Граждан "достала" оппозиция
Раскол оппозиции наступил из-за отсутствия позитивной повестки. Затухающая протестная активность выявила непреодолимые противоречия в оппозиционном стане. Эксперты и политики пытаются понять, почему так происходит.
Внесистемную оппозицию, раз от разу, теряющую число сторонников на своих публичных акциях, раздирают скандалы. На этот раз объектом жесткой критики со стороны своих товарищей стал координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов, которого его коллеги по борьбе вполне оправданно обвинили в радикализме. Сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков, в частности, заявил, что оргкомитет протестных митингов не имеет никакого отношения к несанкционированным акциям координатора «Левого фронта», которые он проводил после митингов на Пушкинской площади и Новом Арбате. Правда, спустя время Рыжков взял свои слова обратно, заявив, что СМИ его неправильно поняли. Но резок в высказываниях по отношению к Удальцову был не только он. Так, лидер «Яблока» Сергей Митрохин, заявил, что «такие нелепые мероприятия, которые он (Удальцов – ред.) все время предпринимает, просто будут отпугивать людей от участия в митингах». По его словам, на субботнюю акцию на Новый Арбат пришло меньше людей, чем на Пушкинскую площадь 5 марта, «во многом — и из-за той потасовки, которую спровоцировал Удальцов» и «ничего хорошего в этом нет».
Раскол оппозиции и провал протестного движения обсуждают политики и эксперты.
Зампредседателя комитета Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления Ольга Баталина считает, что митинги были возможны исключительно на поствыборной основе и держались, в основном, за счет эмоций.
По мнению депутата Госдумы, на акциях оппозиции присутствуют политически несовместимые течения. «Ни в одной другой стране мира невозможно представить, чтобы на один и тот же митинг собирались, например, ультралевые, ультраправые и националисты. То есть, люди, чьи политические течения в принципе не пересекаются, с точки зрения идеологии», — пояснила она.
«Такие митинги были возможны исключительно на поствыборном «заряде», то есть, в большей степени на эмоциях, — убеждена парламентарий. — Но эмоции долго не живут. И мы уже сегодня видим, как эмоции из оппозиционных митингов постепенно уходят. И все больше люди задают себе вопросы: «Ради чего мы приходим на эти митинги? Какого результата мы, в конечном счете, хотим добиться?». И ответа на эти вопросы сегодня никто из лидеров оппозиции не предлагает».
«С каждым днем оппозиционеры становятся все более нетерпимыми к другим взглядам и другим точкам зрения, — отметила Баталина. - Чем более маргинальными и бессодержательными становятся оппозиционные митинги, тем меньше людей хотят ассоциировать себя с ними».
«Чем навешивать ярлыки и делать громкие, но беспредметные заявления, оппозиции лучше бы обратить внимание на проблемы, которые раздирают ее изнутри и подумать, почему в обществе резко снизилась протестная активность, и почему граждан «достали» оппозиционные митинги и они перестали на них ходить», — считает депутат Госдумы, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Владимир Бурматов.
Комментарии
Удальцов-Тютюнин агент ФСБ, внедренный в среду оппозиции, что внести разлад.
Не Удальцов, а Тютюнин )))
ну, и далее по списку...
Деньги госдепа прожрали только.
В Москве прославят гитлеровские СС http://t.co/Lc8beISH