ФРС США оставила денежно-кредитную политику без изменений
Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) сохранили свой политический курс во вторник.
Центральный банк США не принял новых мер и едва ли просигнализировал о своем намерении начать новые программы, направленные на стимулирование экономического восстановления.
В своей оценке американской экономики руководители центрального банка признали улучшения на рынке труда, но предупредили, что экономические риски сохраняются, и что инфляция может временно вырасти ввиду недавнего повышения цен на нефть и на бензин.
Девять из 10 членов Комитета по операциям на открытом рынке проголосовали за сохранение мягкой денежно-кредитной политики по итогам однодневного заседания комитета, отвечающего за денежно-кредитную политику. ФРС вновь повторила свое намерение удерживать краткосрочные процентные ставки на "чрезвычайно низких уровнях" до конца 2014 года.
Ставка по федеральным фондам оставалась около нуля с декабря 2008 года, так как ФРС стремилась понизить процентные ставки в надежде на стимулирование расходов и инвестиций.
В заявлении, опубликованном во вторник, руководители ФРС не дали новых сигналов о том, намерены ли они начать третью программу покупки активов в рамках усилий центрального банка, направленных на снижение долгосрочных процентных ставок и на поддержку экономического восстановления. На своем последнем заседании в январе мнения руководителей ФРС разделились в отношении стратегии дальнейших покупок ценных бумаг, при этом не было явного консенсуса в плане принятия дополнительных действий в ближайшее время. Об этом свидетельствуют протоколы заседания, опубликованные в прошлом месяце.
Хотя недавнее улучшение ситуации на рынке труда может понизить вероятность того, что центральный банк запустит очередной этап покупок, руководители ФРС остались несколько осторожными в отношении рисков для восстановления.
Ситуация на рынке труда "продолжила улучшаться", а безработица значительно снизилась в течение последних месяцев, но остается повышенной", - отмечает ФРС в заявлении.
На прошлой неделе правительство сообщило, что экономика США в феврале добавила более 200 000 рабочих мест третий месяц подряд, а безработица осталась на уровне 8,3%, даже несмотря на рост числа заявок на пособие по безработице.
"Напряженность на финансовых рынках снизилась, но она продолжает представлять значительные понижательные риски для экономических перспектив", - говорится в заявлении. Хотя недавний рост цен на нефть и на бензин "приведет к временному росту инфляции", власти ожидают, что инфляция в результате "упадет до или ниже уровня, который считается наиболее адекватным для нашего двойного мандата".
Экономистов озадачил тот факт, что темпы экономического роста остаются вялыми, даже несмотря на то, что компании нанимают работников. Председатель ФРС Бен Бернанке недавно сообщил законодателям в Конгрессе, что он наблюдает "несколько иные сигналы", исходящие с рынка труда, нежели с других участков экономики.
Президент Федерального резервного банка Ричмонда Джеффри Лэкер во вторник голосовал против дейсвтий комитета, поскольку он "не ожидает, что ситуация в экономике оправдает исключительно низкие процентные ставки" до конца 2014 года. Лэкер также выражал свое несогласие и на заседании в январе.
Комментарии
пс знали бы хомячки, что такое ФРС - плакали бы. вот уж максимально серьезная и далекая от госдеповских агиток тема.
С ФРС я действительно не сотрудничал, т. к. работал многие годы в системе ЦБ. Встречался с Гераклом, вот действительно профессионал!
пс читай закон о ЦБ, "работник ЦБ" ((:
В 2002 г. мне довелось по долгу службы готовить рецензию на законопроект о ЦБ, но от Путина мы предложений "О национализации???" не получали. Что касается Ваших эмоций, я понимаю - время такое.
http://www.segodnya.ru/w3s.nsf/Archive/2000_234_news_text_trefilov1.html
http://raul-safa.livejournal.com/80936.html
http://www.kommersant.ru/doc/160309
ты там уборщиком работаешь, что о таких вещах не слышал?
Цитирую Вашу ссылку: "Однако при ближайшем рассмотрении законодательные инициативы администрации президента оказались, мягко говоря, странными, и сам Путин это, похоже, понял. После встречи с главой банка Виктором Геращенко он взял тайм-аут и предложил уточнить свою позицию после проведения отдельного совещания между всеми ветвями власти и самим Центробанком."
Вы не смогли бы расшифровать мне понятие "хомячки", на которых Вы всё время ссылаетесь. В той среде, где мне приходится общаться, такое понятие не используется. Чувствую пробел в знаниях, т.к. это слово действительно иногда применяется в И-нете.
Но на первый вопрос отвечу. ЦБ - формально независим. Но если ЦБ будет проводить политику, независимую от администрации Президента, или совершать действия идущие в разрез с действиями правительства, то Председателя ЦБ "уволят" немедленно и на его место поставят более сговорчивого. Всё решают кадры, как говорил в 30-е годы наш вождь.
"Функции и полномочия, предусмотренные Конституцией Российской Федерации и настоящим Федеральным законом, Банк России осуществляет независимо(!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!) от других федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления."
монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует наличное денежное обращение;
Эмиссия наличных денег (банкнот и монеты), организация их обращения и изъятия из обращения на территории Российской Федерации осуществляются исключительно Банком России.
Государство не отвечает по обязательствам Банка России, а Банк России - по обязательствам государства, если они не приняли на себя такие обязательства или если иное не предусмотрено федеральными законами.
Банк России перечисляет в федеральный бюджет 50 процентов фактически полученной им по ито"
вы думаете Путин идиот, раз столько...
К удальцову, как и к борису миронову у меня претензий чуть меньше, чем к пу, и то потому что пока еще не видел, что они натворят, хуже не сделают (и так мы сейчас пиндоская колония во главе с губернатором путиным), но вот лучше...
Этот сайт единственный, где пока еще интересно оставлять комментарии, а так читаю побольше твоего, да и сам публикуюсь везде кроме этого издания=). Даже лучше, я очевидец тех событий, которые происходят, а ты просто обыватель, инет-воин....