Кто прослушивает оппозицию
Взрывной рост протестных настроений в обществе и популярность оппозиционных политиков возродила грязные методы борьбы с ними. Несистемные лидеры уличных протестов Борис Немцов и Владимир Рыжков, а также вполне системный, но антикремлевски настроенный депутат Госдумы Геннадий Гудков стали объектами слежки, прослушки и скрытой видеозаписи. Сегодня каждый может найти расшифровку их телефонных разговоров в Сети, однако никто не взял ответственность за сделанное, а официальное расследование пока не установило виновных. Сами фигуранты скандалов не сомневаются в том, что их прослушивали и снимали спецслужбы.
За последнее десятилетие возможности российских спецслужб и правоохранительных органов в этой области многократно возросли. Правом на перехват информации с помощью системы СОРМ, которая развернута по всей России, обладают семь субъектов оперативно-разыскной деятельности. Однако если в 1990-е и середине 2000-х ФСБ осуществляла прослушивание и перехват в интересах смежников, то сейчас каждая спецслужба стремится создавать свои параллельные системы перехвата.
Операции против оппозиции
19 декабря 2011 года интернет-портал lifenews.ru, близкий к Кремлю, опубликовал записи девяти телефонных разговоров Бориса Немцова, 18 января 2012 года на youtube появилась видеозапись встречи еще двух оппозиционных политиков - депутата Геннадия Гудкова и лидера партии ПАРНАС Владимира Рыжкова. В начале февраля интимная видеозапись с Рыжковым со ссылкой на livejournal.com была выложена на нескольких сайтах, в том числе informacia.ru. Сайт informacia.ru, известный близостью к ФСБ, был раньше использован для атак на западных дипломатов: в июле 2009-го на сайте появилась съемка заместителя британского консула в Екатеринбурге Джеймса Хадсона с двумя проститутками, после чего Хадсон ушел в отставку. Через месяц сайт поместил видео с американским дипломатом Кайлом Хэтчером, но на сей раз добиться отставки дипломата не удалось - за него вступился посол, ФБР провело расследование и заявило, что запись фальшивая.
Конечно, важно понять, кто организовал эти операции - частные детективы или спецслужбы.
Геннадий Гудков, заместитель председателя комитета по безопасности Госдумы, отставной полковник КГБ, а в 1990-е основатель одного из крупнейших частных охранных предприятий «Оскорд», прекрасно знает методы и тех, и других. Он убежден, что в его случае работали спецслужбы. Сидя в своем кабинете на 13-м этаже здания российского парламента, Гудков вспоминает детали случившегося и не может сдержать эмоций:
- 13 января в пятницу (вот и не верь в приметы!) мы встретились с Рыжковым. Встреча была назначена накоротке. Вот поэтому я убежден, что работала профессиональная бригада. Если бы мы назначили эту встречу заранее, то можно было бы предположить, что кто-то наймет детективов, частную службу безопасности подтянут. Но встреча была назначена спонтанно, мы созвонились и договорились встретиться в «Академии» (пиццерия на Тверской близ здания Госдумы - А.С.). Времени подготовиться у частных структур не было. У меня есть опыт работы в детективных агентствах, и я знаю, как они работают.
На предложение проанализировать, как могли действовать люди, которые следили за ним, Геннадий Гудков отвечает мгновенно:
- Есть два варианта: мой телефон и Рыжкова были на контроле (или один из них) и девушка, которая отслеживала переговоры, тут же сообщила начальству, и была дана команда подтянуть бригаду наружного наблюдения, чтобы зафиксировать беседу.
Второй вариант: за Рыжковым ходила бригада наружного наблюдения, которая водила его по городу. В распоряжении таких бригад есть не только оперативный гардероб, они там переодевают шапочки, куртки, шарфы, но и оперативная техника, которая позволяет проводить закамуфлированную съемку. Нас снимали с соседнего столика.
Использовано было как минимум два техсредства: камера в камуфляже (это не сложно, но это оперативная техника, которую могут использовать только сотрудники, наделенные правами ОРД, если это делают другие люди, за это есть статья в Уголовном кодексе). И микрофон в камуфляже направленного действия. Есть мощные микрофоны, которые могут вести запись на расстоянии от 50 до 300 метров, здесь был микрофон не очень мощный и он не обеспечил хорошего качества, но какую-то часть беседы записал. Легче всего камуфлировать такой микрофон в ноутбук или портфель, прячешь антенну, направляешь на источник и т. д. Записать нашу беседу с бытового диктофона было бы невозможно, для этого его надо было положить между мной и Рыжковым.
- Как вы думаете, кто проводил эту запись?
- Использовались субъекты ОРД (оперативно-розыскной деятельности - А.С.), штатные сотрудники, которые должны ловить бандитов и террористов. Это явное злоупотребление полномочиями для борьбы с оппозицией. Люди, отвечающие за внутреннюю политику в «Единой России» или Департаменте внутренней политики Администрации президента, имеют возможность устными указаниями направить на оппозицию представителей госорганов.
- Как вы думаете, какая структура работала по Вам и Рыжкову?
- Не знаю. Это может быть и ФСБ, у которой больше всего технических возможностей, может быть и МВД, и ФСКН, и СВР - все субъекты, наделенные правом ОРД. Надо разбираться, кто дал санкцию и задание.
В свою очередь Борис Немцов, чьи телефонные разговоры были записаны и выложены на сайте lifenews.ru, уверен, что за прослушиванием его телефона стоит ФСБ:
- Они прослушивают мой телефон всю жизнь, - говорит политик. - У меня один телефон, я его не меняю много лет, чтобы не тратить деньги налогоплательщика, хотя все знаю. Они меня слушают и по приказу Путина, чекистов и Суркова сливают все это в Интернет. В свое время они сливали мои разговоры с Чубайсом, Лисовским. Такие действия нарушают Конституцию и Уголовный кодекс. А lifenews.ru, который выложил записи моих телефонных переговоров, нарушает ст. 137 и 138 УК РФ.
- Когда происходили телефонные разговоры, запись которых была обнародована?
- Они происходили с 7 декабря по 22 декабря, накануне митингов на Болотной и на проспекте Сахарова. Цель была простая - они хотели всех накануне митинга перессорить, но оппозиция оказалась умнее.
- Какие спецслужбы могут быть к этому причастны - ФСБ или МВД?
- Думаю, это ФСБ, конечно.
Эксперты, опрошенные авторами, тоже сомневаются, что перехват переговоров оппозиционных политиков организовали частные структуры, а не спецслужбы.
Алексей, 45-летний заместитель руководителя службы безопасности одного из самых заметных московских олигархов, бывший офицер военной разведки, поделился своим опытом:
- После перехода на цифровой стандарт GSM это стало намного дороже. Как-то мои друзья в одной спецслужбе закупали технику для прослушки, и один комплект у них оказался лишний, они его нам предложили. Он стоил больше полумиллиона долларов. Я тогда подумал: если его купить, то мне же придется еще несколько человек нанять только для работы на этой аппаратуре, а мне перед руководством надо все эти деньги отбить. Сколько же мне людей придется постоянно прослушивать, чтобы это оправдать?
Как утверждает Алексей, когда у служб безопасности возникает необходимость кого-нибудь прослушать, намного проще обратиться к государственным службам, имеющим право осуществлять перехват телекоммуникаций.
Скандалы с незаконной прослушкой, возникавшие в последние годы, свидетельствуют о том же. Если в 1990-е годы кассеты с видеозаписями и диски с перехваченными разговорами обнаруживались во время милицейских рейдов в офисах служб безопасности и ЧОПов, то в последнее время их находят в кабинетах сотрудников правоохранительных органов.
В 2007 году был арестован начальник департамента оперативного обеспечения ФСКН генерал-лейтенант полиции Александр Бульбов. Генерала обвинили в том, что он осуществлял незаконное прослушивание телефонов в интересах коммерческих структур. По версии следователей, схема выглядела так: подчиненные Бульбова давали взятки сотрудникам Управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы - 50 тыс. долларов за один прослушиваемый номер в месяц. В рамках расследования в своем рабочем кабинете в здании ГУВД на Петровке, 38 был задержан заместитель начальника УСТМ Михаил Яныкин.
Кроме Бульбова с подельниками в том же 2007 году поймали еще две группы офицеров МВД.
Первая, включавшая четырех сотрудников центрального аппарата МВД и сотрудника УВД Южного административного округа Москвы, занималась прослушкой по просьбе друга-бизнесмена. За полученные звуковые файлы он в общей сложности заплатил 42 тыс. долларов. Вторую группу возглавлял начальник одного из отделов ГУВД Москвы, который за незаконную прослушку брал с заказчиков по десять тысяч долларов.
В апреле 2011 года на незаконной прослушке попался начальник 1-го городского отдела милиции УВД по Мытищинскому муниципальному району Московской области, а также пара оперуполномоченных уголовного розыска этого же УВД.
Эти дела прекрасно иллюстрируют, как коррумпированные сотрудники правоохранительных органов научились паразитировать на созданной государством системе прослушивания.
Между тем, эта система постоянно совершенствуется и к ней подключаются все новые участники.
СОРМ: всероссийская сеть прослушки
Система, которая позволяет российским спецслужбам перехватывать телефонные переговоры, включая мобильную связь, а также сообщения, передаваемые через Интернет, называется СОРМ - автоматизированная система технических средств обеспечения оперативно-розыскных мероприятий.
Впервые внедрить СОРМ попытались еще в СССР в середине 80-х, когда в одном из НИИ КГБ разработали ее тактико-технического обоснование. Однако реализацию проекта отложили до начала 1990-х, когда СОРМ начали внедрять первоначально на аналоговых телефонных линиях. Первый документ о СОРМ Министерство связи одобрило в 1992 году. Он обязал операторов обеспечить спецслужбам возможность прослушивать телефонные переговоры и перехватывать почту. Никаких трудностей при внедрении СОРМ не было, потому что в начале 90-х традиционные виды телекоммуникаций (почта, радио, телефонная и дальняя связь) не были приватизированы и оставались частью еще советской отрасли связи, контролируемой министерством.
Общественное внимание к СОРМ впервые было привлечено в 1998 году, когда стало известно, что ФСБ, Министерство связи и надзорные ведомства разработали правила установки аппаратуры для перехвата трафика на серверах интернет-провайдеров. Сетевая общественность возмутилась так же, как и провайдеры, когда выяснилось, что судебное решение, которое оперативники ФСБ обязаны получить для перехвата почты, они не должны показывать никому, кроме сотрудников технических подразделений ФСБ, осуществляющих перехват. У провайдеров нет права требовать ордер у ФСБ, поскольку у них нет доступа к секретным сведениям.
Однако вскоре стало ясно, что большинство провайдеров выступают не против идеи бесконтрольного перехвата интернет-трафика спецслужбами, а против того, что им приходится самим оплачивать покупку дорогостоящего оборудования для перехвата, которое устанавливается в помещениях провайдеров.
Тем не менее, cпецслужбы сломили нестройное сопротивление провайдеров, и в 2000-е годы оборудование СОРМ было установлено у всех интернет-провайдеров и операторов сотовой и фиксированной связи. В середине 2000-х были приняты новые правила деятельности СОРМ, согласно которым перехват должен осуществляться дистанционно, без ведома провайдеров.
В настоящее время в России действуют три варианта СОРМ: СОРМ-1, СОРМ-2 и СОРМ-3. По классификации Василия Елагина, начальника аналитического отдела НТЦ «Протей» (компании-поставщика оборудования СОРМ), СОРМ-1 перехватывает телефонный трафик, включая сотовую связь, СОРМ-2 отвечает за перехват интернет-трафика, включая GPRS. Судя по рекламе производителей оборудования для прослушки, СОРМ-3 должен обеспечивать сбор информации всех видов связи, долгосрочное хранение (три года) и доступ ко всем данным об абонентах. Кроме того, система СОРМ позволяет использовать мобильные пункты управления - ноутбук со специальным переносным блоком, который можно подключать к узлам связи напрямую и оперативно перехватывать и записывать трафик оператора. С помощью одного такого ноутбука можно одновременно прослушивать 1024 абонентов.
Система масштабируется
Хотя в России существует семь спецслужб, которые имеют право на ведение оперативно-розыскной деятельности, поначалу СОРМ отдали под контроль ФСБ. Еще с 1995 года указом президента № 891 было установлено, что «контроль почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений ... возлагается на органы Федеральной службы безопасности. Установить, что оперативно-розыскные мероприятия, связанные с подключением к стационарной аппаратуре ... в интересах органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, проводятся с использованием оперативно-технических средств органов Федеральной службы безопасности».
Тот же указ постановил, что для этого ФСБ строит единые центральные контрольные пункты (или удаленные пункты управления). Сначала они появились в Москве и Санкт-Петербурге, а потом и в других российских городах в помещениях областных управлений спецслужбы. Из этих пунктов прокладывался кабель в помещение провайдера, где стояла спецтехника для перехвата трафика.
Таким образом, за установку аппаратуры СОРМ отвечала Федеральная служба безопасности, а другие спецслужбы и полиция получали доступ к системе прослушки через удаленные пункты ФСБ.
Однако в конце 2000-х эта схема, по которой за техническую сторону СОРМ отвечает ФСБ, стала меняться. Провайдеры интернет-услуг один за другим стали жаловаться на форумах, что к ним обращаются сотрудники МВД и требуют устанавливать аппаратуру перехвата для своих собственных нужд независимо от ФСБ.
Вслед за полицейскими доступ к перехвату телекоммуникационного трафика получила совершенно неожиданная структура - Федеральная служба исполнения наказаний. Обнаружившиеся факты показывают, что тюремное ведомство начало систематически закупать спецаппаратуру для перехвата трафика.
В декабре 2008 года чувашское Управление «Л» (Управление оперативно-технических и поисковых мероприятий) ФСИН заказало пульт СОРМ «Сормович» через сайт госзакупок для установки в здании управления в Чебоксарах. Вскоре примеру чувашских коллег последовало самарское Управление «Л» ФСИН, закупив все тот же «Сормович».
Аппаратно-программный комплекс «Сормович» (их производит компания «МФИ-Софт», о которой мы писали в прошлом материале) обеспечивает перехват информации в интернете, включая операторов сотовой связи в стандартах GSM и CDMA, предоставляющих передачу данных по протоколу GPRS. Согласно требованиям ФСИН, система должна обеспечить возможность одновременной работы трех «наблюдателей».
В 2011 году УФСИН по Забайкальскому краю занялось строительством волоконно-оптической сети для организации СОРМ в Краснокаменске - городе, расположенном близ китайской границы. Краснокаменск известен не столько крупнейшим в мире уранодобывающим предприятием, сколько тем, что в соседней колонии несколько лет назад отбывал срок олигарх Ходорковский. В сопроводительной документации поясняется, что кабель, по которому пойдет перехваченный трафик, проложат от городской АТС до здания штаба Управления ФСИН. Это говорит о том, что «наблюдатели» ФСИН смогут прослушивать весь город, а не только колонию.
Мы спросили ФСИН, означают ли эти контракты, что служба исполнения наказаний создает собственную, независимую от Лубянки, систему прослушки. Однако глава пресс-службы ФСИН Андрей Кромин заявил, что это «регламентируется документами для служебного пользования, поэтому ответа вы не получите».
В компании «МФИ-Софт», чью продукцию закупает ФСИН, нам все же подтвердили, что оборудование, которое они поставляют операторам, позволяет подключать не один, а несколько удаленных пунктов перехвата. Это значит, что сегодня провайдеры устанавливают технику, которая позволяет получать доступ к трафику нескольким спецслужбам одновременно.
...
По закону «Об оперативно-розыскной деятельности» право на прослушивание и перехват имеют МВД, ФСБ, ФСО, таможенная служба, внешняя разведка, ФСИН и ФСКН. У каждой есть сеть региональных управлений, и каждая из них может быть задействована в спецоперации против оппозиционных политиков, что дает спецслужбам прекрасную возможность уйти от ответственности.
Комментарии
Вполне возможно, носит массовый характер.
Просто материалы лежат - до поры до времени.
А то, что при этом нарушаются законы - этим в России никого не удивить, чай не Европа.
Государственным службам собирать дешевле, потому что есть нормативные акты, которые им дают возможность получать доступ к техническим средствам, закупаемым и монтируемым в обязательном порядке операторами связи. Им Родина денег дает на специальное оборудование, жалование платит.
Криминальным организациям сбор информации обходится дороже. Потому что нужно покупать технические средства, платить своим специалистам, подкупать государевых служащих и специалистов у операторов.
Государственные службы могут работать про запас, что бы было, может пригодиться когда-либо.
Криминальные, только в денежном интересе. Если им кто-то заплатит - заказчик, или потенциальная жертва, будут собирать. Не будет выгоды - не будут.
Остается ответить на вопрос - на сколько денежно выгоден сбор информации о Гудкове и Рыжкове криминальным структурам, есть ли возможность навариться, опубликовав это в общем доступе?