Эксперт: Путин не усидит два срока
Президент Центра стратегических исследований Михаил Дмитриев, являвшийся соавтором нашумевшего доклада об угрозе политического кризиса в РФ, считает преждевременными рассуждения об участии Владимира Путина в президентских выборах 2018 года. Эксперт предполагает, что к этому времени более актуальным будет не этот вопрос, а стратегия выхода и проблема поиска нового преемника.
«При такой высокой неопределенности политических тенденций и настроений в стране говорить о 2018 годе сейчас бесперспективно», - сказал Дмитриев в интервью РИА Новости.
Путин, победивший на мартовских президентских выборах, станет президентом в третий раз, что произойдет в российской истории впервые. Он был главой государства два срока подряд с 2000-го по 2008 год. Согласно конституции, пост президента можно занимать не более двух сроков подряд. В конце 2007 года Путин поддержал кандидатуру Дмитрия Медведева на пост президента, а тот предложил ему премьерский пост. После нынешней инаугурации Путина в мае Медведев возглавит правительство.
«Наиболее вероятный сценарий пока состоит в том, что, собственно, уровень политического доверия к самому Владимиру Путину к тому времени существенно ослабеет, и он окажется в положении Бориса Ельцина конца 90-х годов, когда его главной проблемой будет стратегия выхода и поиск преемника», - считает эксперт.
Центр стратегических исследований опубликовал в прошлом году доклад о падении рейтинга действующей власти и, как следствие, росте протестных настроений в Москве и других крупных городах. Авторы отмечали, что в обществе на фоне падения популярности правящего тандема зреет запрос на нового лидера. Ряд прогнозов экспертов из прошлогоднего доклада, которые тогда вызвали неприятие многих политиков, оправдался - в частности, это касается роста протестных настроений в обществе.
По мнению Дмитриева, и ранее заявлявшего, что властям придется пойти на уступки оппозиции, в том числе сформировать коалиционное правительство, новые парламентские выборы в России пройдут досрочно - не в 2016 году, а через три года, однако назвать конкретную дату он пока затрудняется.
«Это зависит от того, как будут развиваться события и в плане изменения политических настроений населения, и в плане экономической ситуации в стране, но думаю, что срок примерно три года - это вполне вероятный горизонт для проведения досрочных парламентских выборов», - считает эксперт.
Отмены итогов декабрьских выборов в Госдуму и проведения новых требовала оппозиция, заявлявшая о массовых нарушениях при голосовании. Оппозиционеры не согласны и с результатами президентских выборов 4 марта. Победу на них одержал премьер Владимир Путин, после инаугурации которого правительство возглавит нынешний президент Дмитрий Медведев.
«Безусловно, фигурой премьера придется рано или поздно пожертвовать. Поскольку российская власть в ближайшие годы будет сталкиваться со многими рисками, в том числе возможностью начала нового экономического кризиса, то вероятность пребывания Дмитрия Медведева на своем новом посту в течение всего президентского срока Путина является не очень высокой. Скорее всего, России все-таки придется проводить досрочные парламентские выборы, и это будет как раз моментом, когда существенная смена кабинета и председателя правительства станет наиболее вероятной», - полагает Дмитриев.
Комментарии
Сейчас он будет искать преемника, чтобы тот обеспечил ему безопасность после ухода.
Как когда-то он обеспечил безопасную старость Ельцина.
За шесть лет он может подобрать кандидатуру и заключить с ним сделку.
При помощи административного ресурса он раскрутит преемника так, что народ примет его за очередного мессию.
На деле же Путин будет стремиться сохранить эту, паразитирующую на России, систему.
С помощью нового человека и соответствующей пропаганды это реально на большой срок.
Зомбированный народ поддержит любую пустышку - опыт последних выборов это подтвердил.
Все зачатки реальной угрозы протеста Путин в ближайшее время ликвидирует.
Обещания даны и о них можно уже забыть.
Тем более там не было никакой конкретики.
Народу путин обещает уже 12 лет, и народ показал, что готов слушать и верить ещё 12.
Главное народу, чтобы не было революции, отнимающей у воров наворованное.
И ещё народ хочет стабильности: чтоб после того, когда отдаст всю зарплату за ЖКХ хватило денег на хлеб и макароны.
Я убедилась в этом 10 дней назад.
Он сам выбрал медленное умирание.
А вообще политика самосохранения по-путински, работает без сбоев. Вы посмотрите, ни одному политику не дали за время правления царя Вовы подняться и набрать авторитет. поэтому и на выборах президента были одни и те же пешки, как и в прошлый раз, исключая Прохорова.
И народ разделён на наших и не наших.
И по другому уже не будет, только недееспособный и бездарный Путин с каждым днём будет увеличивать число людей против него.
Дело времени, и в цене на нефть.
А по поводу Прошки, он же перед тем как идти в кандидаты, пошёл спрашивать разрешения у ввп, так что этот вариант был не плох только в качестве протестного голосования, сейчас он не нужен.
Наполеон с Гитлером захотели править миром и перегорели на работе.
Я за это всегда, но народ мне говорит - фик те, хотим царя.
И геволюций в стране больше не будет. А вот в переворот я свято верю.:)
Надо ж их потратить......
А на посту, на эти мильярды, можно только любоваться.....