В список крупнейших производителей оружия попали 11 компаний РФ
Одиннадцать российских компаний, занятых в производстве продукции военного назначения, попали в рейтинг ста крупнейших мировых производителей вооружений и военной техники, опубликованный Стокгольмским международным институтом исследования проблем мира (SIPRI).
В общей сложности, сто крупнейших фирм продали своей продукции в 2010 году на 411,1 миллиарда долларов; на российские компании пришлись продажи в размере 18,6 миллиарда долларов.
В 2009 году в рейтинг SIPRI были включены девять российских компаний. В Top-20 крупнейших производителей оружия в мире по итогам 2010 года попал концерн ПВО "Алмаз-Антей", сумевший продать военной продукции на 3,95 миллиарда долларов. Это предприятие заняло в рейтинге 20-е место. По сравнению с 2009 годом продажи компании выросли на 690 миллионов долларов; годом ранее компания занимала в рейтинге 22-е место.
В рейтинг Стокгольмского института также попала Объединенная авиастроительная корпорация, занявшая 21-е место и сумевшая продать военной техники на 3,44 миллиарда долларов. 47-е место занял холдинг "Вертолеты России", чьи продажи в 2010 году составили 1,91 миллиарда долларов. На 51-м месте оказалась Объединенная судостроительная корпорация с продажами на уровне 1,65 миллиарда долларов. 62-е место заняла Объединенная двигателестроительная корпорация, продавшая силовых установок на 1,25 миллиарда долларов.
69-ю строчку рейтинга SIPRI заняла корпорация "Тактическое ракетное вооружение". Продажи этой компании составили 1,01 миллиарда долларов.
На 89-м и 92-м местах оказались компании "Уралвагонзавод" и "Салют", продавшие своей продукции на 730 и 690 миллионов долларов соответственно. SIPRI также включил в рейтинг компании "Сухой" (продажи - 1,36 миллиарда долларов), "Иркут" (1,33 миллиарда) и "Севмашпредприятие" (1,24 миллиарда), однако конкретные места им присвоены не были, поскольку они входят в состав ОАК и ОСК, уже присутствующих в списке.
В пятерку крупнейших продавцов оружия вошли американская Lockheed Martin (35,73 миллиарда долларов), британская BAE Systems (32,88 миллиарда) и американские Boeing (31,36 миллиарда долларов), Northrop Grumman (28,15 миллиарда долларов) и General Dynamics (23,94 миллиарда долларов). Их позиции в рейтинге по сравнению с 2009 годом не изменились. Замыкают список SIPRI финская Patria (660 миллионов долларов), американские Force Protection (660 миллионов долларов), AAR (650 миллионов), GenCorp (650 миллионов долларов) и немецкая MTU Aero Engines (640 миллионов долларов).
Рейтинг ста крупнейших производителей и продавцов вооружений SIPRI публикует ежегодно. При составлении списка используются данные о продажах вооружений и военной техники как внутри страны, так и на мировом рынке. Следует отметить, что подобный список SIPRI публикует ежегодно, но с более чем годовой задержкой - рейтинг 2011 года, например, будет обнародован только в 2013 году. Столь большой срок необходим для сбора сведений, проведения подсчетов и проверки полученной финансовой информации.
Комментарии
Однако, что мы есть в 20 и занимаем неплохие места в сотке, уже радует!
А он не разбирается. Он просто очередной плакун-всепросральщик.
Оборот ПВО Алмаз-Антей 88 млрд 779,3 млн руб. (2008 год)
И что же тут такого мифического?
У нас действительно есть ударные отрасли промышленности, просто не все об этом знают
А показатели по военной технике у нас действительно с каждым годом выше и выше!
Я не про нашу армию, а про производство военных единиц техники! Это разные вещи!
жаль только что российская армия не получает этих единиц...
Радует, что эта техника у нас вообще есть
Если не ошибаюсь, экспорт ВВТ за прошлый год составил 11-12 млрд баксов.
Второе место после америки.
(зы.причем экспорт ВВТ ежегодно растет с начала 2000х)
===
А вы откуда об этом знаете?)
Не пробовали набрать в гугле что-то вроде "вооружение и техника поступившая в войска 2011"?)
сколько уже списано долгов Ираку, Алжиру, Вьетнаму и т.д. и т.п. на многие $ десятки миллиардов
Но, что-то мне говорит, что по сравнению с продажами за рубеж эти цифры - капля в море, и нашей армии требуется намного больше, чем сейчас поставляется )
Где деньги, Зин?