Путин и оппозиция: братья-близнецы
В понедельник в "Российской газете" Путин в очередной раз демонстративно нарушит закон, опубликовав очередную бессмысленную и бессодержательную писанину. На этот раз об армии. Не о том, какой он ее сделал, а том. что надо сделать. Очередное "надо", "должны" и прочее.
И никто, конечно, внимания на это не обратит.
Какая там профессиональная армия к 2017 году! Призыв ведь не с оборонными задачами связан. Он часть общих принципов управления населением, лишенным гражданской субъектности. Причины его сохранения не в военных нуждах. а в политическом руководстве, к которому относятся и высшие военные, связь с армией, в сущности, утерявшие.
Кстати, еще один очевидный противник армии - военно-промышленный комплекс, с которым Путин связывает политико-идеологические и, наверное, приватно-экономические надежды. Он заинтересован в том, чтобы втюхнуть армии как можно больше, как можно дороже, любого качества. И бьется в истерике, когда вместо "Тигров" военные закупают итальянские "Рыси". Тут уж особенности рынка вооружений. В развитых странах основная доля приходится на внутренний рынок, а у России - на внешний, который сокращается. И не в последнюю очередь в результате арабской весны. Поэтому ВПК будет искусственно расширять рынок внутренний, подводя под это политико-идеологическую базу.
Но это всв по существу дела. У Путина даже об этом будет гладкопись. В статьях оппозиционеров тоже будут сплошные "надо" и "должны". А потому отношение к этим словесам, в сущности, одинаковое. Ну, "надо", ну, "должны". Кому указываете, оппозиционеры? Вас к власти никогда не подпустят, а слушать ваших советов не будут. Так что ладно.
Да и вы, Владимир Владимирович, хороши. Вы ж никогда этого "надо" и "должны" не сделаете, даже не попытаетесь. Это ж все коммунизм к восьмидесятому году. Это ж все "экономика должна быть экономной".
А вот это много чести - сравнивать Путина с Хрущевым да Брежневым. Вот чего все смеются над кузькиной матерью? Ведь показал ее Никита Сергеевич. Как обещал, так и сделал. А Брежнев вообще слов на ветер не бросал - без бумажки и без протокола ни-ни. И это я еще Сталина не вспоминаю, которого Путин путает с Лениным, желая свою ученость показать.
У тех каждое слово было руководством к действию, они все отдавали себе отчет в масштабах своей деятельности.
Так и Путин тоже адекватно понимает своимасштабы. Они сугубо приватные, частные. Он уже до того дошел в приватизации государства, что на протокольных встречах ведет себя, как на кухне. Тут не в одном историческом невежестве дело.
а в очевидном несоответствии даже не интеллекта, а масштабов личности его статусу. Отчасти он напоминает многословного, но некомпетентного Иудушку Головлева (об этом я уже говорил), но все больше и больше - Козьму Пруткова с его "бесконечной ограниченнностью" (Борис Бухштаб).
И с оппозицией он связан именно своей кухонностью. И на этом уровне полностью ее переигрывает. А зачем на другом, если и на этом можно?
Главная беда России в том, что власть и оппозиция не справляются со своей важнейшей функцией - не стимулируют развитие друг друга. Они вообще не догадываются. что у них есть такая миссия. В результате предвыборная кампания Путина становится унизительной для него и его сторонников. Это видно по блогосфере и по интернету вообще, где агитпроп отрабатывает такие клише, как "все они - пустомели, но уж пусть будет Путин", "Путина мы хоть знаем" и т.п. А телевидение пошло дальше. Путинги не именуются более акциями за Путина. Это народные протесты против отщепенцев, дестабилизирующих страну. Как уже не раз бывало, оппозиция помогла власти, у которой нет никакой реальной программы, а потому митинговать за Путина как-то совсем глупо. А вот выступать за стабильность и против врагов - другое дело.
Кстати, чисто сталинские повадки. Такие массовые акции проводились во время большого террора, а после войны - от кампании к кампании в различых профессиональных сообществах. Всенародными должны были стать акции в связи с делом врачей, но Сталин сдох.
А при Хрущеве с Брежневым - за мудрую политику, за мир во всем мире и только против внешнего врага.
Будем наблюдать за тем, во что это выльется после выборов, которые уже сейчас честными признать никак невозможно. Честный подсчет - да, он, скорее всего.будет. И он выгоден Путину. И его агитпроп будет вбивать в головы людей тождество понятий "честный подсчет" и "честные выборы". И оппозицию заставит признать, что это одно и то же.
Но дело в том, что выборы в рамках нынешнего избирательного законодательства не могут быть честными, независимо от конкретных нарушений в ходе кампании
Однако на такие заявления оппозиция не решается. А оппозиция фальшивая, подставная, зубатовско-азефовская старается и будет стараться свести все к деятельности наблюдателей, которые, как на думских выборах, продемонстрируют свою полную юридическую неграмотность.
Впрочем, все это, похоже, становится прошлым, еще не став будущим. А вот о настоящем будущем - после прихода к власти Путина всерьез и надолго, пока никто не задумывается.
Комментарии
Но основная проблема Путина в том, что его власть основной массой народа будет считаться нелигитимной.
Несменяемость нелигитимной власти в любом случае приведет к социальному взрыву. Так учит история.
К хорошому ворье привыкло быстро, а отвыкать-то -придется!
Если путин с зюгановым не смогут задушить их налогом на роскошь, то люди готовы будут подсобить, я думаю.
А чего тут задумываться? Итак ясно, что у страны мрачная перспектива при любам варианте развития событий. Слишком далеко зашли, вернее путинцы завели.
Продолжение следует.
Именно из того, о чём говорил выше, я делаю вывод, что в России нет революционной ситуации или она ещё не назрела. А то, что мы видим это обычный конфликт правящей в настоящее время путинской элиты с представителями такой же элиты, которая была, в своё время отодвинута от власти по каким-то внутриполитическим разногласиям или политическим мотивам. И, кроме того, власть, это всегда в нынешнем обществе, большие деньги. Забавно видеть и наблюдать конкуренцию внутри самого рабочего класса между отдельными его отрядами. Например, войну коренных жителей с гастробайтерами, которую умело направляют, и используют в своих политических интересах, как путинцы, так и другие представители буржуазной элиты. Вот когда зазвучат на митингах в полный голос социальные требования, вот только тогда мы поймём, что действительно пришел рабочий класс, потому что его достали тарифами социальной грабиловкой и бесперспективностью жизни. Вот только тогда мы увидим настоящую поддержку масс. А сегодня это война политических кланов в которую втянули рабочую аристократию.
С уважением guenplen.
С уважением guenplen.