Программная статья Путина – защита интересов элит
На модерации
Отложенный
Недавно была опубликована статья И. Беркута и Р. Василишина: «Путь Путина. Известное и неизвестное». Статью можно назвать апологией третьей авторской статьи Владимира Путина «О наших экономических задачах». Дело в том, что в ней авторы стараются оправдать экономическую политику Путина — вопреки мнению многих экспертов, твёрдо уверенных, что в случае его избрания президентом РФ, он займётся отстаиванием экономических интересов элиты. На фоне данных утверждений, фраза Беркута-Василишина о том, что, мол, раньше «...Путин не был врагом Запада» и «уместнее говорить об эволюции его взглядов», звучит как попытка опровержения суждений прозападных экспертов и не вписывается в серьёзный анализ программного выступления Путина. Рассмотрим «Путиномику» подробнее:
Часть I. «Серые схемы» не разрушить!
В последних статьях Путина прослеживается главная идея российского премьера: став президентом РФ будет заниматься укреплением вертикали власти и продолжит рекламировать свои «достижения в экономической стабильности» в России при любом подвернувшемся случае. Приняв окончательное решение баллотироваться на третий срок, Путин полностью отдавал себе отчет в очевидном - его грядущее правление будет кардинально отличаться от первых двух тем, что станет правлением военного, а не мирного времени.
Эксперты сходятся в одном мнении - В. Путину на этот раз будет трудно доказать, что его избрание поможет России сохранить экономический рост. Напротив — его режим, организованный по вертикали власти, подрывает перспективы строительства эффективной, мобильной и многоотраслевой экономики. С чем же доведется столкнуться Владимиру Путину, заступающему на пост главы государства? Беркут и Василишин выделяют 5 негативов, с которыми ему трудно будет справиться. Хотя, они утверждают, что Путин сможет их одолеть. Мы же уверены в обратном. А именно:
«За три года, прошедшие с момента начала кризиса, в России так и не удалось полностью восстановить экономику...» - пишут Беркут и Василишин. Мы со своей стороны согласимся, но тут же обострим внимание на причину: факт, что в стране действуют «серые схемы» перераспределения ВВП.
«Серые схемы», как их называют российские СМИ, широко известны в энергетическом секторе. По их «вине» крупные суммы денег пропадают без вести, они угрожают инвестиционным программам многих энергетических компаний. Благодаря им же, доходы энергетических компаний меньше ожидаемого.
“Энергетическими системами всех областей управляют семейные кланы. Северный Кавказ находится под [контроль] семьи Каитова. ...Часть денег направляется через компании, которые существуют в течение одного дня”, – признался недавно сам В. Путин.
В другой схеме, «раскрытой» Путиным перед общественностью, группа менеджеров в Западной Сибири учредила компанию, чтобы отремонтировать и поддержать инфраструктуру, а затем перенаправила прибыль в гостиничный бизнес в Сургут. Они также использовали деньги для покупки недвижимости в России и за границей.
Также, один из государственных топ-менеджеров учредил пять компании, которые выполнили работу по реконструкции на 2 млрд. рублей ($62,5 млн.) в 16 различных районах.
Путин указал, что в Нижегородской области в общей сложности 25 млрд. рублей исчезли со счета банка. В Волгоградской области три дистрибьюторских компаний за прошлые пять лет изменили владельцев, но частные интересы двигали каждого из вновь назначенных менеджеров. В результате, прямой урон государству составило приблизительно 2 млрд. рублей ($63 млн.).
В Тверской области долг государственных компаний перед частным сектором достиг приблизительно 3 млрд. рублей ($94 млн.).
Всё это невозможно было скрыть. И в предвыборный период, в конце 2011 года, для обнаружения возможного конфликта интересов, Путин издал указ об экспертизе материалов министерства энергетики. В результате дополнительного административного расследования многие менеджеры приняли решение оставить свои посты. Но в итоге получилось, что отставной список топ-менеджеров включил в себя в основном управленцев средних и низших звеньев, а «путинскую» элиту так и не тронули.
Из 352 менеджеров энергетических компаний 169 имели связи с 389 коммерческими юридическими лицами. Почти все из них оказались представителями среднего или низшего звена. А о высшем эшелоне никто не сказал ни слова.
Примечательно (и мы об этом уже недавно писали), что в «разгар борьбы с коррупцией» в российской энергетике правительство РФ приняло решение передать три участка недр на внеконкурсной основе крупнейшей нефтяной компании ОАО НК «Роснефть», подконтрольной государству и лично В. Путину. Соответствующее распоряжение было размещено в банке данных федеральных нормативных и распорядительных документов в конце декабря прошлого года. Согласно этим официальным документам, «Роснефть» получила исключительное право разведки и добычи по совмещенной лицензии на трёх участках: Центрально-Баренцевом, Персеевском и Федынском. Данная сделка является прямым нарушением антимонопольного законодательства России российским же правительством.
Ближайший соратник Путина, Вице-премьер Игорь Сечин предлагает государству продать без конкурса свои акции Новороссийского морского торгового порта (НМТП) - «Роснефти», где он сам возглавлял совет директоров. Оказывается, Сечин расстроен, что государственные интересы препятствуют конкурсной продаже блокирующего пакета акций крупнейшего в России порта. Еще 31 января 2011 года он писал премьеру Владимиру Путину записку о том, что «Роснефть» должна купить государственную долю НМТП (20%), а также еще 5% акций порта, которые находятся в собственности у структур РЖД. «А «Роснефти» акции НМТП как зайцу пятая нога, у государственной компании нет ни опыта управления подобными активами, ни экономической заинтересованности в покупке доли», – прокомментировал письмо Сечина директор агентства Infranews Алексей Безбородов. Само предложение передавать государственный актив государственной же компании, по его мнению, противоречит самой идеи приватизации. По мнению Безбородова, Сечин пытается затянуть приватизацию.
В начале января 2012 года "Лента.ру" со ссылкой на неназванные источники в правительстве писала, что первый вице-премьер Сечин предложил премьер-министру России Владимиру Путину отложить приватизацию ряда госкомпаний, в том числе "Транснефти", "Зарубежнефти", "Роснефти", "Русгидро" и ФСК. "Лента.ру" напоминала, что сам Путин недавно выступил за ограничение присутствия госкомпаний в капитале других хозяйствующих субъектов.
Об этом Путин писал и в предвыборной статье в «Ведомостях». Однако резолюцией, наложенной на письме Сечина, он поручил Минэкономразвитию, Росиммуществу и Минтрансу «рассмотреть идею и доложить согласованное предложение». Высокопоставленный чиновник Минэкономразвития сказал, исправно повторяя путинское поручение, что министерство против участия госкомпаний в приватизации, тем более против продажи государственной доли без конкурса. Получается, что премьер своей резолюцией противоречит сам себе.
В частных компаниях обустроились даже те бывшие государственные чиновники, которые считались либералами и в своё время проводили реформы вместе с А. Чубайсом и И. Гайдаром. В российской прессе появились сведения о том, что совладельцами нефтяной компании Ruspetro оказались бывшие топ-менеджеры, можно сказать, отцы-основатели РАО "ЕЭС России" Андрей Раппопорт и Александр Чистяков. Раппопорт начинал карьеру в Альфа-банке, после чего, в конце 1990-х, работал вице-президентом ЮКОСА. В РАО "ЕЭС России" он перешёл в 1998 году и занял пост заместителя главы - Анатолия Чубайса. После начала реформы Раппопорт возглавил "Федеральную сетевую компанию" (ФСК).
С 2002 года его заместителем был Чистяков, который до этого курировал инвестиционную деятельность РАО "ЕЭС России".
Раппопорт и Чистяков покинули энергетическую отрасль в 2008 году и сразу же обеспечили себе «теплые места» в Ruspetro. Теперь этим двум топ-чиновникам/бизнесменам принадлежат 48% акций Ruspetro, еще 29% находятся в собственности у менеджмента, 18% - у частных инвесторов и 5% - у "Сбербанк Капитала". Ruspetro может быть оценена в 1-1,2 млрд. долларов. Основные активы Ruspetro - три месторождения в Ханты-Мансийском автономном округе. Компании принадлежат Восточно-Ингинское, Поттынско-Ингинское и Польяновское месторождения. Совокупные разведанные запасы Ruspetro оцениваются в 2,1 млрд. баррелей нефти. Добыча составляет около 4,5 тысячи баррелей в день. Половина добытой нефти идет на экспорт.
Вот как «борются» в России с коррупцией в энергетике.
Согласно Индексу восприятия коррупции, составленному Transparency International, Россия занимает 154-е место из 176 стран – после Йемена и Центрально африканской республики. В отчёте TI сказано, что из-за бюрократии тем, у кого нет политического влияния в России, по-прежнему исключительно трудно производить товары и продавать их.
Также, Россия занимает 120-е место в составляемом Всемирным Банком Индексе легкости ведения бизнеса. Это неудивительно: чтобы подключиться к электросети в России, нужен в среднем 281 день, а чтобы получить разрешение на строительство - 423 дня.
Все это указывает, что при Путине борьба с коррупцией ведётся лишь поверхностно, не затрагивая интересы элиты. Поэтому утверждения Беркута и Василишина, что за третий срок президентства ему удастся «полностью восстановить экономику России», лишены всяких оснований.
Часть II. «Нефтедоллары» не всегда помогают
Абсолютно справедливо подчеркивают Беркут и Василишин: «Во-вторых, позитивные эмиссионные эффекты в мировой экономике себя исчерпали. Главным последствием любого сценария может вызвать падение мирового спроса на энергоносители. В-третьих, трудности Евросоюза стали непреодолимыми, и регион ждет череда государственных дефолтов, что также отзовется снижением потребления нефти и газа».
Но что из этого следует?
Эксперты активно обсуждают падение цен на мировом нефтяном рынке, которое многие связывают с решением властей США использовать имеющиеся в их распоряжении стратегические резервы жидких углеводородов. Понятно, что цены на нефть были раздуты спекулятивно. Что касается «ливийского или сирийского рынка», то эти рынки имеют существенное значение только для Южной Европы, а с глобальной точки зрения, их влияние на нефтяные цены просто ничтожно. Другое дело, что общая ситуация на Ближнем Востоке способствует повышательному тренду.
Сложно сказать, как на нынешнюю ситуацию отреагирует рынок. Когда происходят такие беспрецедентные процессы (речь о выбрасывании резервных запасов нефти), это означает не просто изменение соотношения спроса и предложения. Это, по большому счету, сигнал, что США готовы использовать самые «бронебойные» методы, чтобы сбить цены на нефть. Да и, как справедливо отмечают эксперты, «...США сегодня нужно все меньше энергоресурсов».
Падение добычи нефти в России при существующем налогообложении начнется в 2015 году. Об этом заявил вице-президент “ЛУКОЙЛа” Леонид Федун на “Форуме Россия 2012″. “Мы можем сохранить добычу только до 2015 года, потом начнется падение”, – сказал он.
Надежды «Газпрома» на увеличение импорта газа в Германию и дополнительный доход в 10 млрд. евро не оправдались. И это - несмотря на сокращение атомной генерации в Германии. В Европе никто никогда не разговаривал с Россией на равных. Просто, когда ситуация становилась угрожающей для безопасности, будь то энергетическая, военная или социальная, России позволяли участвовать в мероприятиях, проводимых с целью преодоления Европейского кризиса. Прагматичные немцы никогда не рассматривали газ, как альтернативу атомной энергетике. А. Меркель заявила в интервью Российской газете, что она «против строительства новых газопроводов из России в Германию». Это похоже на окончательный ответ. На желании России построить третью нитку газопровода «Северный Поток» поставлена точка.
Получается, что на самом деле, «трудности ЕС стали непреодолимыми, и регион ждет череда государственных дефолтов, что также отзовется снижением потребления», но тут уместно было бы отметить, что тренд падения «мирового спроса на энергоносители» необратим.
И. Беркут и Р. Василишин далее пишут: «В-четвертых, дестабилизация Магриба и грядущий поджог американцами Ближнего Востока и АфПака прямо указывают на следующие цели американского геополитического удара: Кавказ и Средняя Азия». На эту, спорную с первого взгляда, тезу трудно не согласится.
Противоречия между США и Узбекистаном, возникшие после подавления волнений в Андижане (май, 2005г.), преодолены. Для Вашингтона это имеет большее значение, чем ограничение возможности переброски войск и вооружений в Афганистан по Южной сети поставок, через Пакистан. Узбекистан и Таджикистан должны быть отъединены от остальной постсоветской Центральной Азии и образовать единый геополитический район с Афганистаном и Пакистаном – в интересах «нового Шёлкового пути».
«Новый Шёлковый путь» приведёт к кардинальному геополитическому сдвигу в южной части СНГ и переориентации расположенных в регионе государств на другие центры силы. Фактически, этот процесс уже начался. Туркмения, например, в случае реализации проекта «Набукко» и расширения китайского газопровода, экономически будет ориентирована на КНР и ЕС, а не на Россию, как раньше. Такая переориентация не исключена и для других стран региона, причем конкуренция за влияние на них развернётся между Западом (США/ЕС) и Китаем, исключив Россию из числа активных игроков. Базы США в таком случае обеспечат военное присутствие НАТО и экономические интересы западных ТНК в Центральной Азии. Значит, авторы правы: «следующие цели американского геополитического удара: Кавказ и Средняя Азия», и вряд ли Путин сможет противостоять этому удару.
Авторы статьи подчеркивают: «В-пятых, в РФ резко уменьшился объем прибавочного продукта, который российская элита консенсусом перераспределяла в свою пользу в виде «коррупционной ренты», оплачивая собственную безбедную жизнь». Совершенно верно.
Ведущие руководители в секторе дистрибуции электроэнергии были уволены за то, что они перечисляли деньги госкомпаний на счета в иностранных банках через паутину компаний, управляемых членами своих семьей.
Потеря денег означает, что налоговые поступления были ниже ожидаемых. Это привело к тому, что «...уменьшился объем прибавочного продукта», А это – прямая угроза инвестициям в важных секторах экономики России.
Путинские апологеты часто повторяют, что бюджет у России профицитный, но лишь благодаря обильным доходам от продажи энергоносителей. Ведь примерно четыре пятых российской экспортной выручки обеспечивают нефть, газ и прочие природные ресурсы. Без этих денег дефицит бюджета России составлял бы 10-11% от ВВП!
Также необходимо учесть следующее: несмотря на то, что без выручки от продаж энергоресурсов российская экономика была бы обречена, эта выручка всё же не идет ей на пользу. Высокие доходы от заграничных продаж нефти мешают рублю девальвироваться до того уровня, при котором российская продукция, скажем, та же техника, смогла бы конкурировать с аналогичной продукцией, произведённой в Индии, Китае или в странах ЕС.
Следовательно, экономические задачи третьего срока президентства Путина не просто сомнительные, а совершенно невыполнимые.
Комментарии
Вместе с передачей Путину должности Президента РФ был принят закон «Об упрощении въезда на территорию РФ гражданам ближнего зарубежья».
В те времена перестройки, когда люди имели задолженность по зарплате более полутора лет, большая часть Россиян находилась в безвыходном финансовом положении, т.е. у людей не было выбора, им приходилось собирать все виды металлолома.
В то время успешно открывались и работали скупки цветного и черного металла. Открывались по стране, во всех городах тысячи, десятки тысяч разнообразных скупок.
Все что произвел Великий Могучий Советский Союз, из-за безвыходности граждан России, было продано на эти скупки. Люди должны были выжить. Но и руководство Страны было не против получить с этого прибыль, ничего при этом не производя и не строя. На таких заводах, как ЗСМК, НКМК и приемных пунктах металла выстраивал...
воры,как почивали в своих кабинетах,так и остаются в них:друзья,родственники друзей,сваты и т.д.
и т.п...Тем кому хорошо живётся и воруются"ЗА",те,кому плохо_"ПРОТИВ"-вот и всё.Избегает дебатов,
зато рекламирует бесконечно,навязчиво и однообразно.Надоел.
Не верю ни одному его слову.
А нам надо; России - быть!, чубайсам, путинизму, камарилье - нет!