Россия после выборов: у оппозиции слишком много снобизма?
"Сначала разгромная победа Владимира Путина на выборах, потом разгон митингов в Москве и Петербурге. Надежда на быстрые и разительные политические перемены испарилась", - пишет Кристиан Эш в материале для Frankfurter Rundschau.
Анализируя текущую ситуацию, автор цитирует журналиста Юрия Сапрыкина, по словам которого ключевой момент "оранжевого сценария" заключается не в установке палаток на центральной площади, а в "наличии участника предвыборной гонки, у которого, по мнению значительной части населения, украдена победа. Идея честности выборов самой по себе, безотносительно к участникам этих выборов, - важная, но не до такой степени воодушевляющая".
По словам Сапрыкина, городское протестное движение должно расширять свою социальную базу, требуя справедливости для всех, должно покинуть интернет и идти в народ.
"Похожее мнение и у философа Руслана Хестанова. "Секрет успеха власти состоит в том, что правительственной пропаганде удалось вбить клин между фракцией свободы и фракцией справедливости", - пишет он в "Русском Журнале". "В протестном движении есть ярко выраженный либеральный импульс, сознание права на политическую свободу.
Вместе с тем, оно едва ли стремится заглянуть за горизонты Москвы и актуализировать справедливость как общенациональную повестку дня", - цитирует немецкое издание слова философа. Оно также приводит вывод Хестанова: "Чтобы выжить, гражданское движение должно повысить градус собственной амбициозности и перехватить у власти претензию на большинство".
Комментарии
Президенты стран Запада помалкивают. Ни одного заявления против"победы" Путина. Это их президент, это Западу нужна коррупция и слабая сырьевая экономика и 500 миллиардов наших денег в американских банках...(если согласны, скопируйте это заявление и распространяйте его дальше по интернету!)
"Мы, эксплуататоры трудового народа, именуемые в дальнейшем Кровососы, и трудовой народ, именуемый в дальнейшем Быдло, договорились о нижеследующем..."
А я предлагаю отмежеваться от оппозиции в лице Рожкова-Немцова и т.п., как и сделала в своё время Лига избирателей и продолжить давление на власть по направлениям, связаным с выборами. Отмена по суду или по итогам референдума (суд Путинский, референдум проводит ЦИК, полная задница, но есть люди поумнее меня, пусть предлагают) выборов президента (по хорошему и Думы, но завопят, что некому будет законы писать), переписывание избирательного законодательства для его соответствия Конституции и перевыборы президента не позднее декабря 2012 года. В марте 2013 перевыборы Думы. Никаких партийных списков. проходной порог для кандидатов снизить до 300 000 (цифра обсуждается, может и меньше) причём для ВСЕХ кандидатов.