Кража "мобильных" в метро - самое частое правонарушение

Одним из самых распространенных правонарушений в метро является кража мобильных телефонов. Грабители действуют мгновенно, часто пострадавший просто не успевает среагировать. На помощь пассажирам приходят бдительные полицейские.

- Телефоны не брал?
- Телефоны - нет.
- А что брал?
- Телефон один.
- У кого?
- У девушки, выхватил и убежал.

На станцию "Баррикадная" подъехал поезд. Открылись двери. Девушка, выходя из вагона, писала кому-то сообщение. Молодой человек выхватил трубку и побежал к выходу. Дежуривший в этот момент старший сержант полиции Александр Макаров отреагировал молниеносно.

"Я услышал, как девушка кричит: задержите бандита, потом увидел бегущего человека", - рассказывает Александр Макаров, сотрудник полиции.

Догнал вора, скрутил и доставил вора в отделение. Молодому человеку стыдно. Он прячет свое лицо. "Единственный, первый раз, просто попробовал. Деньги нужны", - объясняет задержанный.

Правда, полицейские уверены, что на его счету это уже далеко не первый мобильны телефон, выхваченный в метро. Просто раньше ему удавалось убежать. На сегодняшний день кража телефонов - самый распространены вид преступления в метро.

"Это как в 80-ые года шапки, были на первом месте. Гражданин стоит, в телефон кто-то читает, играет, пишет sms. Фраза: "Осторожно, двери закрываются", потом рывок и побег", - объясняет Александр Якушин, заместитель командира батальона по работе с личным составом.

Когда сотрудники полиции на метрополитене не бегают за ворами.

А просто стоят у колонны в центре зала - они тоже работают. Служба под землей накладывает свой отпечаток. Тысячи людей. Постоянный шум.

"Основная задача постового на станции - это антитеррористические мероприятия. В основном у нас газовое, колюще-режущее и травматическое оружие выявляется. Пока взрывных устройств не было, но мы работаем на профилактику", - сообщает Олег Гагарин, заместитель начальника 4-го отдела полиции УВД на Московском метрополитене ГУ МВД России по городу Москве.

Постоянная проверка документов, работа с металлодетекторами. Всё время на чеку. В помощь двуногим полицейским под землю спускаются и четвероногие полицейские.

"Запрещенного у вас ничего нет? - Сало только. Можно собака понюхает у вас сумочки? - Конечно, пусть нюхает", - уточняет Юрий Козлов, инспектор-кинолог.

Час под землей, пятнадцать минут на свежем воздухе - таким графиком могут похвастаться только кинологи. Остальные полицейские под землей проводят всю смену, даже отдыхают тут же. Полицейский в метро - это еще и справочное бюро. Ни кто так хорошо не знает московский метрополитен, как они.

- Подскажите мне, как до Курского вокзала доехать?
- Прямо и на право.

А вот подошел приезжий из ближнего зарубежья - жалуется, что в Москве нет работы и не на что уехать домой. Денег на билет ему полицейские, конечно, не дадут. Но если что, то готовы подставить свою бронежилетку, чтобы поплакался.