Паулс: я в глубоком фуктуке
"Я бы сказал, что я в глубоком фуктуке*», - заявил маэстро Раймон Паулс журналу Lietišķā Diena, комментируя потерю своих вкладов в обанкротившемся Latviajs Krājbanka. Композитор больше не верит в надежность латвийских банков и намерен отстаивать свои права в Конституционном суде.
«Я все время сталкиваюсь со всяким свинством. Все время я замешан в какие-то такие дела, которые мне весьма неприятны - мое имя в них фигурирует, и что же мне с этим делать?», - сказал музыкант, чье имя в последнее время упоминается в связи едва ли не с каждым вторым громким событием в Латвии.
Паулс признался, что он предвидит: особого результата от судебного иска не будет. «Я уверен в этом. Мы, несколько так называемых потерпевших, встречались. Двадцать лет через этот банк шли мои авторские гонорары и другие доходы. Так было еще с советских времен», - пояснил маэстро.
Паулс называет оскорбительными высказывания отдельных финансистов, что «вкладчики должны сами выбирать, в которых банках хранить свои деньги».
«Разве мы не знали, что этот банк продан каким-то уголовным элементам - между прочим, при поддержке государственного учреждения, так как без этого такую компанию попросту было не купить. Что это за учреждение, мы все прекрасно знаем, - говорит Паулс. - Парадоксально, что в случае, если и удастся вернуть какие-то деньги, отдадут их тому учреждению, которое фактически виновато в крахе банка. Дальше я на своем жаргоне больше не буду говорить, что я в глубокой... Буду говорить, что я в глубоком фуктуке!»
«Фуктуком» латыши иронично называют Комиссию по рынку финансов и капитала (FKTK), проворонившую нелады в Krājbanka.
«По какому праву все это допустили люди, которые получают огромные зарплаты - до 8 тысяч латов в месяц? К тому же все это случилось, когда не прошло и трех лет после краха банка Parex, который был одним из крупнейших банков», - возмущается композитор.
К чему тогда идти в суд, если заведомо ясно, что иска не выиграть? По словам Паулса, важно, чтобы проблема была где-то обнародована.
«Мне интересно, как отреагирует суд Сатверсме. Если суд скажет, что все в порядке, я начну думать - дорогие мои, здесь можно воровать и делать, что хочешь. Не понимаю, почему деньги в случае возврата не полагаются непосредственно вкладчикам. Пусть мне только объяснят, можно ли так делать. Где же тогда генеральный прокурор? Никто не посажен, никого не судят. Ничего другого мы не можем добиться», - поделился маэстро.
В случае, если вдруг решение суда окажется благоприятным для обманутых вкладчиков, есть вероятность, что выплаты лягут снова на плечи всех налогоплательщиков, признаёт Паулс.
«Но так все время и происходило, - отметил он. - Что это были за деньги, на которые спасали airBaltic? Потом констатировали, что есть какие-то проблемы с радарами и еще с чем-то. Но это уже мелочи. У Krājbanka ведь был довольно большой оборот. А об этом Антонове я вообще узнал, толко когда поднялся шум в прессе».
Композитор заявил: если у него снова появятся деньги, они их все увезет из Латвии. «Все увезу из Латвии. Все!», - подчеркнул он, добавив, что теряет сбережения уже второй раз в жизни.
Комментарии
видит всё и делает не "вдруг".
... довольны все: менеджеры -управленцы,(получают зарплату), уполномоченные банком агенства(получают свой % от привлеченных средств), банки(получают свой % за перевод),
депозитарии(получают свой % за частичный возврат средств от банкрота) ...
... это в т.ч. и в тему инвестиционных фондов-банкротов ...
коснулось лично
Вот, что он говорил в газетном интервью:" Да, война, оккупация, убийства, да, это было. В этом разве только русские виноваты?До этого наша культура началась с того же Петербурга, младолатыши шли оттуда, они туда учиться ездили. А за то, что наши чекисты сделали, кто-то извинится? Я изучал те 1917 и 1918 годы. Кто же были главными убийцами? Наши соотечественники. Что они сделали на Украине? Кто создал этот аппарат ЧК? В основном наши и евреи, хотя потом сами были ликвидированы. Кто отстоял ту революцию? Кто же был охраной Кремля? Поэтому лучше помолчим об этом. Такова история, ничего не поделать. Поднимать ее сегодня, все равно никто верно ту историю не напишет. Мы сами наделали разного дерьма, всюду совались»