Джулиан Ассанж и последний диктатор Европы
Театр Old Vic проведен премьеру ленты «Последний диктатор Европы», документального фильма о жестоком диктаторском режиме, процветающем в сердце Европы. 17 лет Александр Лукашенко управляет бывшей советской республикой Белоруссией на манер его героя Иосифа Сталина: общественные собрания запрещены, пресса контролируется цензурой, интернет мониторят, телефоны прослушивают, а благосостояние и жизнь людей зависят от того, насколько они избегают политики.
Фильм, привлекающий внимание к преступлениям Лукашенко, заслуживает широкой аудитории. И тем не менее, как это ни парадоксально, именно неучастие в этом просмотре было бы одним из сильнейших выражений солидарности с побитым продемократическим оппозиционным движением в Белоруссии. Причина заключается в решении создателей фильма пригласить Джулиана Ассанжа из WikiLeaks в качестве ведущего дискуссии после премьеры фильма. Почему это имеет значение? Потому что удостоить Ассанжа местом на подиуме на мероприятии, посвященном Белоруссии - это издевательство над мужчинами и женщинами, которые страдают от репрессий режима Лукашенко - тирана, чью позицию в Белоруссии Ассанж помог укрепить.
В декабре 2010 Израэль Шамир (Israel Shamir), коллега по WikiLeaks и друг Ассанжа - настолько близкий, что он помог ему избавиться от шведских женщин, которые заявляют, что они стали жертвами изнасилование и сексуальных домогательств со стороны Ассанжа - по сообщениям, ездил в Белоруссию со стопкой неотредактированных секретных депеш американских дипломатов, касающихся страны. По сообщениям, он встретился с главой администрации Лукашенко Владимиром Макеем, передал документы правительству, и остался в стране для «наблюдения» за президентскими выборами.
Когда Лукашенко провозгласил себя победителем 19 декабря 2010, получив почти 80% голосов, белорусы отреагировали массовым протестом. Лукашенко отправил отряды милиции для их подавления. Когда дубинки милиционеров оросили кровью улицы и площади Минска, Шамир написал репортаж для американского левого журнала Counterpunch, превозносящий Лукашенко («Президент Белоруссии... свободно ходит среди своего народа»), высмеивая его оппонентов («прозападная толпа в Gucci», - назвал их Шамир) и приписывая WikiLeaks «заслугу» по разоблачению «агентов» Америки в Белоруссии («Теперь WikiLeaks открывает как... незадекларированная наличность течет из казны США белорусской «оппозиции»»).
В следующем месяце государственная газета «Советская Беларусь» начала публиковать серию отрывков из, по их словам, тех самых депеш, подаренных Лукашенко WikiLeaks. Среди фигур, которых «разоблачили» как получателей иностранных денег, были Андрей Санников, кандидат в президенты от оппозиции, потерпевший поражение на выборах и сейчас приговоренный к пятилетнему сроку; Олег Бебенин, пресс-секретарь Санникова, которого нашли мертвым при подозрительных обстоятельствах за несколько месяцев до выборов и Владимир Некляев, писатель и бывший президент белорусского ПЕН-центра, который также выдвигался против Лукашенко и теперь находится под домашним арестом.
Отрекся ли от Шамира Ассанж на этой стадии? Высказался ли публично против Лукашенко? Нет. Вместо этого он стал порицать Иена Хислопа (Ian Hislop) за публикацию статьи в Private Eye, которая разоблачала Шамира как отрицателя Холокоста и приверженца белой расы. Он заявил, что против него действовал «конспирологический заговор», организованный «еврейскими журналистами» Guardian. Пристрастившийся к послушанию других и потонувший в болоте конспиративных теорий, Ассанж проявил рефлексивную реакцию на первый намек несогласия среди его бывших друзей и обвинил во всем злобных евреев.
Его последующие попытки отдалиться от Шамира провалились, когда Джеймс Болл (James Ball), бывший глава персонала WikiLeaks, открыл, что Ассанж не только авторизовал доступ Шамира к депешам - а как еще он мог получить документы из этой непроникаемо секретной организации, ратующей за прозрачность?
- он также останавливал других от критики в отношении Шамира, даже когда новости о его белорусской экспедиции стали достоянием общественности.
Разумные люди могут искренно не соглашаться с внешней политикой Америки, но факт остается фактом: многие диссиденты в репрессивных государствах по всему миру ищут поддержки Вашингтона. В догматическом мировоззрении Ассанжа это непростительное преступление. Как он сказал Дэвиду Ли (David Leigh) из Guardian об афганистанцах, которые сотрудничали с США против Талибана, «если их убивают, то они этого должны были ожидать. Они этого заслуживают». От человека, у которого не хватает ума различить талибов и их жертв и который наслаждается перспективой того, что гражданское население в Афганистане будут резать за преступление сотрудничества с Америкой, возможно, не стоит ожидать, чтобы он был обеспокоен перегибами европейского диктатора.
Белоруссии нужно сейчас все внимание, которое она может получить. Но почему сторонники ее народа на западе сотрудничают с шарлатаном, который не только помог Лукашенко, но который еще и теперь работает на Russia Today, официальном канале Кремля, который и является основным защитником Лукашенко? Когда я умолял авторов фильма поменять их позицию, их ответы звучали так, как будто они уже стали ревностными фанатиками, обращенными в культ Джулиана Ассанжа. Каждое доказательство, которое я им предоставил, было отвергнуто на основании того, что это все зловредные слухи или даже пропаганда «врагов Джулиана» из Guardian.
Они не увидели абсурдности ситуации в поиске участия со стороны запада в дела Белоруссии и затем в приглашении человека, который обрек на гибель диссидентов, получавших поддержку с Запада. Трудно представить себе более мерзкое оскорбление смелой оппозиции Белоруссии, чем позволение Ассанжу обелить его жуткие деяния, присоединившись без вопросов к показу фильма.
Во всем этом позиция Ирины Богдановой, участницы документального фильма и одной из главных организаторов премьеры, поражает. Будучи сестрой лидера оппозиции Санникова, она считает, что имеет полное право судить о роли Ассанжа в Белоруссии. Но нисколько не занижая его роли, можно сказать, что Санников - не единственная жертва репрессий Лукашенко. Когда я призвал ее переменить свое мнение о приглашении Ассанжа, она сказала мне, что провела расследование и не смогла найти доказательств против него.
Она должна была поговорить с минской журналисткой Татьяной Шапутька, которая провела много времени в зловонных лагерях Белоруссии. Она считает «позором приглашать Ассанжа на фильм». И не она одна. В прошлом году, когда я писал репортажи из Минска, я встретил молодых белорусов, живущих в страхе того, что они будут объявлены предателями на телевидении, потому что они боялись, что их имена могли фигурировать в американских депешах. На страхе и тревоге этих активистов Ассанж построил свою дешевую славу. Печально, что в своем стремлении вызвать сочувствие к доле Санникова, Богданова, несмотря на неоднократные мольбы, осталась так холодна к чувствам других.
Даже без всего этого «багажа» трудно понять, что именно дает право Ассанжу считаться экспертом и формировать взгляды других на Белоруссию. Единственный белорус, который хоть что-то выиграл от его деятельности, - это Лукашенко. А в 2010, только подавив продемократическое движение, диктатор отдал должное Ассанжу, объявив о своем желании начать «белорусские WikiLeaks», которые будут направлены на выявление и пристыжение предателей, которые сотрудничали с США.
Ассанж может попытаться прикрыть попытки дальнейшего расследования его подлых действий в Белоруссии, представляя его приглашение на премьеру «Последнего диктатора Европы» как некий сертификат об оправдании. Но признание со стороны некоторых ограниченных белорусов, которых привлек блеск его мусорной популярности, не сможет стереть тот вред, который Ассанж нанес делу демократии и его активистам в Белоруссии.
Комментарии
И все равно чтобы не брехали - батька справится, по крайней мере, хочется надеется!
Хватит врать.
у меня родственники живут всю жизнь в Белоруссии, там чисто, нет коррупции, бандитизма, нет слоняющихся мигрантов. Отличные дороги.
Да сейчас сложные времена, но там порядок, чистота, уважение прав белорусов.
Что очень мешает западным провокаторам и олигархату. Не даёт Лукашенко шуровать в своей стране ворью, они и бесятся.
и почему под статьёй нажимаешь -, а вылезает +
вруны!
и ассанж ваш липа для лохов и манипуляций общественным мнением.
там порядок, чистота, уважение прав белорусов.=
Рассказываем сказочку для российских лохов, повторяя пропагандистские штампы?
На комментарий, размещенный вами на портале Newsland:
=там чисто, нет коррупции, бандитизма, нет слоняющихся мигрантов. Отличные дороги. там порядок, чистота, уважение прав белорусов.= Рассказываем сказочку для российских лохов, повторяя пропагандистские штампы?
пользователь perei оставил ответ:
проспись после попойки
-
Умный проспится, дурак - никогда.
Особенно дурак рашенпатриотический лукулюбящий..
Нет, сообщаю прохожим о моральном уровне рашенсказочников,
любящих всё делать из-за угла.
А это об их умственном развитии и уровне знаний про дороги и порядок:
"На одной из планерок в горисполкоме назвали цифру, отдающую безысходностью: дорожное покрытие до предела изношено на каждой пятой могилевской улице...
в год надо ремонтировать около 85 тысяч квадратных метров.
Отремонтировано в 2011–м около 41 тысячи."
http://sb.by/viewpoint/124461/
"На 1 января 2012 года в Слуцком РОВД числились нераскрытыми 2960 уголовных преступлений, совершённых в разные годы. В основном это кражи имущества. Кроме этого, в разряд “глухарей” попали
— 9 умышленных убийств,
— 5 причинений тяжких телесных повреждений,
— 3 изнасилования,
— 14 разбойных нападений,
— 57 грабежей."
http://kurjer.info/2012/02/29/raskryvayutsya-prestupleniya-proshlyx-let/
Ведь все ваши слова легко проверить!
1. почему все 17 лет белорусы бедные?
2. это рейтинг коррумпированных стран мира, найдите там Россию и Беларусь, и принесите свои извинения посетителям данного форума за своё мерзкое враньё!:
http://rating.rbc.ru/articles/2011/12/04/33496664_tbl.shtml?2011/12/02/33495541
3. кто уважает права белорусов, и какие именно?
4. Трудовые мирагнты едут туда, где деньги платят. Вот по этой причине в Беларуси мигрантов нет, а сами белорусы в России на кусок хлеба зарабатывают.
у меня там родственники родились живут и учатся, да сейчас им очень сложно, маленькие зарплаты, цены растут, с жильём проблемы , но когда предлагали молодёжи переехать в Москву отказались
сказали. что хотят жить в нормальном государстве где сохранился более менее порядок. Лукашенко строгий, но справедливый.
И я полностью их мнение поддерживаю, так как смотрю передачи из Минска, все телемосты, он лайн конференции.
Более вам скажу, что если бы он баллотировался на пост объединённого государства проголосовали бы за него.
Сегодня голосовали за КПРФ
и могу сказать почему
хочу видеть вокруг себя русских или хотя бы европейской национальности , и во власти тоже.
у вас ещё какие -нибудь обвинения в мой адрес будут ?
1.
коммунисты НИКОГДА, ни в одной стране мира не приходили к власти через выборы. И сейчас народ КПРФ к власти не допустит.
2.
В чём заключается справедливость Лукашенко?
удачи в троллинге !
Понимаю что вам тяжело, будучи припёртым к стене моей железобетонной правдой, искать какие-то более-менее вменяемые аргументы для придания вашей версии видимости жизнеспособности, но надо иметь мужество, чтобы признать свою ложь и покаяться перед многострадальным белорусским народом за поддержку антинародного кровавого режима Лукашенко, если, конечно, честь и совесть для вас не пустые звуки.
вы что за Путина ? успокойтесь этот по головам пройдёт к трону, не впервой
Именно благодаря Кремлю существует кровавый режима Лукашенко.
до Путина далеко...так что по принципу всех перекусаю ?
а честный это кто ?
только не говорите, что Ходорковский...
А могли и по другому?
Луко-зюгановский фанатизм не лечится!
А что касается преступлений - так тоже хуже, при том что больше половины не регистрируют вообще, чтобы статистику не ухудшать! Хотя куда уж хуже!
При чём здесь вообще Россия?
Не обременённые интеллектом граждане
рассказывают мне сказки, в каком чудесном раю я живу.
Я же утверждаю, что у нас не рай, а как у везде:
в каких-то областях получше, в каких-то похуже.
а местами вообще труба.
Любое благополучие должно быть заработано.
Наше же руководство, паразитируя на России,
с пафосом вещало о беларусском экономическом чуде,
своём особом пути и мудрости вождя.
Тот уровень жизни, который был у нас в 2010 поддерживался:
а) работой бел. экономики
б)доходами от работающих за рубежом, точное количество которых
мы не знаем ( из 6,2 млн. трудоспособных в Беларуси работают 4,6млн.)
в) российскими дотациями на энергоносители и кредитами.
Как только российских дотаций не стало - грянул 2011 год.
-
Что касается вопроса, что лучше,
то каждый человек отвечает на него по разному.
Кто-то готов всю жизнь быть слугой
( в английских романах часто можно прочитать как дворецкий с гордость произносит:
моя семья служит лорду уже 200, 300, 400 лет!),
кто-то хочет быть самостоятельным хозяином.
У нас в Беларуси выбора нет, все согнаны, образно говоря, в колхоз.
-
В той же Швеции выбор есть: попробовать заработать себе =обширное богатсво=,
или иметь =гарантированное, пусть и минимальное благополучие =,
ничего н...
А то, что строили не женатые под льготный кредит это вранье. Если и были такие, то как государство могло это допустить так как это прямое нарушение законодательства. Такой контингент не мог даже участок получить так как надо было для начала стать на улучшение жил.площади.
Позиция у Вас, извините за честность мою, гнилая как и Ваша система которая существует в РБ, Как можно зная, что человек крадет и крадет в больших масштабах называя себя главой государства, сознательно допускать, что это в порядке вещей но при этом бояться допускать им подобным!? Пусть хоть Халипы придут, хоть другие, но если будет хоть украдена при них один рубль, то гнать их в шею всех и выбирать других до того момента когда не будет подобного человека во главе!!!
А это, по Вашему мнению, что?
http://nn.by/?c=ar&i=55752
или это:
"... на госпредприятиях и в учреждениях есть обязательные планы подписки на государственные издания, которые никто не хочет выписывать добровольно"
http://www.naviny.by/rubrics/politic/2011/08/23/ic_articles_112_174835/