Лукашенко на тропе нефтяной войны
На модерации
Отложенный
В начале 2010 года новая экономическая война разразилась там, где ее не ждали. На этот раз проблемным соседом России оказалась Белоруссия. Конечно, более предсказуемым был бы очередной газовый конфликт России с Украиной, но на этом направлении пока все спокойно. Украина рассчиталась за газ даже раньше, чем ожидалось, и «голубое топливо» исправно поступает в трубопроводы замерзающей от аномальных холодов Европы.
Между тем, 1 января 2010 года истек срок межправительственного соглашения о поставках нефти из РФ в Белоруссию. Несмотря на оптимистичные заявления российских чиновников о том, что новый документ, скорее всего, будет подписан в конце 2009 года, его параметры не согласованы до сих пор. С российской стороны переговоры ведет влиятельный вице-премьер правительства Игорь Сечин, который также возглавляет совет директоров компании «Роснефть». Белорусскую сторону представляет вице-премьер Владимир Семашко.
«Имеющиеся разногласия между Россией и Белоруссией подразумевают вполне определенный денежный эквивалент», - пояснил «Робалту» директор департамента Due Diligence НКГ «2К Аудит - Деловые консультации» Александр Шток. По его словам, суть нынешнего конфликта заключается в том, что, экспортируя около 21,4 млн тонн нефти через Белоруссию, Россия должна собирать (согласно сегодняшней таможенной ставке) около $5,7 млрд в виде пошлин. Учитывая особые отношения двух государств, Москва готова предоставить Минску льготу на $1,7 млрд (беспошлинный ввоз в страну 6,3 млн тонн нефти для внутреннего потребления). Такое предложение ранее было озвучено российскими официальными лицами. Однако Белоруссия рассчитывает получить дотации на $2,7-3 млрд (беспошлинный ввоз 8-9 млн тонн нефти плюс скидка 15% на оставшийся экспорт). Таким образом, получается разница в $1-1,3 млрд, по которым стороны не могут договориться.
Первыми в бой пошли власти Белоруссии. 4 января они предприняли первую попытку энергетического шантажа. Пользуясь своим положением страны-транзитера, Белоруссия пригрозила прекратить поставки российской электроэнергии в Калининград. В распространенном в минувший понедельник заявлении концерна «Белэнерго» говорилось, что Россия несанкционированно переместила в сторону Калининграда 39,5 млн кВт, что «вынуждает белорусскую сторону рассматривать меры по прекращению несанкционированного коммерческого перемещения электроэнергии через сети белорусской энергосистемы».
Однако на этот раз Батька Лукашенко явно просчитался. Энергетический шантаж не произвел должного впечатления на Москву, а генеральный директор ОАО «Янтарьэнерго» Михаил Цикель в тот же день заявил, что «Калининградская область не испытает проблем с энергообеспечением, даже если Белоруссия действительно прекратит поставки российской электроэнергии», - передает newkaliningrad.ru.
Уже дважды в январе (6 и 9 числа) прошли безрезультатные переговоры РФ и Белоруссии по нефтяным пошлинам. Кроме того, на днях не названный «ведущий эксперт по вопросам нефти» в правительстве РФ сообщил, что Белоруссия может лишиться даже гипотетических льгот на поставки 6,3 млн тонн нефти, если будет затягивать переговоры.
Минск это не испугало, а пресс-секретарь белорусского премьера Александр Тимошенко заявил сегодня агентству БелаПАН, что дата возобновления переговоров по-прежнему не известна.
Очевидно, что рано или поздно Белоруссии придется идти на уступки в переговорах по поставкам нефти, так как российское руководство больше не хочет содержать соседа, который стремится получать российские экономические преференции, но ничего не дает взамен. «Лукашенко считает, что это составная часть платы за геополитическую лояльность. Российская сторона считает, что эта лояльность очень сомнительна и столько ну никак не стоит», - отмечает директор международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, Россия готова отдавать соседу какую-то часть нефти беспошлинно, но «не готова создавать центр сверхприбылей при поставках нефти за рубеж». Это соответствует последним заявлениям представителей правительства РФ, в которых подчеркивалось, что в Белоруссии создана благодатная почва для спекуляции нефтепродуктами, созданными из дешевого российского сырья, в Польшу, Германию и другие страны ЕС. Кроме того, белорусские власти в 2009 году показали, что не спешат выполнять свои политические и экономические обещания. Так, до сих пор не признаны Абхазия и Южная Осетия, а объявленная стоимость приватизации белорусских НПЗ в несколько раз выше их реальной оценки.
С другой стороны, нынешний конфликт может «похоронить» такой масштабный проект, как Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, который официально начал работу 1 января 2010 года. Так, еще в конце декабря 2009 года Александр Лукашенко заявил, что может выйти из этой организации, если Россия будет игнорировать его энергетические интересы. При этом белорусские переговорщики постоянно апеллируют к тому, что в рамках Таможенного союза пошлин на нефть быть не должно. Однако решение по пошлинам на энергоносители в рамках создания Таможенного союза пока не принято, и соответствующие договоры планируется подписать в июле 2010 года.
Впрочем, стороны конфликта пока не перешли от слов к делу, а эксперты считают, что им и на этот раз удастся договориться. «Проблема может быть решена путем согласования устраивающей обе стороны суммы», - считает Александр Шток из «2К Аудит - Деловые консультации». По его словам, возможны различные варианты решения проблемы, как непосредственно касающиеся объемов беспошлинного экспорта нефти и скидок, так и варианты с приобретением различных белорусских активов российскими компаниями. «Также Белоруссии могут предоставить кредит в размере образовавшейся разницы. В обмен Минск может принять условия Москвы», - размышляет эксперт.
Так или иначе, прекращения транзита нефти через Белоруссию можно ожидать только в том случае, если переговоры окончательно зайдут в тупик, и Белоруссия поднимет плату за транзит российской нефти по своей территории с нынешних $3,9 до $45 за тонну. Однако пока такой вариант маловероятен. До сих пор российская нефть поставляется в Белоруссию как транзитом, так и для внутреннего потребления, а значит, развязка в истории с пошлинами на нефть для Белоруссии уже близка.
Комментарии
Ну и как после всего этого можно надеяться, что развязка в истории с пошлинами на нефть для Белоруссии уже близка?