Каков счет в поединке Китая с Россией?
                        Через несколько дней мы летим в Москву. Мы будем проводить встречи в  рамках конференции по развитию стратегии, с помощью которой Россия  намерена позиционировать себя как финансовый центр. Из Москвы мы полетим  в Тяньцзинь. Этот город также поставил перед собой цель стать  международным финансовым центром. Россия и Китай – для нас это сравнение  всегда интересно.
Так было и в Ярославле на форуме, посвященном  глобальным проблемам. Участников этой представительной встречи пригласил  Дмитрий Медведев, а речь на ней шла о функционирующей модели  демократии, а также о развитии России. В заключении Медведев и Владислав  Сурков пригласили некоторых участников форума для обсуждения проблем в  более узком кругу. Незадолго до этого мы приняли участие в одной из  созванных Сурковым конференций, посвященной проекту Сколково. В этом  наукограде, создаваемом недалеко от Москвы,  будут работать от 30 000 до  40 000 ученых и инженеров. Для того, чтобы создать эту кузницу знаний,  предполагается ежегодно расходовать 1,2 миллиарда евро, а еще около  миллиарда планируется вкладывать в необходимую инфраструктуру.  Великолепно.
Но когда мы после встречи продолжили дискуссию с  теми студентами, из которых и предполагается формировать будущее  поколение исследователей, то дух предпринимательства сразу же  натолкнулся на российскую действительность. Никто из студентов не верил в  то, что проект Сколково будет реализован. И причина этого связана не с  недостатком талантов, а с несовершенством отношений. Вместо уверенности  студенты продемонстрировали пессимизм, который совершенно не подходит  для того, чтобы стать движущей силой, необходимой для обновления страны.  В Китае – другое настроение. Мы очень хорошо знакомы с молодым  поколением этой страны, поскольку занимались там преподавательской  деятельностью, а также регулярно вели нашу колонку в China Youth Daily –  крупнейшей в Китае по тиражу молодежной газете. Молодое поколение  китайцев настроено критично, но вместе с тем оптимистично относительно  будущего своей страны. У них округляются глаза, когда движение по улице  «Фусиньмэнь» (Fuxingmen Road) в очередной раз перекрывается для того,  чтобы обеспечить проезд лимузинов с синими мигалками и затемненными  стеклами. Однако студенты в Пекине мечтают о том, чтобы в один  прекрасный день самим проехать по резервной полосе, тогда как российские  студенты жалуются на то, что привилегированные чиновники тормозят их  рост. Российская молодежь такая же талантливая, как и китайская. Однако  ей не хватает надежды как движущей силы.
«В чем причина того, что  неуклюжие китайские политики в возрасте 60 лет смогли лучше справиться с  привлечением на свою сторону молодежи, чем два красноречивых российских  политика, не достигших рубежа в 50 лет?»  - спросили мы Медведева и  Суркова. Ответ был уклончивый – так обычно это происходит и в Китае. В  течение двух дней дискутировался вопрос о том, чему Россия должна отдать  приоритет – демократии или экономическому прогрессу? Но если именно те  люди, которые нужны стране для необходимого экономического роста,  составляют основу критически настроенной массы, то ситуация становится  сложной. В Китае низший класс требует справедливости и уважения, а в  России это делает городской средний класс. Автократия способна быть  очень эффективной при решении разного рода проблем. Но в чьих интересах  это будет сделано? Китайский ответ продолжает оставаться для нас  загадочным: «В интересах социализма с китайскими чертами». В городе  Ченду мы попросили дать свое определении молодого профессора  Сычуаньского университета, учившегося в Соединенных Штатах. «Социализм»  означает Коммунистическая партия, а «китайские черты» можно понимать  так: «Делайте, что хотите», - ответил он, улыбаясь. Что бы он  предпринял, если бы на месяц получил полную власть в Китае? Установил бы  западную демократию? «Ни в коем случае. Я бы занялся процессом  дальнейшей демократизации в стране и приблизил бы Китай к социальной  модели стран Северной Европы», - последовал ответ.
А как бы  ответил российский профессор? Фразу «Делайте, что хотите» можно  произнести с улыбкой, если дать народу надежду на увеличение  благосостояния и на достижение большей социальной справедливости. Любое  правительство, любая партия хочет оставаться у власти. Реальность  такова,  что при этом закон нарушается не только в Китае и в России. И  даже отстранение от должности с помощью голосования превращается в фарс,  если альтернативный вариант представляет собой переход из огня в  полымя. Россия и Китай оставили позади себя коммунистическое наследие в  конце 20-го века и пошли по новому пути в будущее. Потеря уверенности в  будущем собственной страны заставляет эмигрировать наиболее талантливых  представителей российской молодежи. Надежда на возможность реализовать  мечту своей жизни заставляет китайцев возвращаться на родину. Возможно,  Москва и станет финансовым центром, но все равно в сравнении с Китаем  Россия застряла где-то позади на дистанции.
                        
                     
                    
Комментарии
Если студент талантлив, то не видеть этого просто невозможно.
6 августа прошлого года китайское агентство Синьхуа объявило: «Миру нужна другая резервная валюта, чтобы заменить доллар». В последние три года Китай проводит особую политику, делая юань популярным во всём мире. В Ираке, Пакистане, Сирии за бесценок закупают джипы «Великая Стена», кои раньше считались убогой рухлядью. Но дело не в них. И эти страны, и Латинская Америка (приобретая в КНР автобусы) расплачиваются не долларами, а юанями — таково требование Народного банка Китая.
Таким образом, мир постепенно приучают к тому, что юань — не фантик, а полновесные деньги.
Юань станет мировой валютой, а крупнейшие концерны окажутся под властью китайцев
У России тоже был такой шанс — но мы ничего не сделали.
Никакого экономического роста начиная с 1990 года в нашей стране не было, а было только падение. Восстановление ранее потерянного уровня нельзя назвать подлинным ростом, подлинный рост начинается после преодоления этой планки. Мы уже были близки к этой отметке, однако кризис и промышленный спад снова отбрасывает нас назад. Я бы хотел обратить внимание, что наша экономика падает гораздо быстрее чем ранее названные мной наши конкуренты