21 февраля - Международный день родного языка
Международный день родного языка (International Mother Language Day), провозглашенный Генеральной конференцией ЮНЕСКО 17 ноября 1999 года, отмечается каждый год с февраля 2000 года с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию.
В свою очередь, Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции объявила 2008 год Международным годом языков (International Year of Languages). 2010 год провозглашен Международным годом во имя сближения культур (International Year for the Rapprochement of Cultures).
Языки являются самым сильным инструментом сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. По оценкам ЮНЕСКО, половина из примерно 6 тысяч языков мира могут в ближайшее время потерять последних носителей.
Все шаги по способствованию распространения родных языков служат не только содействию языковому разнообразию и многоязыковому образованию, развитию более полного знакомства с языковыми и культурными традициями по всему миру, но и крепят солидарность основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.
21 февраля 2003 года по случаю Международного дня родного языка Генеральный директор ЮНЕСКО К. Мацуура отметил: «Почему столько внимания уделяется родному языку? Потому что языки составляют неповторимое выражение человеческого творчества во всем его разнообразии. Как инструмент коммуникации, восприятия и размышления, язык также описывает то, как мы видим мир, и отражает связь между прошлым, настоящим и будущим. Языки несут следы случайных встреч, различные источники, из которых они насыщались, каждый в соответствии со своей отдельной историей.
Родные языки уникальны в том отношении, какой отпечаток они накладывают на каждого человека с момента рождения, наделяя его особым видением вещей, которые никогда на самом деле не исчезнут, несмотря на то, что впоследствии человек овладевает многими языками. Изучение иностранного языка - это способ познакомиться с другим видением мира, с другими подходами».
Комментарии
Русский язык рожден на стыке Эпох, когда зарождалась целая плеяда языковых групп в планетарном комплексе. Слово «русский» – содержит корень – РУС. ( РОС и РУС - демиурги русского народа. Его ТВОРЦЫ) Надо знать, что РОСЫ и РУСЫ – братская языковая группа славян. Росы и Русы, создали единый язык, позволяющий им понимать друг - друга, который и стал РУССКИМ ЯЗЫКОМ.
Слова: Русь и Россия имеют корни РУС и РОС: Но к происхождению причастен иной корень.
РА. Как и у многих древних пракультур, Ра - Солнце, Бог...
И говорили то раньше - Расея... Ра сея /Бога сея/ (сияя).
прим: даже в консервативном англ. – Раша (Ра и англ: Ша – сияние);
-
Рассвет - Ра свет /Солнца свет/;
Радуга - Ра дуга /Солнца дуга/
Радовать - Ра давать. /Солнце (Бога) давать/
Разум - Ра ум... /Солнца (Бога) ум давать/…
и т.п.
У демиургов, как и людей, есть родственные связи, которые определяются по созвучию вибраций их Духа. Поэтому на Земле образовалось несколько ярко выраженных языковых групп, которые впоследствии стали «славянскими», угро-финскими, саксонскими, романскими, семитическими и тюркскими… Демиурги отображены в народных эпосах, как герои – родоначальники, дающие идеологию и культурное поле своему народу. Он же завоевывает и территорию…
Русский язык относится к славянской языковой группе, но взял мировое эволюционное главенство по причине глубокого культурного проникновения в пространственно-энергетические уровни Тонкого, Ментального и даже Огненного мира …
На территории России проживает более 120 других народов, а значит и культур. Каждая из них имеет свое развитие и эволюционирует на Едином поле именно РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ, у которой нет ограничения в пространстве и времени. Закон Иерархии Света говорит о необходимости базового – стационарного поля восхождения для более маленького и подвижного поля. ВСЕ народы, проживающие на территории России, получают условия для своего развития только лишь благодаря тому, что приняли русский язык, как язык государственного общения.