Через 10 лет Россия избавится от автоналогов
Топливные акцизы и транспортный налог будут замены универсальным единым покилометровым платежом.
Сейчас налог взимается за передвигающийся автомобиль. Если машина стоит на месте, платить за нее не надо. Логика простая: больше едешь - больше платишь. Однако эксперты считают, что взимать одинаковую сумму с жителей крупных городов и поселян, по меньшей мере нечестно. Естественно, стоит представить какие дороги в Москве и Петербурге, а какие в регионах. Анекдотична ситуация, когда при выезде из Московской области подъезжаешь к Тульской. Едешь по ровной гладкой трассе, ни бугров тебе, ни колдобин, и вдруг резко машина подпрыгивает, а после проваливается. Сразу становится ясно - ты уже выехал с территории столицы. Добро пожаловать в Тульскую область.
Поэтому эксперты, среди которых особенно выделяется Михаил Блинкин, директор Института экономики транспорта и транспортной политики, предлагают убрать топливный акциз и транспортный налог, заменив их единым - покилометровым. Такой платеж будет дифференцирован в зависти от того, на каком автомобиле, в каком регионе и по каким дорогам передвигаться. Соответственно, если автомобилист проедет 10 км по Москве - это обойдется порядком дороже, чем если бы он проехал те же 10 км, но по дорогам Урюпинска. Учтут и на чем он передвигался. Дешевле всего обойдется поездка для владельцев электромобилей, поскольку за счет своей экологичности они меньше всего вредят атмосфере. Обе цифры суммируются и в итоге получается единый платеж. Напомним, что осенью прошлого года чиновники Минпромторга уже планировали заменить все автоналоги единым экологическим.
Однако это предложение вызвало негативную реакцию у общественности, которая была крайне нежелательна перед предстоящим выборами. В связи с чем было принято решение отказаться от этой идеи.
Контролировать географию передвижений и считать километраж должен будет ГЛОНАСС. Вот он и пригодится. Основная проблема состоит в том, чтобы уговорить всех автомобилистов установить эту систему. Михаил Блинкин считает, что Правительство вполне может издать закон, по которому будут учитываться только показания ГЛОНАССа. Тогда у автовладелцев просто не останется выбора. Но чтобы не вышло как всегда, с кучей недоделок и накладок, эксперты советуют сперва доработать саму систему ГЛОНАСС, ее сообщение с сотовыми телефонами и передачу собранной информации операторам. «Есть оператор, который отслеживает ваши треки и считает вам, какие километры по высокому тарифу, какие - по маленькому. Все это суммируется. Это на самом деле обычная компьютерная задачка, которая выполняется для еще большего количества мобильных телефонов. Мобильных телефонов уже больше, чем авто - и ничего, справляются. Это не такая уж сложная задача».
Сделать ГЛОНАСС доступным даже для самых бедных слоев населения и обеспечить его бесперебойную работу по сбору данных - задача не простая и требующая времени. Эксперты полагают, что оптимальный срок для этого 10 лет, так что к 2022 году мы вполне сможем перейти на справедливое налогообложение, хотя бы в области автопрома.
Комментарии
Обещали уже временщики, введя акцизы на бензин, убрать транспортный налог.
После этого стали люди оплачивать и акциз, и транспортный налог.
А вся эта лабуда по покилометровому платежу объясняется лишь одним : заставить автовладельцев в принудительном порядке приобретать приемники ГЛОНАСС.
Ну и контролировать передвижение всех и каждого, вторгаясь со своими грязными и загребущими лапами в частную жизнь российских обывателей.
С нас дерут деньги за авто (в 1,5-2 раза дороже), за запчасти (в 3,5 раз дороже), транспортный налог, акцизы, платные дороги, кормешка "гиббонов" на дорогах!!!!
Скажи Глонасс- Йух!
Вот где собака зарыта! А начали так издалека. Заставят всех купить ГЛОНАСС, и еще будут отслеживать кто куда ездил, а ракеты авиационные просто чудесно будут влетать в нужную машину. Молодцы ребята!