Брестский мир и Черноморский флот

3 марта – очередная годовщина Брестского Мира и очередной повод для либералов и «патриотов» продемонстрировать свою ненависть и свою глупость по адресу большевиков и Советской власти. Либералы до сих пор не могут забыть и простить большевикам отказ использовать русских в качестве  пушечного мяса для защиты западных демократий, а «патриоты» - отказ от Царьграда и проливов Босфор и Даданелл, которые, правда, никто и не обещал отдать России.

«Странное и чудовищное», как писал когда-то Ленин, беспамятство демонстрируют некоторые «патриоты» и «демократы» в своем стремлении к месту и не к месту лягнуть советскую власть. И хотя они родились в великой стране лет 60 после заключения БРЕСТСКОГО МИРА 3 марта 1918 года и его аннулирования 13 ноября того же года, но как пепел Клааса стучит в их сердцах Брестский мир, который они с видом знатоков позволяют себе свысока глумливо называть Брест-литовской капитуляцией, демонстрируя политическое невежество и элементарную безграмотность, а, вернее, злонамеренную клевету - родовые отметины всех антисоветчиков, будь-то «демократы» или «патриоты».

На наших глазах произошла величайшая трагедия. Уничтожено великое государство, идет вымирание русского народа. историческая Россия превратилась в исторический нонсенс под именем РФ. Это преступление по масштабам и последствиям для миллионов людей превосходит все вместе взятые деяния и преступления и белых, и красных, и фашистской Германии, но это не волнует «русских патриотов», не дает им покоя именно Брестский мир - этот кратковременный вынужденный эпизод в истории, спасший страну от полного разгрома немцами. Они не знают, что большевики не только разгромили и изгнали всех хотевших прихватить лакомые куски Российской империи - немцев, американцев, японцев, англичан, французов и прочих разных поляков и их белых приказчиков - Деникиных, Врангелей, Юденичей, Колчаков, Красновых и прочих Семеновых с Унгернами, но и воссоздали Великую Россию в лице Советского Союза, превратили в супердержаву, освоили космос, создали ракетно-ядерный щит и, между прочим, стали мировой морской державой с мощным океаническим флотом. Нет больше великой сверхдержавы, доживает свой век ракетно-ядерный щит и флот из океанического превращен в каботажный. Но «патриотов» это не интересует и не волнует, возмущаются они до сих пор только вынужденным потоплением несколько кораблей Черноморского флота по приказу Советского правительства, чтобы не допустить захвата их немцами. Антисоветские политические наперсточники превращают несколько кораблей - часть Черноморского флота в весь РУССКИЙ ФЛОТ, ловко перевешивая антисоветскую лапшу, навешенную им самим Волкогоновыми, Радзинскими, Солоухиными, Коротичами, Сванидзе, Карауловыми, Млечиными и прочими правдюками, на неокрепшие уши русской молодежи и развесистые уши выживших из ума пенсионеров.

О  флоте  мы  еще поговорим,  а  сейчас несколько слов о Брестском мире для тех, кто еще способен воспринимать разумное. Демшизу и шизопатриотов просим не беспокоиться, все равно ведь будет как с «ленинской кухаркой». Обратимся  к истории  реальной, а не выдуманной антисоветчиками, тоскующими по патриархально-лапотной России, чтобы понять какая альтернатива Брестскому миру была и была ли она у России. Вот свидетельство человека, монархиста и убежденного борца с Советской властью, Василия Витальевича Шульгина, активнейшего участника российской истории, лично (в качестве представителя Государственной Думы) принявшего отречение от престола Николая II и в 1918 году вступившего в Белую (Добровольческую) армию:

«Примем во внимание, что Февральская революция имела своей главной причиной утомление от войны. На этой почве Государственная Дума поссорилась с Короной. Монархия пала. В то мгновение, когда это случилось, сломалась ось, вокруг которой крутилось русское колесо. И все развалилось. Колесница безнадежно стала, мало того - увязла в болоте анархии. Как я теперь понимаю, продолжать войну было безумием. Пусть это безумие продиктовано было высокими чувствами, но все же это было безумие. Фактически войну уже нельзя было продолжать. Февральская революция была военным мятежом в столице, который передался на фронт. (...) Временное правительство пыталось овладеть фронтом. Но наше наступление 18 июня 1917 года, вдохновляемое лично Керенским, кончилось позорным бегством наших войск. Россия ужаснулась, узнав о безобразиях, учиненных бежавшими солдатами под Калишем. (...) Война была ошибкой. Нельзя было посылать русских пахарей на смерть ради суверенитета Сербии и за наш престиж на Балканах. Для безграмотных людей суверенитет и престиж были понятия совершенно непонятные. И это сказалось. Надо сказать, что посылать разложившеюся русскую армию против армии немецкой, не потерявшей дисциплины, - это уже нельзя было назвать войной. Если бы наши пошли, это означало бы их истребление. (...) Поэтому найдем в себе мужество признать, что после февральской революции воевать «до победного конца» было утопией. Можно было только добиваться «похабного конца». Ленин взял на себя этот позор. И он не скрывал ни от самого себя, ни от своих союзников, что такое Брестский мир. Ведь выражение «похабный мир» ему и принадлежит. Но под этой «похабностью», рассуждая спокойно, можно разглядеть нечто, что могло оправдывать потерю Россией своего Юга. И это нечто - кровь человеческая. Каков бы не был мир, но он прекратил бойню на русском фронте, сохранив много жизней».

Не будем забывать, что заключению 3.03.1918 года «похабного» Брестского мира предшествовало заключение 15.12.1917 года Советским правительством перемирия с Германией и ее союзниками, что тоже сохранило тысячи русских жизней. А что же произошло бы тогда на русско-германском фронте, если бы Советская Россия не заключила сепаратный мир с немцами?

«Если не произойдет чуда, - сказал он, покашляв, - то мы погибли. Армии больше не существует... Фронт бежит... Солдаты уезжают на крышах вагонов... остановить разрушение фронта нет человеческой возможности... Это отлив океана... русский солдат потерял представление, за что он воюет, потерял уважение к войне, потерял уважение ко всему, с чем связана эта война, - к государству, к России. Солдаты уверены, что стоит крикнуть: «Мир», - в тот же самый день войне конец... И не хотим замиряться только мы - господа... Понимаете, - солдат плюнул на то место, где его обманывали три года, бросил винтовку, и заставить его воевать больше нельзя... К осени, когда хлынут все десять миллионов... Россия перестанет существовать как суверенное государство»(А.Н.Толстой. Хождение по мукам).

Впереди был еще целый 1918 год, ведь Германия капитулировала только в ноябре 1918 года. А это значит, оккупация европейской части России германскими войсками до конца 1918 года. И такой вариант мог иметь место, в том числе и для того, чтобы германскими штыками подавить революцию в России. Тем более, что такой опыт уже был у генерала Корнилова, когда им 3 сентября 1917 года была сдана немцам Рига с этой целью. Такая же судьба могла постигнуть и Петроград, и Москву.

Отбросим большевиков - предположим, что не было Октябрьской Революции. Что ждало бы в этом случае Россию? «Грозящая катастрофа» - вот что ждало Россию, потому что предшествовала Революции война, приведшая к экономической разрухе, как следствие - Февральская революция (большевики отношения к ней не имели). Далее - экономический кризис и хаос, крестьянские бунты, захват помещичьих усадеб, прибавим к этому сепаратистские движения по всем окраинам России с объявлением независимости от России. Гражданская война и фактический развал Российской империи начался не в 1918 году, а в 1917 году и большевики здесь не при чем. Несколько вариантов, но в любом случае Гражданская война.

Война за передел земли или война за сохранение страны, или война за то и за другое. Либо полная капитуляция перед крестьянами, что мало вероятно, либо отказ от «единой и неделимой» и превращение в аналог Российской Федерации, что тоже маловероятно. Революция спасла Россию от катастрофы и превратила ее в Великую сверхдержаву.

Ну да ладно, большевики злодеи, а что же белые, так любезные «ура-патриотам»? Не признали Брестский мир, бросились на защиту единой и неделимой? Не бросились, а сотрудничали активно с немцами, как атаман Краснов, который откровенно пишет об этом:

«Историю борьбы донцов с большевиками можно разделить на следующие три периода.

Период первый - народная война казачьей народной армии против разбойничьих шаек большевиков - красной гвардии.

Период второй - народная война казачьей народной армии против красной рабоче-крестьянской НАРОДНОЙ армии за целостность своих границ.

Период третий - классовая война Добровольческой армии, в которую влились, как части, казачьи армии, против рабоче-крестьянской Красной армии.

Первые два периода были при косвенной ПОМОЩИ ГЕРМАНЦЕВ, последний - ПОД РУКОВОДСТВОМ и при материальном участии союзников - французов и англичан...(Всевеликое Войско Донское).

Или сосуществовали вполне комфортно под защитой германских штыков. Помните героев «Белой гвардии» любимого писателя советской антисоветской интеллигенции Булгакова? Кому они служили? Правильно! Гетману Скоропадскому и незалежней Украине, позабыв про единую и неделимую, а гетман опирался на германские штыки. А когда приперло, куда побежали? В Берлин. Вот вам и враг. А кому служили белые в Прибалтике, когда совместно с немцами и местными буржуазно - националистическими  силами в 1918-1919 гг. боролись с советскими войсками, способствуя отделению Прибалтики от Советской России?

Но вернемся к Русскому флоту, точнее, к Черноморскому флоту России, который якобы был потоплен большевиками. Но сначала уточним некоторые детали Брест-Литовских переговоров о мире, о которых обличители большевиков в капитуляции перед немцами, предпочитаю умолчивать. На переговорах в Брест-Литовске находилась по требованию германской стороны делегация Центральной Рады, которая 20 ноября 1917 года объявила себя верховным органом «Украинской Народной Республики», а 24 января 1918 года провозгласила независимость Украины. Делегация Центральной рады за спиной советской делегации 9 февраля 1918 года подписала свой СЕПАРАТНЫЙ договор с Германией, по которому Германия вводила свои войска на территорию Украины и оказывала военную помощь ЦР в борьбе с Советской властью. 1 марта 1918 года Центральная рада вернулась в Киев вместе с австро-германскими войсками, которые в феврале-апреле заняли всю Украину. Напомню, что Брестский мир был подписан Советской Россией только 3 марта 1918 г.

В апреле 1918 года германские войска, нарушив условия Брестского мира, оккупировали Крым. А вместе с ними туда пришли и украинские националисты. В связи с угрозой захвата Черноморского флота немцами вместе с «украинскими самостийниками» Советское правительство отдало приказ на перебазирование флота в Новороссийск. На флоте развернулась острая борьба между сторонниками и противниками большевиков. В результате часть большевистски настроенных кораблей в начале мая перешла в Новороссийск. Всего 18 кораблей: 2 линкора, 6 эсминцев, 4 миноносца, 1 танкер и 6 транспортов.

Ввиду угрозы их захвата германскими интервентами, появившимися на Тамани, 18 июня 1918 года по приказу Советского правительства 17 кораблей (линкор «Воля» отказался подчиниться приказу и вернулся в Севастополь) с поднятыми Красными флагами на мачтах и сигналами «Погибаю, но не сдаюсь» были затоплены в районе Новороссийска и Туапсе. Погибли, но флаги, вымпелы и марсели не спустили ни перед кем, верные петровскому морскому уставу.

А что же оставшиеся корабли флота? Вступили в бой с немецкими оккупантами и украинскими «самостийниками» за единую и неделимую, не уронив чести русских моряков? Как бы не так. Без боя сдали Черноморский флот немцам и украинским националистам, которые подняли на них немецкие и желто-голубые флаги. В ноябре 1918 года после ухода немцев флот оказвается в руках англо-французских интервентов. Часть кораблей Черноморского флота была уничтожена или выведена из строя англичанами в апреле 1919 года, перед восстановлением Советской власти в Крыму в мае 1919 года. Были выведены из строя без возможности восстановления (взорваны паровые машины) броненосецы «Синоп», «Три святителя», «Пантелеймон» (Потемкин), «Евстафий», «Иван Злотоуст», потоплены 8 подводных лодок. В ноябре 1920 года по приказу белогвардейского командования затоплен в качестве брандера в районе мыса Еникале для заграждения Керченского пролива линкор «Ростислав».

В июне 1919 года после захвата Крыма белогвардейскими войсками генерала Деникина флот включается в состав Морских Сил Юга России. В конце 1920 года при  эвакуации  белогвардейских  войск  В.П.Врангеля  сохранившиеся  корабли и суда ЧФ были уведены в Константинополь. 21 ноября 1920 года флот был реорганизован в Русскую эскадру, которая была переведена в период с декабря 1920 года по февраль 1921 года в Бизерту (Тунис), где была интернирована французскими властями и влачила жалкое существование до 29 декабря 1924 года, когда и закончила свое бесславное существование. Командовал эскадрой с января 1921 года по 29 октября 1924 года контр-адмирал Беренс М.А., кстати, младший брат капитана 1-го ранга Беренса Евгения Андреевича, бывшего старшего штурмана крейсера «Варяг», последовательно занимавшего должности начальника Морского генштаба, командующего Морскими силами Советской республики, уполномоченного по особо важным поручениям РВС Республики и военно-морского атташе СССР в Англии и Франции.  30 октября 1924 года после признания правительством Франции Советского правительства русская эскадра была официально расформирована.

Русская эскадра включала в себя: 2 линкора, 2 крейсера, 10 эсминцев, 3 подводные лодки, 4 ледокола, 1 посыльное судно, 2 канонерские лодки, 1 учебное судно, 1 база подводных лодок (транспорт), 1 тральщик, 1 транспорт нефтеналивной, 2 буксира, 1 пароход.

Состав русской эскадры постепенно сокращался из-за нехватки средств вплоть до полного списания личного состава на берег в конце 1922 года. Часть судов вспомогательного назначения были выведены из состава эскадры и присоединены к Флоту министерства торгового мореплавания Франции, часть перешла в руки итальянских и мальтийских судовладельцев. В конце декабря 1924 года в Бизерту прибыла советская техническая комиссия во главе с академиком Крыловым. Комиссия составила список судов, которые должны были быть переданы СССР. Однако из-за протестов в Западной Европе Франция уклонилась от выполнения соглашения о передачи судов. В итоге оставшиеся в порту Бизерты боевые корабли были проданы на слом и в течение нескольких лет были разрезаны на металлолом, в том числе: линкор «Генерал Алексеев» в 1936 году, линкор «Георгий Победоносец» – в начале 1930 гг., крейсер «Генерал Корнилов» – в 1933 году, крейсер «Алмаз» – в 1934 г.

Так, кто же уничтожил Русский флот? А для «патриотов» добавим, что собрали большевики в единое государство и Украину, и Прибалтику, и Закавказье, и Среднюю Азию. После большевиков осталась великая страна, которую до сих пор разворовать не могут, а вот, что останется после вас, «патриоты» и либералы? Во всяком случае, Черноморский флот фактически ликвидирован, не считать же флотом несколько пловучих средств, которые даже на эскадру не тянут.