О прорубившем "окно в Европу". Обратная сторона Петра I
О прорубившем "окно в Европу". Обратная сторона Петра I
Сегодня

Ориентацию на Запад, его стандарты и ценности, от чего Россия сегодня так пытается уйти, появилась отнюдь не со времён Горбачёва и Ельцина. А именно – в эпоху Петра Первого, 350-летие со дня рождения коего мы недавно столь пафосно отмечали. Образ Петра всегда был почитаем любыми реформаторами-западниками (а иных у нас и не было), в том числе – творцами горбачёвской "Перестройки" и ельцинских "реформ".
Ибо, хотя Пётр, мечтавший превратить Россию во "вторую Голландию", в ходе своих реформ и сделал ряд безусловно полезных вещей. Однако в настоящем материале для разнообразия речь пойдёт о другой стороне политики Петра I.

Критиковать Петра I в России не принято, хотя есть за что. Перечислять можно долго: тут тебе и подчинение Церкви государству, и уничтожение местного самоуправления (земства), и создание первого в истории Руси "бюрократического государства", и запредельную коррупцию с казнокрадством, и продолжавшееся сжигание заживо не желавших подчиниться раскольников…
Но есть в этом скорбном списке две очевидные вещи, надолго определившие развитие Российской Империи, и, отчасти, ставшие первопричинами грядущей революции 1917 года.
Первое – это крепостное право, которым нас всё время попрекают на Западе, и которое в формате "разновидности рабства" ввёл именно Пётр. Да, в допетровской Руси существовала категория по сути рабов – т.н. "холопов", но было их сравнительно мало, и создавалась эта категория за счёт военнопленных и людей, запродавшихся помещику за долги. И, к слову сказать, даже крестьяне холопов не любили. Всё же прочее многочисленное русское крестьянство, даже будучи прикреплённым к земле, оставалось лично свободным. Но вот пришёл Пётр с его "западническими" реформами – и началось.
По закону 1649 года крестьянин прикреплялся к земле, но был лично свободен, в т.ч. в роде занятий, но в 1690г Пётр ввёл разрешение на куплю-продажу крестьян, сделав их, по сути, разновидностью "движимого имущества". В 1718г прошла перепись крестьян, которые пожизненно закреплялись за конкретным помещиком. В 1719г последовало разрешение приписывать крестьян не только к помещику, но и к предприятию (произошло насильственное закабаление всех свободных людей Урала, включая работавших по найму на заводах мастеров). А в 1721г – право покупать крестьян (как вещь!) даровано заводам. Для "новых рабов" был введён запрет покидать территорию без письменного разрешения далее, чем на 30 вёрст от имения помещика.
Резко усилена барщина. При этом каких-либо обязанностей помещиков по отношению к крестьянам в законе не было.
После Петра дело его было продолжено другими монархами: Пётр Третий издал указ о "дворянских вольностях", снявших с дворян обязанность служить, но оставив им землю и крестьян в виде не пожалования за службу, а "частной собственности". При Екатерине же оформление рабства приняло совершенно законченные формы, что и привело к резне дворян при Пугачёвщине. А ещё привело к падению уровня жизни крестьян: если при отце Петра Алексее Михайловиче иностранцы поражались высокому (даже в сравнении с Европой) благополучию русских крестьян, то уже к 19 веку такого не говорил никто.
И, что интересно, но послабления крепостного гнёта и желание облегчить участь крестьян мы видим при государях, которые включены в нашу историю как "тираны" и "враги свободы" (надо понимать – "свободы" для дворянства?) – при Павле Первом и Николае Первом.
Вещь вторая. Именно при Петре произошёл мощнейший духовно-культурный отрыв дворян-помещиков от "всех остальных". Практически произошло разделение на два народа, которые говорили на разных языках, по-разному одевались, ориентировались на разные культурные нормы и т.д. Помните – у Пушкина про Татьяну?

И ведь таким был общий стандарт дворянства. Недаром Александр Грибоедов устами своего героя из "Горя от ума" вопрошал:

Понятно, что ощущение себя "другим народом", а своих единокровных и единоверных крестьян "вещами" сказалось на ментальности дворянства: в подавляющем большинстве дворяне считали Европу образцом во всём (комплекс "вечного ученичества"), а Россию – отсталой колонией, чьё предназначение – кормить их, "единственных европейцев в азиатской стране". Отдельные исключения, конечно, были, но они только подтверждали общую тенденцию.
А теперь приложите обе эти петровские новации к современности – и убедитесь, что обе они живы и заложены в отношении "элит" к народу. Всё то же понимание нынешними "элитками" себя как "единственных европейцев в дикой азиатской стране". Всё то же демонстративное презрение к собственному народу – "нищебродам", "лузерам", "замкадышам". Всё то же холопское обожание Запада и стремление туда. Добавьте сюда то и дело прорывающееся абсолютно плебейское хамство и дикость "элитариев", и описание наших "элиток" будет практически полным.
Комментарии
А по существу, можно сказать, что при Петре I оформилась инфернальная тенденция радикального саботажа принципа законности и просвещения вопреки новозаветной заповеди спасения и просвещения Христа Спасителя "И познаете истину, и истина сделает вас свободными".
Россия собственность Путина. Война - его воля, - захочет - помирится. Поставит условия.
Особы, приближенные к Императору объявят о Великой Победе над Фашизмом!
Комментарий удален модератором
Пётр первый делал всё для блага России, стремясь сделать её передовой державой мира. И добился этого.
А Путину наплевать на Россию. Ему главное - набить свои карманы и карманы своих друганов.
24 февраля это превентивная мера, предупредившая закатывание Донбасса в чернозем и последующее вторжение в Россию.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Сейчас это дело поправим!
Комментарий удален модератором
если на Западе всё лучшее.
Комментарий удален модератором
о чём глаголешь)))
а в дом не пустишь.
Всё ж-таки родина, хоть и уродина.
Рекомендую..весьма поучительно...
Федеральный закон от 12.01.1995 N 5-ФЗ (ред. от 04.08.2022) "О ветеранах"
Приложение
к Федеральному закону
"О ветеранах"
ПЕРЕЧЕНЬ
ГОСУДАРСТВ, ГОРОДОВ, ТЕРРИТОРИЙ И ПЕРИОДОВ
ВЕДЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ С УЧАСТИЕМ ГРАЖДАН
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ещё как была
я вам не переводчик.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
1) деревня Пурнушкес (27,8 км от Вильнюса, Литва);
2) точка близ Полоцка в Белоруссии;
3) точка возле села Деловое, Закарпатская обл., Украина;
4) точка в деревне Крагуле, Словакия;
5) точка в "гмине Суховоля", к северу от Белостока, Польша;
и другие менее значимые.
Почему такой разнобой прочитайте в Википедии "Географический центр Европы".
Кстати, единственный историк в Российской империи посмевший расписать какие беды принес этот деспот стране своим самодурством,это профессор Московского императорского университета КЛЮЧЕВСКИЙ!
ЕБНу нравилось, когда его называли царем. Только поцарствовать пришлось недолго, злоупотреблял сверх возможностей своего организма. А то бы, как прописано в конституции, посадил бы на 4 года шестёрку, а потом опять 8 лет. И наше счастье, что этой статьёв воспользовался Путин, а не ЕБН.
К сведению автора, земство в России появилось в 1864 году, через 139 лет после смерти Петра I. Дальше читать не стал. Смысла не вижу.
Я говорю несколько о другом.
Нет, вы говорите о своей великой малограмотной спеси, отрицающей реальную историю,
лишь бы не признавать свою ошибку.
Я утверждаю то, что написал:
"вы говорите о своей великой малограмотной спеси, отрицающей реальную историю,
лишь бы не признавать свою ошибку."
Впервые земство появилось при Иване 4
И худо-бедно работало,
Деда Петра 1 на престол избрал как раз таки Земский собор.
А Пётр это зачатки самоуправления похерил,
окончательно превратив Россию в деспотию,
а россиян в крепостное бесправное стадо ( это касается и дворян -
такое же бесправное перед самодержцем стадо)
Разные историки называют сей "указ" по разному - губернская реформа, областная реформа.
Но итог один:
после Петровским реформ управления места самоуправлению в России не нашлось.
Выходы к морю способствовал процветанию не России, а Голландии и Англии , которые за безценок вывозила из России природные ресурсы. Россия стала сырьевым придатком Западной Европы. Это легко проверить по денежным потокам. Все как и сейчас.
В истории разбирается, а происходящее под носом не видит в упор.
Комментарий удален модератором