Либералы объявили главным врагом России Китай
Авторы «Стратегии-2020» также призвали власти забыть о Таможенном союзе и интегрировать РФ в Европу.
Заказанная правительством еще в 2008 году «Стратегия-2020», наконец, готова. Вчера окончательный текст этого фактически «2-го издания» российских либеральных реформ (своего рода римейка гайдаровской «шоковой терапии») был размещен в формате PDF на одноименном сайте «Стратегия-2020». На завтра намечена официальная презентация документа, уже названного газетой «Коммерсант» «итогом крупнейшего в истории России научно-практического мероприятия в области экономической науки».
Авторы, действительно, замахнулись на очень многое. Вот лишь некоторые их предложения:
- Отменить все экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, а также сравнять внутренние цены на нефть и нефтепродукты с мировыми. Этот «маневр», дескать, позволит России слезть с «нефтяной иглы». Сами авторы, правда, при этом признают, что «в результате реализации данного сценария внутренняя российская безналоговая цена на бензин растет на 32%».
- Пенсионный возраст предложено повысить до 63 лет.
- Предложено Фонд ЖКХ из структуры, которая сейчас в значительной мере финансирует ремонт нашего жилья и расселяет ветхое жилье за счет госбюджета, превратить в институт развития кредитования этого ремонта коммерческими банками. Если «Стратегия-2020» будет принята правительством как руководство к действию, то в каком бы ветхом жилье ни жили граждане России (не всем же в результате приватизации жилья достались хоромы), ремонт дома, включая капитальный, станет заботой исключительно самих граждан.
- Новация финального, доработанного варианта «Стратегии-2020» - расширение предложений социально-экономического характера на сферу внешнеполитической стратегии России. Главным врагом (правда, пока еще потенциальным) нашей страны объявлен Китай. И потому России нужно интегрироваться в единую Европу. Ну а что касается Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстана), то, мо мнению авторов, «нынешний технологический уровень стран СНГ не позволяет рассматривать сотрудничество с ними в качестве основного фактора, стимулирующего модернизационные процессы в России». Прощай, Таможенный союз, ты уже никакой не приоритет.
Перечень подобных предложений можно без труда продолжать - достаточно лишь до конца прочесть сей фолиант. Но объем текста, а также его наукообразность может сыграть с ним злую шутку - чиновники нашего правительства не привыкли тратить столько умственных усилий и времени на усвоение подобных текстов. Им бы что-нибудь попроще...
Напомним, что сама первоначальный вариант «Стратегии-2020» был принят правительством (заказчиком исследования) еще в октябре 2008 года, причем почти без обсуждения. Однако из-за нагрянувшего мирового кризиса, который больнее всего ударил именно по России, этот стратегический план реформ потерял всякую актуальность - кабинет Путина сконцентрировался на антикризисных мерах.
«Стратегия» же в начале прошлого года была отправлена на доработку, которая сейчас и завершилась.
Но главный вопрос - понадобится ли она вообще новому правительству - остается. Ведь невооруженный глаз обнаружит принципиальные расхождения между рекомендациями «Стратегии» и предвыборными обещаниями, которые давал совсем недавно Владимир Путин. Он же почти клялся, что возраст выхода граждан России на пенсию меняться не будет. А как новый президент РФ откажется от своего важнейшего внешнеполитического детища - Таможенного союза?
Да и расчеты «бюджетного маневра», который предлагают осуществить авторы «Стратегии-2020», выглядят очень рискованными, чтобы на них могло согласиться нынешняя власть, уже напуганная недавними массовыми протестами населения. Ведь предлагаемый «бюджетный маневр» предусматривает увеличение к 2020 году государственного финансирования инфраструктуры и человеческого капитала на 4% ВВП. Но при этом авторы документа предлагают уже к 2014 году сократить «неэффективные и избыточные» расходы бюджетной системы не менее чем на 2% ВВП. Разбалансированность бюджета, таким образом, увеличивается на 2% ВВП.
Источниками средств для такого маневра, сообщает РИА «Новости», может стать в том числе увеличение налоговой нагрузки на пользователей автомобильных дорог (в виде постепенного повышения акцизов на бензин и увеличения платы за парковку или за пробег автомобиля). «Этот вариант способствует формированию устойчивой базы для финансирования развития дорожной сети и поддержанию транспортной доступности в долгосрочном периоде», - говорят авторы доклада.
Дополнительные средства также могут поступить от дальнейшего повышения акцизов на табачную продукцию, крепкий алкоголь и иные товары, наносящие вред здоровью.
Еще один источник пополнения бюджета - увеличение масштабов приватизации с 0,5 до 0,7-1% ВВП в год, включая субфедеральный уровень.
«Кроме того, сохраняется дополнительный потенциал для экономии средств по разделам «общегосударственные вопросы», «национальная экономика», «ЖКХ» и другие в случае успеха институциональных преобразований, направленных на сокращение регулирующих функций государства, повышение эффективности государственных инвестиций и государственных закупок, укрепления рыночных институтов», - отмечается в докладе.
Как видим, эксперты, готовившие «Стратегию-2020», предлагают кардинальную перетряску всего ныне существующего бюджетного баланса. Вряд ли все же правительство рискнет пойти на такие радикальные эксперименты. Ну а если Путин начнет компилировать, нарезая вперемешку куски из своей предвыборной программы и фрагменты из «Стратегии-2020», то такой «гремучей смеси» страна уж точно не выдержит.
Комментарии
http://www.newsland.ru/news/detail/id/876451/
Главное, не упомянуть своих хозяев и работодателей из МВФ и ФРС, а там хоть трава не расти!
Китаю нужен сильный союзник и он хочет в нас его найти но мы все меньше соответствуем как по силе так и по умонастроениям " стратегов" 2020
-------------------------------------
Что то политика кремлядей, больше напоминает игру в поддавки с КНР,
чем что то серьёзное, в формате противодействия экспансий Китаю?
Ослабленная РФ, мало что, может противопоставить, восходящей КНР.
Тут выгодней сотрудничать. чем бодаться.
Если бы г-н Мяу из ВШЭ проанализировал эту аксиому,то его на второй день после опубликования выгнали бы с волчьим билетом.
Вопрос к читателям:чего в России нет для процветания??
Научный труд. Этож сколько водки нужно было выжрать, что бы родить такую программу действий. Похоже. что там не только водка была, но и более тяжелые наркотики.
Китай то тут причем ?
не затопчут ли?
а ежели чего доброго плюнут - утопить смогут.