадо. 5000 * 2000 долларов минимум = 10 млн долларов.
Корма. Требуется не менее 30 тысяч гектар чтобы прокормить такое стадо.
Техника.
Требуется молокозавод. Требуется ветеринары, лекарства, транспорт.
ГСМ , оборотка.
По сути , каждый УБИТЫЙ колхоз или совхоз в РФ - это закопанные полмиллиарда долларов.
Бычок не свинья - его два года кормить надо.
Так что говядина сейчас сколько в магазине ? 490 рублей ? Будет по 2090 рублей.
А китайцы только овощи могут быстро растить - там инвестиций надо немного и короткие.
> будет достаточно ни своей свинины ни своего молока и говядины.
У России есть Онищенко. Лучше заранее соломку подстелить.
В 2011 году хозяйствами всех категорий реализовано скота и птицы на убой (в живом весе) 1,5 млн. тонн, или 105,8% к уровню 2010 года, произведено молока - 6,5 млн. тонн (98,8%), яиц получено 3,6 млрд. штук (101,8%).
«По сравнению с 2010 годом производство мяса в хозяйствах всех категорий увеличилось во всех областях. Производство молока снизилось в Могилевской (на 4,5%), Гомельской (на 3,2%) и Минской (на 3%) областях. Производство яиц сократилось в Гродненской (на 2,6%), Могилевской (на 0,9%) и Брестской (на 0,3%) областях», - отмечается в сообщении Национального статистического комитета Республики Беларусь.
В организациях, осуществляющих сельскохозяйственную деятельность, производство (выращивание) скота и птицы увеличило...
Ну а если без усмешек, то как бы не кляли лукашенко, но реально - любое сельхозпредприятие со своей скотиной - как бы "рыночно" его не принижали - стоит больших денег.
Увеличивая поголовье - вы умножаете свои активы.
Подборка на тему: http://sdelanounas.ru/blogs/?id=65
А советские колхозы-совхозы... Гм) А они ещё не в позднем СССР издохли? До времен вашего хм.. "вмешательства" многие дожили?)
---------------------------------------------------
Правильно, - из команды Путин все наше несчастье!
.
2. - не надо ляля - это очевидно, что если Беларусь начнет кормить Европу как и Польша, то России придется туго.
Ну-ну. А Россия-то в курсе?
А цифири, произведенного в России и поставленного из РБ молока, мяса и т.д.... кто нибудь пытался сравнивать?)