Китай – страна "не для слабых"
Странности экономического чуда КНР: женщины не рожают девочек, бизнесменам запрещено быть пенсионерами, а жители юга оплачивают электричество для северян. Почему?
Юань Мэй, студентка из Шанхая, забеременела вскоре после свадьбы. И она, и её муж радовались, а будущие бабушки с дедушками были в восторге — в Китае обожают детей. Они прикидывали, какую кроватку купят для младенца, однако через 3 месяца всех ждал страшный удар. Ультразвуковое исследование показало: у супружеской пары должна родиться девочка. Юань Мэй с супругом не колебались в выборе - уже через неделю она сделала аборт.
- Девочка в Китае редко делает карьеру и не факт, что удачно выйдет замуж, - объяснила Мэй свой поступок в беседе с «АиФ». - Только с мальчиком есть шанс: он выбьется в люди и сможет обеспечить нам с мужем безбедную старость.
«Классно рожать девочек»
Китайское экономическое чудо медленно, но верно уничтожает женское население страны. Согласно данным 2011 года, мужчин в Поднебесной уже на 25 млн больше, чем женщин, и этот разрыв продолжает увеличиваться. Аборты после распознавания пола ребёнка приняли масштаб эпидемии, такой, что на китайском ТВ с весны запускают социальную рекламу — как классно рожать девочек... они добрые, милые и обожают маму с папой в отличие от брутальных мальчишек. Официально в Китае разрешено иметь только одно чадо — за право родить второе уже надо отстегнуть налог в 3 тыс. долл. Именно поэтому женщины, ждущие девочек, зачастую прерывают беременность: если можно завести одного ребёнка, пусть уж это будет мальчик — добытчик денег в семью и опора в старости.
- Весь мир восхищается экономикой Китая, но не видит её подводных камней, - считает Джереми Сиэн, доктор экономических наук из Гонконга. - Мало кто знает: пенсии в КНР платят только тем, кто работал на госслужбе. Если человек трудился в частной компании, постарев, он должен жить на личные накопления либо рассчитывать на помощь своих детей. Поэтому мальчики в Поднебесной на вес золота. Правительство Китая ведёт пропаганду в СМИ: «Как приятно содержать родителей и получать их благодарность». У крестьян тоже нет пенсий — они получают «пособие» около 100 юаней (470 рублей. — Прим. авт.) в месяц. Власти КНР стараются, чтобы право на пенсию имело как можно меньше людей. Экономический бум не вечен, а количество стариков увеличивается.
...Удивительно, но в южных районах Китая тарифы ЖКХ растут значительно быстрее, чем в России. За 2011 год цены за газ, воду, электричество в специальной экономической зоне Шеньчжэнь взлетели в полтора раза. Объяснение простое — как правило, энергоносители поставляют частные фирмы, они же и диктуют стоимость услуг для жильцов. Кроме того, власти обожают вводить новые налоги, например «за загрязнение окружающей среды». Израсходовал больше воды, чем положено по лимиту, — заплати примерно 50 рублей.
Всего же за услуги ЖКХ в просторной трёхкомнатной квартире житель Шэньчжэня отдаёт сейчас 5 тыс. рублей — для Китая это весьма большие деньги. Между прочим, сами китайцы не ропщут на столь бешеные цены. По их мнению, «за жизнь на прекрасном юге надо платить» — тут более высокие зарплаты, море и солнце, отличный тропический климат: правда, много электричества пожирают кондиционеры.
Самоубийства айфонщиков
В то же время на севере Китая (в областях, пограничных с Россией), люди... вообще не платят за отопление. Эти расходы берёт на себя государство. Как сообщил чиновник городской администрации Шэньчжэня Ли Мань, Китай старается заселить отдалённые районы, а это значит, народ туда надо чем-то заманивать. В городе Хэйхэ, что напротив нашего Благовещенска, свет и газ стоят куда меньше, а квартплата и вовсе символическая.
— Это как если бы у вас сочинцы платили больше за то, что живут в субтропиках и рядом с морем, — смеётся Ли Мань, закончивший Университет дружбы народов в Москве. — А их деньги правительство тратило бы на расцвет Иркутска и Магадана. Сибирякам бы это понравилось, а вот обитателям Сочи — не очень. Но у нас народ считает такую политику справедливой.
Кстати, для крестьян во множестве провинций электричество тоже бесплатное, но только в том случае, если они сдают ежемесячно государственным закупщикам нужное количество риса и овощей по твёрдым ценам.
— Государство редко вмешивается в частный бизнес, но какие-то вещи контролирует строго, — рассказывает Цюань Хин, владелец таксопарка в Чжухае. — Например, бензин в Китае дорожает постоянно, и он уже стоит больше 1 доллара. Однако таксистам запрещено задирать цены, поэтому мы возим пассажиров по тем же тарифам, что и три года назад: иначе у нас будут проблемы с властями города.
В прошлом году на заводах в Шэньчжэне, собирающих айфоны для фирмы Apple, прокатилась война суицидов — сразу несколько сотрудников покончили жизнь самоубийством. Как оказалось, у них в контракте был пункт — «запрещается требовать повышения зарплаты»: работать же приходилось по 15 часов день. По законам специальной экономической зоны хозяин может платить сотруднику даже... 1 доллар в месяц. Правда, после скандала руководство заводов на четверть повысило жалованье всем рабочим: однако, ясное дело, на других фабриках КНР всё осталось по-прежнему.
...Восхищаться успехами Китая можно и нужно. Но следует понимать: богатство не просто так приплыло китайцам в руки, ради него пришлось пожертвовать многим. Поэтому-то и нельзя слепо копировать методы Поднебесной. Если правительство не даёт таксистам повышать цены и помогает людям, живущим на севере, — это здорово. Но платить за всё отсутствием пенсий, работой на грани суицида и абортами по половому признаку согласится далеко не каждый.
Комментарии
Нас бы не накрыло.
Китайцы знают, что вода озера Байкал самая вкусная в мире.
http://www.newsland.ru/news/detail/id/876451/
Более подробно, о совр КНР.
- Россия и Китай: друзья или враги?
http://www.newsland.ru/news/detail/id/876451/
---?---
Ошибочный вывод... Надо не "восхищаться", но ОСТЕРЕГАТьСЯ китайских "таварищей", которые на самом деле никакие не коммунисты, но- фашисты-империалисты. Марксистская идеология подразумевает гуманизм, социальную справедливость, уважение прав нацменьшинств. Чего в Китае нет и не предвидится
имеются.Непоседа ты наша.Может поедешь в Подсрачную?Чой там твой блоХковерный,не любит тебя?
Ты и сама не замечаешь,сколько в твоих словах ненависти.И это в двадцать с небольшим!
А если серьезно,за всеми твоими коментами явно проглядывает обыкновенная чернейшая ЗАВИСТЬ! Чеши в Подсрачную.Там твое настоящее место.Гены твои тебя ВЫДАЮТ!
Могу в стиле Дикого Запада выразится:
-Чего боится Запад?
-А все равно, чего он там боится. Проблемы индейцев - шерифа не касаются.-))
Китайцы так же плохо знают наши реалии, как и мы ихние. По нашему эта фраза звучит: А их деньги правительство тратило бы на своих девок и водку.
Наши реалии китайцы знают плохо, вот только разница между ними и нами в том, что они упертые до безобразия и изучают наши реалии, а мы, в массе, о их реалиях судим по не пойми каким источникам, а зря.
С мальчиком есть шанс, что всего добьется сам =)
Кроме того, не мне Вам рассказывать - женщина-ученый это ИСПОЛНИТЕЛЬ, звезд с неба она хватать не будет - везде в мире так. Есть исключения, но ОЧЕНЬ немногочисленные.
"Великая Стена" - тут я не удивляюсь =) Мужчине-президенту за такое качество "продукции" и безопасность и за такое воровство технологий давно бы морду набили, а женщине - неудобно как-то =) грамотный ход))) женщины лучше в коммуникации между людьми, но в бизнесе - ТОЛЬКО ДО ОПР. УРОВНЯ, пока работает интуиция, а не голова. Где надо работать головой - все, проигрыш на несколько порядков. Увы, это так.
А какие китайские автомобили вы считаете лучше "Стенок"? Черри? Их в Китае просто нету!
КОНЕЦ ЦИТАТЫ
Никакие китайские =) Для меня был разрыв шаблона при краш-тесте "Адмирала" - РАМНЫЙ внедорожник знаете что показал ? Корпус отсоединился от рамы и далее - манекены "всмятку".
Оригинал всегда лучше копии - тем более китайской.
Всем надо с чего-то начинать - лет через 10 будет качество на уровне.