Компенсация вкладов будет неполной
Открыл депозит за месяц до банкротства банка? Не получишь ничего!
21 февраля Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, ограничивающий выплаты страхового возмещения по банковским вкладам. Предлагается ничего не платить тем, кто открыл в банке депозит за месяц (или меньше) до его банкротства. Поскольку объявлений «обанкрочусь через месяц» на банках обычно не вешают, у вкладчиков появляется риск при выборе банка.
Документ за № 21.02.2012 (у законопроектов номера совпадают с датой внесения) был инициирован Минфином еще осенью. Причем в открытую об этом не объявлялось, хотя высокопоставленные чиновники Минфина и Банка России еще весной прошлого года заявляли, что хорошо бы ограничить 100%-ю компенсацию вкладов. И МК об этом писал: (см. заметку «С больной головы на здоровую» от 31 мая 2012 года).
Еще 26 мая первый зампред Банка России Геннадий Меликьян заявил: «Вкладчик должен нести ответственность за выбор банка, наращивающего вклады чрезмерно высокими темпами и проводящего высокорискованную политику. Может быть, пока целесообразнее введение принципа, при котором частично ответственность за выбор банка несет и сам вкладчик. Сегодня, если размер вклада находится в рамках застрахованной величины, люди вообще не обращают внимания на надежность и устойчивость банка, смотрят только на процентную ставку».
Тогда наша заметка вызвала бурю возмущения. Чиновники всячески открещивались от непопулярной меры ограничения компенсации вклады, и даже хотели привлечь автора к ответственности.
Прошло 9 месяцев—и родился законопроект ровно с теми же идеями. А именно: перед банкротством банка мошенники открывают в нем депозиты под огромные проценты. Банк лишается лицензии или банкротится—и платить приходиться Агентству по страхованию вкладов (АСВ). Оно платит из страховых взносов банков, но когда их не хватает средства предоставляет государственный Фонд обязательного страхования вкладов. То есть, бюджет, налогоплательщики. В итоге бюджет «нагрели» на 3,3 млрд. руб. Об этом прямо говориться в пояснительной записке к законопроекту Минфина:
«Недобросовестными клиентами банков предпринимаются многочисленные попытки необоснованного получения страхового возмещения из фонда обязательного страхования вкладов (далее-Фонда). Такие действия осуществляют юридические лица, индивидуальные предприниматели, а также физические лица, чьи средства во вкладах превышают максимальный размер страхового возмещения 700 тыс.
руб. В условиях утраты банками платежеспособности обязательства перед указанными лицами путем внесения технических записей в документы финансового учета банков трансформируются в обязательства перед специально подобранными физическими лицами, претендующими на страховое возмещение.
В итоге фактически вводится полное страхование вкладов физических и юридических лиц, что в правовые и экономические основы системы страхования вкладов не заложено. В результате указанных действий совокупный размер потенциальных платежей из Фонда с августа 2008 года увеличился на 3,3 млрд. руб., что составляет около 6% обязательств по выплате страхового возмещения. В некоторых банках неправомерно сформированные остатки по вкладам физических лиц превышают сотни миллионов рублей».
Ну а теперь суть. Чтоб зло пресечь, предлагается:
«Для защиты интересов добросовестных вкладчиков и средств Фонда Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ „О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации“ предлагается дополнить положениями, в соответствии с которыми не подлежат страхованию денежные средства, размещенные во вкладах физических лиц в результате совершения банковских операций и (или) иных действий в течение одного
месяца до дня наступления в банке страхового случая в период, когда банк не удовлетворяет требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) не исполняет обязанность по уплате обязательных платежей в сроки, превышающие три дня с момента наступления даты их удовлетворения (исполнения), в связи с отсутствием или недостаточностью денежных средств на его корреспондентских счетах. Соответствующие обязательства не включаются в реестр обязательств банка перед вкладчиками».
Таким образом, если вас, уважаемый читатель, угораздило разместить в банке депозит за месяц до отзыва у него лицензии—вам ничего не заплатят, можете попрощаться с деньгами. Если, конечно, законопроект будет принят в том виде, в котором внесен. Но на это указывает поддержка правительства.
Отметим, что банки, находящиеся на грани банкротства, как правило не афишируют этот факт. Наоборот, они начинают выставлять очень привлекательные условия по депозитам, поднимая процент до небес в попытке привлечь ликвидность. Так что нововведения могут коснуться многих, поверивших в доброту банков. С подарком вас к 23 февраля, дорогие вкладчики!
Комментарии
И ЭТО только начало,а после 4-ого марта будет ещё круче:
- Открыл депозит в банке без партбилета ЕР в кармане - не поучишь Н-И-Ч-Е-Г-О !
распространяйте ссылку, т. к. в городе отключено ТВ и интернет..
Классика.
А что, в 89-90 гг. у нас было "частное телевидение"? когда по всем каналам крутили ролики о Лёне Голубкове?
Нет? Телевидение было государственным? Значит Государство несёт ответственность в равной мере.
А потом менты скажут, а нам .....на вас, сами защищайтесь, а потом пожарные, а потом врачи(хотя эти уже давно всех послали, всё нормальное лечение за деньги). Всё нет государства. "Умрите под москвой" сказал вова путин недавно. ЕМУ ............
"...перед банкротством банка мошенники открывают в нем депозиты под огромные проценты. Банк лишается лицензии или банкротится—и платить приходиться Агентству по страхованию вкладов (АСВ)).
Т.е. Банк, т.е. его хозяева и топ-менеджеры - мошенники (ведь никому "с улицы" не откроют подобные счета), а Центробанк их покрывает, выдавая лицензию и отбирая её в нужный момент. Т.е., Центробанк соучастник этих финансовых афёр!
А обычный вкладчик при чём? Лицензия Центробанка для него как гарантийное письмо о том, что банк надёжен и вклады застрахованы.
И надо же обладать таким извращённым складом ума, чтобы попытаться вкладчика сделать ответственным за афёры Банка и Центробанка!!!
Сейчас любители пути завопят - наш ни при чём, это банкиры гады. Но ведь это он создал систему, при которой возможны подобные кульбиты.
Да за одно такое заявление, этого зампреда Банка России Меликьяна гнать нужно из банковской системы, предварительно проведя проверку о его предыдущей деятельности на финансовой ниве!
Что же касается присвоенных руководством банка самих 700 тысяч - может, агентству при страховании больше внимания обращать на признаки возможного мошенничества, тщательнее проверять документы и т.п.?? Быть не может, чтоб кристально честный человек учредил банк с целью банкротства - эти товарищи профессионалы и делают это не раз, а постоянно.
При появлении признаков мошенничества или скорого банкротства перестать страховать вклады, о чем банк должен уведомить клиента - типа, ставка высокая, но ваш вклад застрахован не будет - хотите рискуйте, хотите - нет. Несите в другой банк...