СССР-овская "вакцина" перешла и на детей тех, кто жил в союзе
Социализм в Россию вернет то поколение, которое вообще никогда не видело социализма. По логике, у этого поколения должна исчезнуть и свойственная современному обществу асоциальность. Но я этого не вижу совершенно! Неужели СССР-овская вакцина перешла и на детей тех, кто жил в СССР? Странно.
В "Живом журнале" активно обсуждаются подробности распада секты Кургиняна. Лично для меня в этом процессе нет ничего особенного нового - все секты строятся более-менее одинаково, а у Кургиняна именно секта.
Меня больше интересует другой вопрос. Из данного текста в частности следует, что секта уже начинает разваливаться.
Причины этому две. Первая - понятна всем и лежит на поверхности: вся активность этого шута информационно и финансово подпитывалась на период выборов - думских и президентских - для перетягивания потенциального электората КПРФ и т.д. - к Путину. Выборы подходят к финишу, - и сегодня у Кремля более нет надобности в этом ненормальном агитаторе. Теперь, наверное, Кургиняна опять сошлют во всякие исторические (а не политические) телепередачи спорить со Сванидзей о Сталине - да и то я не сильно удивлюсь, если это шутовское шоу перенесут с ОРТ, РТР и т.д. на развлекательный канал ТНТ (или СТС) - просто потому, что такой цирк тоже имеет свою зрительскую аудиторию.
Но более важной причиной, на мой взгляд - является другая, и вот об этом действительно интересно поразмышлять.
Постсоветское общество - асоциально. Просто чрезмерно даже. Я не могу указать однозначную причину этого явления. Хотя, вероятно, банальный ответ (который почти все мгновенно могут дать), что в советский период социализация была слишком сильной - и это могло явиться как бы "вакциной против" - во многом, вероятно, справедлив.
После окончания советского периода не только в России, но и почти на всём пространстве СССР - фактически нигде не возникло, например, политической партии, которая была бы многолюдна - и просуществовала бы хоть какой-нибудь приличный срок. Люди не хотят собираться в партии - ни в какие, даже если и имеют какие-нибудь политические убеждения. Точнее - могут собраться, но через несколько лет эти партии исчезают - будто их и не было. Все эти НДР, "Выбор России", "Яблоко", ЛДПР, "Единая Россия", "Справедливая Россия" и т.д. - не партии по сути (не говоря уж о том, что некоторых из них уже нет в принципе) - ни о каком массовом именно партийном народном членстве в них говорить не приходится, если честно.
Это вовсе не "проблемы роста политической партийной системы в России".
Это та самая асоциальность общества.
Вот так же ровно и с сектами. Помните - когда был их расцвет в начале и середине 90-х? Тогда не только специалисты по сектам, врачи, а также традиционные конфессии били тревогу по этому поводу, но и вообще все думающие люди. Казалось - вот ещё чуть-чуть - и у нас будут сплошные секты - от "Белого братства" и "преподобного Муна" - до языческих, индуистских и т.п.
А прошло пять лет - и без всякой борьбы - эти конторы развалились самостоятельно. Ну не живут у нас никакие общественные организации в массовом народном варианте долго: побудут люди максимум пять лет - и уходят. Так и с кургиняновской сектой.
В этой связи мне вот ещё что интересно (у меня нет пока у самого ответа): как долго это продлится - не навечно же это, ведь эта асоциальность просто неестественна?
И второй вопрос - он почти параллельный и интересный сам по себе.
Только сейчас выросло то поколение, которое вообще не видело социализма. И именно это поколение вернёт Россию в социализм (не важно какой - просто социализм, национал-социализм или ещё какой - посмотрим).
Я-то лично считал, что по логике у этого поколения исчезнет и та самая асоциальность, о которой я говорю. Но я этого не вижу совершенно! Не складывается опять же массово (бесплатно, примеры с "Нашими" не берём) у 20-летних каких-то общественных групп, пусть не политических, но вообще любых. Неужели СССР-овская вакцина перешла и на детей тех, кто жил в СССР? Странно.
Так вот - обращаюсь свой вопрос к теоретикам социализма, философам и т.д. Как вы считаете - а возможен социализм без указанной социализации? В принципе возможен - и как это выглядит?
Социализм индивидуалистов? Не следует говорить, что организационная социализация неизбежно свойственна только социализму. Как раз наоборот - мне кажется - что в США это даже больше, чем в СССР распространено - они если не в партиях состоят (из поколения в поколение - и всю свою жизнь), то опять же в тех же сектах, а ещё в куче всяких "клубах анонимных алкоголиков", "клубах охотников", филателистов, собаководов и т.д. и т.п. И регулярно ходят на все эти собрания (тогда как в советские годы - хоть все и состояли во всяких профсоюзах, ДОСААФах, клубах филателистов и т.п. - но активно этим никто не занимался, только "активные общественники").
Словом, возможен ли сегодня социализм - в условиях отсутствия общественной социализации? Интересный вопрос, мне кажется.
Комментарии
НО к идеям это отношения не имеет.
просто вы понятия не имеете в чём истинная суть идей коммунизма, фашизма, капитализма.
А вот её то и надо будет вспомнить, их объединить и построить новое общество наэтой единой основе и это эволюционная задача.
А эволюции на визги недалёких умом субъектов плевать - или делай или труп.
А насчет "вспомнить и приступить" - идея не очень. Все идут по дороге, а мы как всегда, ищем "свой путь" в никуда по буеракам, привычно танцуя на одних и тех же граблях, в изобилии там валяющихся. Или национальная черта - мазохизм, а прыжки по одним и тем же граблям - национальный вид спорта. Под "национальностью" видимо следует понимать не генетику, а сАвковость...
У коммунякнутых мозгов то хватает только на отнять и поделить, про сложить и преумножить они в партшколе не изучали. И в школе КГБ тоже не изучали.
Эпоха интернета, возможно, сделает классические политические партии ненужными. Нет смысла устраивать съезды и конференции - общение в виртуале и проще, и куда демократичнее.
С уважением guenplen.
Не знаю, возможно теоретики придумают когда-нибудь "многопартийный социализм". Только зачем? Общество, в котором разрешена и даже поощряется общественно-политическая деятельность, уже существует.
Прямое Народовластие... По крайней мере, в области управления экономикой, такая штука как "акционерные общества" и есть то самое прямое народовластие. Причем с имущественным цензом - нищие к управлению экономикой не допускаются...
С уважением guenplen.
...Если Вы и еще десяток человек организуете ЗАО "колхоз имени Ленина", Вы будете одним из его владельцев. Это и есть "народное предприятие". Ваши права и обязанности определяются Уставом. Все просто...
присмотритесь внимательно они ли? нет, они лишь инструмент системы сдерживания страхом жадности и не более того. А будь наше сознания более развитым, да оно таким и есть, просто мы развитой его частью не пользуемся повсеместно, так , только иногда в ограниченном виде порой этого и не замечая,
вот тогда нужды в деньгах и небыло бы - система учёта была бы не на страхе и жадности.
...Если у человека с головой в порядке - он нищим не будет. Возможно, Вы имели ввиду "небогатых"? Тогда я согласен.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.
Свое будущее они будут строить на нашем прошлом.
Нет никакой вакцины. Просто евреи приватизировали право на социальную активность. И русских от их активности уже тошнит.
http://img-fotki.yandex.ru/get/4527/130191080.0/0_797b5_b5345f51_M.jpg
Всякий организм, в том числе общественный, активизирует иммунитет при обнаружении вирусов и паразитов, прожорливость которых способна сожрать такой организм. Борьба с паразитами заложена в организм природой.....если паразитов не удается высрать, то применяют более кардинальные средства...
- В переводе на русский - необщественное общество. То есть, чёрный свет или круглый квадрат. Крутая диалектика! И не менее крутой переход к ней от личного дела Кургиняна.
Но дальше, слава богу, получаем разъяснение: асоциальность общества - это, оказывается, всего лишь отсутствие Демократической и Республиканской партий. И на закуску вопрос: возможен ли без них социализм?
Отвечаем: вполне возможен и даже в некотором приближении был. А с ними невозможен, так как однояйцевые близнецы постороннего на сцену не пустят.
"Неужели СССР-овская вакцина перешла и на детей тех, кто жил в СССР? Странно."
- Что ж тут странного? Детям тоже коммуналку оплачивать.
Цель социализма - создание справедливости в распределении созданного материального богатства.
Цель капитализма - извлечение прибыли. А при монопольном капитализме - вся прибыль идет кучке богачей, как сейчас, например (ФРС США и др. приближенных и обслуживающих их).
Выбирайте, что вам ближе.
С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и п
В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна.
Свое будущее они будут строить на нашем прошлом"
(И. В. Сталин. Из записи беседы с А. Коллонтай ) http://stalinism.ru/