Третий срок начнут со сроков
Сотрудников госкомпаний затянут в тюрьму родственные связи.
Чтобы отбить у руководителей госкомпаний желание отмывать деньги через аффилированные с ними компании, Владимир Путин предложил ввести для таких действий уголовную ответственность. Если эти предложения превратятся в закон, за сокрытие информации о себе чиновникам может грозить до пяти лет лишения свободы.
В результате проверок госкомпаний было выявлено более 200 случаев, когда должностные лица скрывали информацию о своей аффилированности, заявил вчера вице-премьер Игорь Сечин на встрече с главой правительства Владимиром Путиным. «Работа переведена в системный режим и уже привела к тому, что ряд должностных лиц вышел из руководящих органов компаний, некоторые компании сами приняли соответствующие кадровые решения», - сообщил г-н Сечин.
Чтобы пресечь практику подобного увода средств в офшоры, Владимир Путин поручил правительству представить предложения по введению уголовной ответственности для тех руководителей, которые скрыли информацию о себе. «Нужно ориентироваться на лучшие мировые практики», - заметил он. В некоторых странах такая ответственность уже предусмотрена и «это создает обстоятельства, при которых не возникает желания заниматься теневой деятельностью или скрывать ее», добавил премьер.
Примером такого закона может быть законодательство США, поясняет замдиректора «Транспаренси Интернешнл - Р» Иван Ниненко. Там есть общий закон о намеренной лжи государству, который предполагает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. «Этот закон для всех, но он особенно активно применяется для госчиновников», - рассказал эксперт.
В Минэкономразвития поручение премьера еще не поступило, говорит руководитель директор департамента корпоративного управления министерства Иван Осколков. «Нужно будет найти место в УК для такого состава с учетом того, что само по себе сокрытие информации не означает причинения вреда», - считает он. Нераскрытие информации могло бы усилить ответственность, предусмотренную по иным составам, считает чиновник.
«Если бы речь шла о гражданско-правовой ответственности, можно было бы, к примеру, презюмировать вину нераскрывшего лица, заставив его доказать свою невиновность в причинении вреда. Это обычно довольно действенно», - говорит г-н Осколков, однако добавляет, что в УК презюмировать вину нельзя. В любом случае «нужно балансировать между ужесточением наказания и сохранением общей тенденции на декриминализацию экономических составов», резюмирует он.
Речь должна идти о наказании в действительно серьезных случаях, добавляет г-н Ниненко. «Не тогда, когда сотрудник забыл указать свою аффилированность, а когда такая компания выигрывает тендер, за который отвечает этот человек», - считает он. Для последнего случая и необходимо более суровое наказание, чем увольнение, полагает эксперт.
Глава Национального антикоррупционного комитета Кирил Кабанов считает, что для создания действенного механизма борьбы с коррупцией России необходимо также согласовать ст. 20 конвенции ООН против коррупции. Эта статья предусматривает возможность уголовного наказания за незаконное обогащение, то есть разницу между доходами и расходами должностных лиц. «В том случае мы можем получить очень правильный механизм и наказания, и возврата средств, - говорит он. - Последнее самое главное в антикоррупционных делах, так как все они имеют материальную основу».
По словам г-на Сечина, проверки, которые проводились в банковской, энергетической, транспортной и нефтегазовой сферах, будут продолжены. Представитель Федеральной сетевой компании рассказал РБК daily, что вся информация по запросу Владимира Путина была предоставлена в обозначенные сроки, но от дальнейших комментариев отказался. «РусГидро» предоставила всю необходимую информацию по запросу правительства, никаких дополнительных запросов от правительственных структур не поступало, заявил представитель компании.
Комментарии
Ну ведь врут - 200 тысяч это ближе к сути вопроса, и то далеко не все!
"Речь должна идти о наказании....когда такая компания выигрывает тендер, за который отвечает этот человек"
так он может непосредственно и не отвечать, но работать в этой компании. Результат будет тот же!
Что и требовалось доказать.Путен провёл инвентаризацию своей схемы, вдруг что лишнего начали брать от его прямых доходов.Кто без спроса стырил у пахана, тот ответит по всей строгости закона РФ.
http://ru-politics.livejournal.com/42771093.html#cutid1
Сергей Матвиенко, 37 лет. Единственный сын бывшего петербургского губернатора Валентины Матвиенко собственник ЗАО «Империя». Компания была создана в 2003 г., когда Валентину Матвиенко выбрали на пост губернатора Петербурга. Сейчас «Империя» имеет уже 28 дочерних структур, ведущих коммерческую деятельность в области строительства, фармацевтики, рекламы, перевозок, клининга и медиарынка. Сергей Матвиенко также вице-президент Внешторгбанка. Эксперты оценивают бизнес Сергея Матвиенко не менее чем в 1 млрд. долларов.
Рогозин Алексей, 28 лет. Сын Заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина. Член совета молодежной Общественной Палаты, заместитель генерального директора оружейного завода ”Промтехнологии”. Илья Волошин, 33 года. Сын экс-главы кремлевской администрации, а ныне председателя совета директоров РАО «ЕЭС» Александра Волошина, работает вице-президентом Конверсбанка.
Сергей Иванов, 32 года. Младший сын вице-премьера Сергея Иванова. До 30 лет занял пост: вице-президента Газпромба...
местечку,
Ну как не порадеть родному человечку!..
Только взыскание в кратном размере и посадка решит вопрос.
Еще одна проблема, это контракт со знакомым, только сумма сделки здесь может быть еще выше, так как придется делиться не только с родными, но и "чужими" посредниками. Здесь нужен контроль в сфере цен на закупаемые товары. Независимый.