Пора готовить Мировой договор.(1)
Пора готовить Мировой договор.
("Сообщество свободных. Часть 2.")
1. Почему возникла потребность в мировом договоре?
Чем должна была закончиться холодная война для России? Видимо, как и любая другая война не на уничтожение, условным мирным договором, которым признаётся или поражение одной из сторон, или примирение на других основаниях. Но не только. По итогам войны необходимо было документально закрепить сложившееся в результате международное положение. В силу многих причин естественный ход событий на рубеже 90-х был прерван, и вместо мирного договора было заключено "джентльменское" соглашение на словах. В итоге, ни мира ни войны, армию распустили, территории отдали, перевели дружбу в ненависть, добро стали считать злом, а своё достоинство - недостатком.
А затем, после череды подлых обманов и унижений, Россия, которую целенаправленно уничтожали во всех её проявлениях, в течение 20-ти лет выкарабкивалась из той пропасти, в которую она сама себя и сбросила.
Однако, не прошло и пятнадцати лет, как саморазрушившаяся страна заявила о том, что хоронить её рановато. А те шавки и гиены, которые захотели поживиться за её счет, получили по зубам. Холодная война как бы пошла на второй виток. Только вот времена-то наступили другие. Уже нет безоговорочного преимущества одной из сторон. Ни в военном, ни в экономическом отношении в мире нет однозначного доминатора. Открытый конфликт стал чреват глобальной катастрофой. А если победить нельзя, то пора подумать о том, как сдать назад и сохранить хотя бы имеющееся.
Нельзя сказать, что подобных попыток не было раньше. Нечто похожее пытались осуществить в 1975 году в Хельсинки. Только вот та декларация ни в коем случае не прекратила холодную войну, а лишь расширила рамки её распространения. Это в первую очередь касалось манипуляций в гуманитарной сфере. В конце концов благодаря этому мир стал быстро скатываться к новой мировой бойне. Спас мир распад СССР. Однако Россия смогла выйти из очередной безнадёги достаточно сильной, чтобы потребовать уважения своих интересов. А тех, кто не поверил в её силу, жестко поставила на подобающее им место. Бывший мировой гегемон удивился, испугался и решил добить подранка руками своих вассалов. Да не тут-то было. В итоге всё пришло к СВО. Теперь уже весь мир испугался. Европа осознала свою вину и решила, спрятаться за спину сюзерена. Опять замаячила ядерная бойня. Но остальной мир погибать во славу ценностей экс- гегемона не стремится...
Короче. Нужен очередной договор. Желательно Мировой.
Совсем не обязательно, чтобы призвала к заключению такого договора Россия. Скорее даже лучше бы было, если это сделали совместно Китай и Индия. Это те страны, которые много лет враждовали из-за пограничных споров. Кроме того, это ещё самые населённые страны, обладающие большим экономическим и военным потенциалом, пользующиеся международным авторитетом и проводящие независимую политику. Россия могла бы предложить им взять на себя инициацию создания Мирового договора
Ведь вопрос не в первенстве, а в выгоде от заключения такого договора для большинства стран мира.
Мировой договор нужен для создания возможности максимально безопасного развития человечества, на основе уважения суверенитета национальных сообществ.
Итак, задача - создание условий для объединения потенциала человечества на основе свободного сотрудничества национальных сообществ. Нужна платформа для реального разрешения мировых проблем. Кстати, опыт показывает, что для этого не нужен постоянный бюджета для содержания бюрократии («мировое правительство»). Средства должны выделяться желающими на конкретные проекты. Кроме того необходим реально независимый страховой фонд мирового сообщества.
Уже сейчас наметились многие сферы связности человечества. К примеру, провозглашается, что главное у сообщества "Человечество" - это защита, сохранение жизни людей. Имеется множество угроз и самому существованию человечества, которые требуют незамедлительного реагирования мирового сообщества, которое ещё нужно создать.
О чём желательно подумать и учесть при разработке мирового договора? Да очень много чего! Вот, к примеру, несколько возможных направлений и проблем, которые можно было бы выделить в договоре особо:
1. Застарелые конфликты между странами.
Я думаю, что взаимные претензии/конфликт между национальными сообществами не могут предъявляться бесконечно долго. Хотелось бы, чтобы течение конфликта не могло превышать какой-то определённый срок. К примеру, не более 3-5 (10, 25, 50, 75?) лет (от одного до трёх поколений?). Особенно, если при этом люди гибнут. Если в течении этого срока конфликт не разрешается дипломатическим путём, то порядок его прекращение мог бы выноситься на арбитражное решение мирового сообщества.
2. Международные финансовые операции опосредуются (обеспечиваются с помощью) долларом. Фактически непрерывно работает международный фальшивомонетчик.
Не плохо было бы инициировать создание международной валюты, объем которой регулируется независимым от национальных валют органом. Величина эмиссии этой валюты определяется совокупным ресурсным потенциалом Человечества.
3. Здоровье.
Существует страшная дискриминация по обеспечению людей возможностями по лечению различных недугов. Именно мировое здравоохранение в первую очередь разделяет людей на элиту и «человеческий мусор». Конечно, есть естественные причины возникновения эпидемий и пандемий, но специальная разработка новых болезней, тем более в военных целях, до сих пор не признана преступлением против человечества.
Имеется и имелось издревле подвижники, которые посвятили свою жизнь лечению людей не зависимо от из национальности, места проживания или цвета кожи. Но до сих пор существует практика в «цивилизованных странах», когда страждущим официально отказывают в медицинской помощи по критериям далёким от гуманизма. Например, по политическим мотивам. На большей части мира людей с ограниченными возможностями всячески сегрегируют. Не пора ли заняться вплотную созданием независимой всемирной сети здравоохранения, которая бы занималась бесплатным лечением массовых заболеваний и оказанием первой помощи во всех уголках Земли?
4. Войны перестали носить локальный характер. Более того, уровень технологического развития национальных сообществ достиг такого уровня, когда стала стремительно распространяться угроза массового появления стран – обладательниц ядерного оружия. А это – прямая угроза уничтожения человечества.
5. Культура. Язык, особенности быта и хозяйствования, особенности этнического и исторического развития народов Земли являются общечеловеческим достоянием и подлежат сохранению даже при условии исчезновения их носителей.
Напрашивается выделить ещё такие темы, как:
6. Космос. Ресурсы и угрозы.
7. Каждый этнос имеет право на создание собственного суверенного территориального сообщества.
8. Технология и образование.
9. Расовая дискриминация и сегрегация по иным основаниям.
10. Голод.
Последнее в моём списке, но далеко не последнее, а возможно и первое по значимости направление работы мирового сообщества - это борьба с голодом.
Но эти темы и так на слуху. Они широко обсуждаются. Только вот принимаемые человечеством меры, для снятия соответствующих им проблем, очевидно не соответствуют степени порождаемых ими угроз. А это значит, что мир людей может исчезнуть в любой момент. Даже объединение потенциала всего человечества, что весьма сомнительно, не даст мгновенного эффекта. Нужна долгая и планомерная работа. А чтобы её организовать, нужен договор. Мировой договор. Чтобы те, кто противится решению мировых проблем, хотя бы не мешали и опасались открыто вредить.
Россия совместно с другими свободными странами может выступить инициатором подготовки Мирового договора. Подобный договор мог бы стать основой создания действительно реального международного права. Сейчас главное - не упустить время и возможности.
И последнее. Договоры нужно соблюдать. Договор только тогда чего-либо стоит, когда есть механизм, принуждающий к его обязательному выполнению.
Каков расклад сил в мировом сообществе в настоящее время. Сообщество условно можно разделить на четыре образующих его составляющих. На сегодняшний день ни в одном из них нет абсолютного контроля какого-либо из национальных сообществ. В сфере ресурсов можно говорить о некотором преимуществе Российской Федерации и стран, поддерживающих с ней взаимодействия по согласованию позиций. В сфере реальной экономики подобные позиции занимает Китайская Народная Республика. В сфере гуманитарно-идеологических воззрений на подобные позиции претендует Европейский Союз. В сфере управленческого давления на гегемонию претендует США с союзниками. В целом не наблюдается чьего-либо абсолютного доминирования в указанных сферах. Более того, многие другие национальные сообщества начинают всё сильнее проявлять себя как новые центры силы. И их устремления вполне обоснованы. А это приводит к трениям и столкновениям. Ни в одной из указанных сфер нет точных и всеми соблюдаемых правил поведения. Более того, во всех них наблюдаются скрытые конфликты и противостояния. Как результат - кризисы и войны.
Поэтому можно рассматривать сложившееся в данный момент состояние мирового сообщества, как вполне готовое к принятию инициатив по формированию всеобщих регулирующих его существование и развитие оснований. Скорее всего, начинать легче всего с подготовки Мирового договора. Он нужен не для того, чтобы в очередной раз осуществить очередную делёжку. Договор нужен, чтобы решать общие проблемы не смотря ни на что. Мир меняется. Взгляды, казавшиеся незыблемыми нашим дедам, казались сомнительными уже нашим отцам и отвергаются нашими детьми. Сегодня навскидку можно выделить ещё с десяток общемировых проблем, требующих скорейшего разрешения. Другой возможно посчитает первоочередными на разрешение другие проблемы. В добрый путь. Важно начать это обсуждать и решать по мере достижения консенсуса в этом вопросе у хотя бы части национальных сообществ.
2. Очередной конец истории и становление нового мирового сообщества.
(Продолжение далее по ссылке: https://maxpark.com/user/1042506032/content/7690959 )
--
Комментарии