На ядерном щите
На модерации
Отложенный
21 декабря, выступая перед иностранными военными атташе, начальник Генштаба ВC генерал армии Николай Макаров сообщил, что «переход к новому облику Вооруженных сил в основном завершен». До этого многие политологи заявляли, что реформа МВД в России не начинается только потому, что не закончена реформа армии. А две реформы одновременно державе не потянуть. Поэтому подписание президентом РФ Дмитрием Медведевым указа о реформе МВД как раз и означает, что власть согласна с заявлением Макарова и тоже считает реформу вооруженных сил свершившимся фактом.
Теперь эксперты могут сколько угодно спорить, закончилась ли реформа, а власть к ним прислушиваться все равно не будет. Все остальное, включая переоснащение ВС современными видами оружия, — уже технические детали, выполнимые при опосредствованном контроле и достаточном финансировании. Единственное, что осталось сделать президенту на военном поприще – это утвердить новую военную доктрину страны, которая разрабатывается вот уже год. Ее подписание ожидается со дня на день.
Между тем, одним из главных тезисов данного документа является то, что Россия может применить ядерное оружие “в случае угрозы существованию государства”. То есть, в соответствии с новой доктриной, Кремль полностью переводит вопрос нажатия «красной кнопки» на свое усмотрение. Уточним, что во времена СССР власти заявляли о “сдерживании” и “ответном ядерном ударе”. В военной доктрине от 1993 года провозглашалась готовность к нанесению уже опережающего ядерного удара. В доктрине-2000 говорилось о возможности применения ядерного оружия в обычной войне. Теперь и войны не нужно: есть угроза — стартуем. Проще говоря, идет поступательное снижение порога вызовов.
Это снижение вполне объяснимо — в текущий момент России, по большому счету, кроме военного атома, защищаться нечем. «В нынешнем состоянии ВС РФ способны решать силами общего назначения, то есть без применения ядерного оружия, только лишь один-два вооруженных конфликта, не больше», — поясняет вице-президент Академии геополитических проблем Константин Сивков. То есть, любому потенциальному противнику, будь то США или кто другой, заявляется: «Даже не думай».
При этом все чаще российские военные эксперты таким противником называют не заокеанскую державу, а Китай. В частности, в интервью “Голосу Америки” руководитель Центра международной безопасности Владимир Евсеев и директор Института политического и военного анализа Александр Шаравин сообщили, что одна из очевидных перспективных целей нынешней военной реформы состоит в смене приоритетов. Пришло время готовиться не к маловероятному широкомасштабному столкновению с «агрессивным блоком НАТО», а к возможному в долгосрочной перспективе «территориальному конфликту» с Китаем. Также эксперты называют и вероятные сроки этого столкновения — в 2030-е годы, когда, по прогнозам демографов, в Китае возникнет существенное преобладание численности молодых мужчин над числом девушек.
Поэтому генералы и требуют обеспечить переоснащение ВС новым оружием до 2020 года, то есть с упреждением. И, как заявлял главный редактор журнала “Национальная оборона” Игорь Коротченко, ядерное оружие будет для России своего рода “зонтиком”, под которым страна сможет спокойно проводить военные реформы.
Правда, российский ядерный щит постепенно «ржавеет». Так, по данным берлинского Института международной политики и безопасности, из 14 тыс. единиц ядерного оружия у России в боеготовности находится 2050 тактических и 2787 стратегических ядерных боеголовок.
Более подробную сводку в начале 2009 года давал Стокгольмский институт исследований мира. На тот момент, по данным института, наземная составляющая российских ядерных вооружений включала 68 межконтинентальных баллистических ракет Р-36МУТТХ и Р-36М2 (SS-18), 72 межконтинентальные баллистические ракеты УР-100НУТТХ (SS-19), 180 подвижных грунтовых комплексов «Тополь» (SS-25), 50 комплексов «Тополь-М» шахтного базирования (SS-27), 15 мобильных комплексов «Тополь-М» (SS-27). Всего — 1357 боеголовок.
Морская составляющая включала 7 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 667БДРМ и 5 — проекта 667БДР. Это 292 пусковые шахты. В данном секторе у России насчитывалось 612 боеголовок. Кроме того, у российских ВВС «в строю» пребывало 856 крылатых ракет, 14 бомбардировщиков Ту-160 и 63 бомбардировщика Ту-95МС. Также ядерные заряды способны нести бомбардировщики Ту-22М3 — их у России около 70-ти.
Конечно, российские военные уверяют, что этого более чем достаточно. Например, на праздновании 50-летия Ракетных войск стратегического назначения командующий РВСН генерал-лейтенант Андрей Швайченко заявил, что в РВСН сосредоточено примерно две трети ядерных боезарядов СЯС России, “способных в считанные минуты решить задачи по поражению объектов на территории противника”.
Однако под дырявым зонтом от дождя не спрячешься. И лишь только власть признала успешной структурную перестройку ВС, началась ревизия ядерных арсеналов. По словам Швайченко, с будущего года в РВСН начнутся закупки ракеты РС-24 с тремя боеголовками. А к 2016-2017 году РВСН намерены получить новую тяжелую межконтинентальную баллистическую ракету шахтного базирования разработки НПО машиностроения. Задача этого изделия – заменить знаменитую, но стареющую “Сатану”.
В свою очередь командующий дальней авиацией Военно-воздушных сил России генерал-майор Анатолий Жихарев не так давно заявил, что в России продолжаются научно-исследовательские работы по новому перспективному комплексу дальней авиации, который пойдет на замену самолетам Ту-160, Ту-95МС и Ту-22М3. Новый самолет должен будет заменить сразу и дальние, и стратегические бомбардировщики-ракетоносцы. «Вот там уже будет в полной мере реализована система малозаметности, или, как ее любят называть, «Стелс», — отметил Жихарев.
Похоже, это только начало “перетряски” всего, что имеет отношение к ядерному щиту России. “Зонтик” должен быть надежным. Ведь, как заявил Швайченко, ядерный статус Российской Федерации как историческая реальность сохранится на обозримый период до тех пор, пока в результате научно-технического прогресса или изменения характера международных отношений ядерное оружие не утратит своей сдерживающей роли. Кстати, он не изобретал ничего нового, а просто повторил цитату своего предшественника на посту генерал-полковника Николая Соловцова.
Комментарии