Драгоценности Зыкиной ушли с молотка за 31 692 000 рублей
Эти торги уже за месяц до начала объявили главной сенсацией аукционного года. Еще бы! Людмила Зыкина в советские годы слыла серьезным коллекционером драгоценностей. Кое-что покупала сама, многое дарили влиятельные и щедрые поклонники.
Эксперты утверждают, что ее украшения могли бы дать фору «камушкам» дочери Генсека Галины Брежневой. Однако при жизни Людмила Георгиевна ни в одном из своих интервью не говорила о том, как бы хотела распорядиться бриллиантами. И после своего ухода не оставила завещания. На вопрос, где хранится коллекция, на протяжении двух лет не могли (или не хотели) отвечать ни родственники, ни помощница Зыкиной Татьяны Свинкова. Закрались подозрения, что после смерти королевы русской песни украшения бесследно пропали.
И вдруг бриллианты, аметисты и изумруды, принадлежащие Людмиле Зыкиной, засверкали во всем великолепии на сайте аукционного дома «Гелос». 25 лотов, представляющих редкие драгоценности с исключительным провенансом эксперты предварительно оценили в 500 тысяч долларов. Тем, кто внимательно следил за громкой история показалось странной - камни будто из под земли выскочили. Аукционный дом объяснился: украшения были переданы на продажу «Фондом Людмилы Зыкиной». Разрешение на аукцион от родственников и наследников имеются (наследниками Зыкиной являются трое племянников певицы). Украшения легальные, они упомянуты в свидетельствах о праве на наследство. Полученные от аукциона деньги наследники планируют потратить на увековечивание памяти Людмилы Георгиевны. Как минимум - наконец-то поставят памятник на Новодевичьем кладбище.
Корреспонденту «Комсомолки» удалось попасть в зал, где проводился аукцион. Адвокат племянника Людмилы Зыкиной Георгий Левчук перед началом торгов комментировал скандальную подоплеку вопроса:
- Все украшения - законная частная собственность. Большая часть драгоценностей была изъята в ходе следствия у злоумышленников, которые пытались завладеть ими незаконно и переданы моим доверителям (трем племянникам Людмилы Георгиевны - Ред). До настоящего времени обвинение не предъявлено. Но найдены драгоценности были у помощницы Людмилы Георгиевны Татьяны Свинковой при обыске. На ранее проведенных допросах она говорила, что не знает, где эти вещи находятся. Украшения попали в руки к моим доверителям более двух лет назад.
Тем временем, фотографов убедительно попросили не снимать лица участников аукциона. Большинство из них предпочли не афишировать свои имена и следили за торгами в Интернете и по телефону. Первые минут сорок торги двигались сравнительно спокойно. За украшения Людмилы Зыкиной участники (в основном по телефону) переплачивали вдвое, втрое. Не более того. За серьги с корундами и вовсе не стали торговаться. Итальянская подвеска с природным аметистом и бриллиантами ушла по стартовой цене — за 95 тысяч рублей.
Топ-лотом аукциона, как и предполагалось, стали серьги из золота 750 пробы с бриллиантами. Их продали за 6,5 миллионов рублей. Старинная огранка использовалась до первой четверти XX в. Предположительно, серьги были сделаны на заказ для Людмилы Георгиевны, они существуют в единственном экземпляре.
Вторым по стоимости, что в принципе ожидаемо, стали золотые серьги с алмазами и бриллиантами. Они ушли к покупателю за 3 миллиона 200 тысяч рублей. Теоретически, рывок в цене можно было ожидать от золотого гарнитура с бриллиантами и гранатами. Браслет и серьги с горячей и холодной эмалью изначально оценивались в полтора миллиона. Увы, но спроса не было. Украшения так и не купили...
Наш корреспондент, признаться, краем глаза выхватила из списка самый демократичный лот аукциона - серебряный браслет и два кольца с ониксом и аметистом, изготовленных в Китае в середине ХХ века (стартовая цена — 4 тысяч рублей) и с надеждой зажала в кулаке заработанные нелегким журналистским трудом пятнадцать тысяч рублей. Ну, думаю, была не была! Не являясь участником аукциона (участники платили взнос — 25 тысяч рублей), я быстро смекнула, что делать. У женщин при виде драгоценностей голова работает быстро! Представительный мужчина, что сидел рядом, по-джентльменски согласился сделать за меня ставку.
Дело шло к финалу аукциона. И тут случилось необъяснимое. За лоты, первоначальная стоимость которых, по сути, была по карману каждому третьему москвичу, участники стали предлагать миллионы! Так, «мой» серебряный браслетик и два кольца с ониксом и аметистом ушли не за 4 тысячи, а за 3 миллиона 200 тысяч рублей. И стал третьим по стоимости лотом аукциона.
− Ничего себе! Переплачено в 800 раз! - подпрыгнул на стуле импозантный сосед. - Серебро за 3 миллиона - нонсенс! Надо было активнее торговаться в начале аукциона.
− За серебро Людмилы Зыкиной можно было и больше отдать! - с осуждением прошептала в спину миловидная дама.
Буквально через лот «необъяснимое» повторилось. Браслет из серебра, выполненный в технике ажурной скани, при стартовой цене в 15 тысяч рублей ушел с аукциона...опять за три миллиона. За эту же волшебную сумму купили и кольцо с сережками из золота с природной бирюзой (стартовая цена составляла всего 18 тысяч рублей). Лоты разделили почетное четвертое и пятое место в рейтинге проданных драгоценностей Людмилы Георгиевны.
Любопытно, что щедрые покупатели этих лотов находились не в зале. Они делали ставки по телефону.
− Судя по всему, торгуются очень преданные поклонники... - только и нашел что сказать мой растревоженный собеседник. - Покупают, явно, для себя, а не с целью перепродажи.
Все это время на втором этаже, вдали от суеты, за аукционом внимательно наблюдал племянник Людмилы Георгиевны Сергей Зыкин и его адвокат Георгий Ливчук. Результатами торгов, судя по лицам, они остались более, чем довольны.
Уже на выходе я случайно услышала разговор девушек, принимавших телефонные ставки:
− Большинство лотов досталось одному давнему преданному поклоннику Людмилы Зыкиной. Он с упорством перебивал цену, несмотря ни на что.
− Простите, но кто-то же должен был с ним торговаться? Такой же упорный и преданный? - вырвалось у меня.
− Да, на второй линии в торгах участвовала женщина. В годах. Но, к сожалению, мужчина не оставил ей ни единого шанса...
ЧТО ЕЩЕ ПРОДАЛИ И ЗА СКОЛЬКО:
Изящная брошь с бриллиантами «Корзинка» ушла за 110 тысяч, а старинный гарнитур с природными гранатами, состоящий из кольца, браслета и сережек - за 65 тысяч рублей (при эстимейте 17-35 тысяч).
Браслет и кольцо «Изумрудные острова» ушли за за 800 тысяч рублей при эстимейте 45-65 тысяч.
Элегантное золотое кольцо «Маркиза» с природными бриллиантами продано за 120 тысяч (при эстимейте 60-90 тыс.). Уникальная старинная брошь ( трансформер) из золота с природными бриллиантами и алмазами ушла с молотка за 350 тысяч (эстимейт 90-150 тыс. руб.).
Старинные золотые серьги-трансформеры с 60 алмазами и бриллиантами старинной огранки «роза» проданы за 160 тысяч рублей (эстимейт - 59-100 тыс. руб.). Кольцо с уральским изумрудом огранки emerald и бриллиантами ушло за 220 тысяч.
Золотые серьги с корундами овальной формы (Россия, третья четверть XX в.) проданы за 35 тысяч при эстимейте 35-60 тысяч.
Кольцо из белого золота с аметистом, бриллиантами и рубинами, которое Людмила Георгиевна носила достаточно часто, ушло за 100 тысяч (эстимейт 20-40 тыс.).
Выполненная в классическом дизайне золотая подвеска с природным аметистом и бриллиантами продана за 95 тыс. рублей. Сделанные итальянскими ювелирами серьги с природными аметистами и бриллиантами ушли за 90 тысяч рублей.
У лота 98 интересная история. Подвеска и серьги с природными изумрудами, бриллиантами и алмазами огранки "роза" Уникальные по величине изумруды могли принадлежать семье махараджей и предположительно из преподнесли Зыкиной в качестве подарка, когда она была в Индии. В итоге лот ушел за 1,5 миллиона.
Шикарное кольцо из белого и желтого с изумрудом и бриллиантами было продано за 450 тысяч рублей, а подаренное покойным президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым колье со 127 природными бриллиантами - за два миллиона рублей.
101-й и 102-й лоты ушли за 2,4 миллиона каждый. Это серьги из золота и серебра с 219 природными алмазами и бриллиантами, а также серьги с темно-синими сапфирами и бриллиантами.
Комментарии
Еврейская власть, будь ты проклята!
Путин, Медведев! будьте вы прокляты во веки веков!
Вы уселись "царствовать" в России и не удосужились поставить памятник Женщине, которая является Лицом России, Душой России, Голосом России!
Зыкина достойный человек и олицетворение России.
Автор статьи сделал акцент на её украшениях, как дрянной торгаш и последняя сволочь.
надо было сделать акцент в статье о том, что еврейская мерзкая, паскудная власть не поставила памятник Великой Русской певице!
Путин с Медведевым настолько оборзели в своей ненависти к русским, что совершенно не скрывают эту ненависть! И это в русской стране!
Они будут ставить памятники только тем, кто поёт "Хава нагила"!
Зыкина-символ России, как и Гагарин.
Её прекрасные песни о России!
А голос! Грудной, серебряный, чистый.
Боже, какой красивый у неё голос!
Людмила Зыкина настолько яркий символ России, песни её и душа были настолько гармоничны, что у властных русофобов вызывала еле скрываемую ненависть.Мне сейчас не надо включать музыку, от одного её имени уже звучат во мне ее песни.Песни её настоящие русские и советские, без лубочно-кабацкого текста и псевдопатриотизма.От всей её фигуры, от лица исходила такая огромная доброта! Её можно смело назвать символом Матери-России.
То, что ей дарили столько драгоценностей, ни сколько не умаляет ее таланта, её личности.Как раз наоборот, только подчеркивает!
Зыкину весь мир знал, и теперь знают. А Обозинский и выступал-то недолго, и теперь о нем уже мало кто помнит.. А голос у него, действительно, был хороший.
Валерия Ободзинского нельзя сравнивать с другими певцами советского периода, этого вообще нельзя делать в искусстве. Ободзинский это индивидуальный голос, который вообще стоит особняком на нашей эстраде, это человек с непростой судьбой, с очень сложным характером,как все гениальные,творческие люди. Каждую песню он проживал, пропускал через себя, через свою жизнь... Только так рождается настоящее искусство, плюс необыкновенный тембр и широчайший диапазон его голоса. ВЕЧНАЯ ЕМУ ПАМЯТЬ!!!
А так Великая певица!......