Здоровье мозга можно оценивать по глазам
Самочувствие мозга можно оценивать по сетчатке глаза: нарушения в её сосудистой системе свидетельствуют о похожих проблемах в кровоснабжении мозга.
По мнению американских врачей, чтобы узнать о состоянии мозга, не обязательно делать сложные и дорогостоящие анализы: достаточно взглянуть на сетчатку глаза. Десять лет назад исследователи из нескольких научных центров в США проверили сетчатку более чем у пятисот женщин в возрасте 65 лет и старше. У 7,6% из них в глазном дне обнаружились нездоровые сосуды: вздутия стенок, ненормальный рост или, наоборот, исчезновение сосудов. Ретинопатия — нарушения кровоснабжения сетчатки — часто является симптомом диабета или повышенного давления. И то и другое может затронуть мозг, поэтому исследователи решили проверить, нельзя ли по сетчатке предсказать нарушение мозговых функций.
Эксперимент растянулся на 10 лет, в течение которых его участницы должны были периодически проходить разные когнитивные тесты. Как выяснилось, у женщин с ретинопатиями на 10–15% ухудшилась память, способности к письму и связной речи. МРТ-сканирование показало, что сосудистые нарушения произошли и в мозгу: повреждения сосудов послужили причиной микрокровоизлияний, которые не могли не сказаться на функционировании мозга.
Женщины, принимавшие участие в исследовании, были европейками, и, по мнению учёных, связь между состоянием сетчатки и здоровьем мозга может быть ещё более выражена у тех этнических групп, которые особенно предрасположены к диабету или повышенному давлению — например, у афроамериканцев.
Глаза непосредственно связаны с мозгом, поэтому нет ничего удивительного в отражении сосудистой системой органов зрения тех же проблем, что имеются у сосудов мозга. Поэтому за состоянием мозга, за угрозой микроинсультов и прочими неполадками в кровоснабжении мозга можно следить в буквальном смысле по глазам.
Однако исследователям ещё предстоит ответить на вопрос, являются проблемы в сетчатке предвестниками, а не сопутствующим симптомом проблем в мозге — то есть действительно ли можно предсказать то, что будет, а не просто констатировать уже готовую проблему. С другой стороны, необходимо научиться отличать «просто ретинопатию» от ретинопатии, которая сопряжена с патологиями сосудов в мозгу, чтобы, если это первый случай, не лечить мозг от несуществующего заболевания.
Комментарии
Называется, обзывается; иридодиагностика.
Посмотреть подробности, можно
http://www.prosto-zdorovie.ru/udivitelnoe-ryadom/iridodiagnostika/
http://www.google.com/search?hl=tt&client=opera&hs=p6b&rls=ru&channel=suggest&biw=991&bih=614&tbm=isch&sa=1&q=%D0%B8%D1%80%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D0%B3%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B0+%D0%B2%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%80&btnG=Ezl%C3%A4w%2F%D0%AD%D0%B7%D0%BB%D3%99%D2%AF
В России всегда изучали глазное дно и могли судить о сосудах мозга.
Похоже( надеюсь) исследователи расширили и углубили исследование и получают больше информации.