Бунт сытых: Бавария устала кормить Берлин
Баварии надоело быть спонсором всей Германии. Правительство самого экономически сильного региона заявило: баварцы более не намерены содержать своих "бедных родственников". Однако возможный пересмотр системы финансового выравнивания может привести к банкротству сразу нескольких немецких земель.
Помимо Баварии свое недовольство существующим порядком выразили и другие богатые земли – Гессен и Баден-Вюртемберг. "Финансовая уравниловка между землями несправедлива. Не может быть, чтобы три или четыре земли содержали остальные двенадцать", – заявил премьер-министр Гессена Фолькер Буффьер (Volker Bouffier).
Богатые тоже платят
Нынешняя система финансового распределения, записанная в Основном законе, уже не раз становилась предметом спора. Её цель – обеспечить достаточное финансирование всех федеральных земель, чтобы сохранить одинаковый уровень жизни по всей Германии. Ключевое слово этого закона – солидарность.
На практике это выглядит следующим образом: богатые земли перечисляют в общефедеральный фонд часть своих налоговых поступлений, которые затем перераспределяются между отстающими соседями. В 2011 году в фонд взаимопомощи поступило 7,308 миллиарда евро. При этом Бавария внесла на общий счет 3,66 миллиарда евро, оставшуюся часть взяли на себя Гессен, Баден-Вюртемберг и Гамбург.
Почти половину финансовой помощи забрал "бедный, но сексуальный" Берлин. На втором месте оказалась Саксония, получившая 918 млн евро, на третьем – Саксония-Ангальт с 540 млн евро. Почему баварские налогоплательщики должны полностью содержать немецкую столицу, недоумевают в Мюнхене. "Мы готовы быть солидарными, но не дураками", – подчеркивает министр финансов Баварии Маркус Сёдер (Marcus Söder). К примеру, Берлин позволяет себе за чужой счет такую роскошь, как отмена студенческих сборов и детсадовских взносов, в то время как сами жители Баварии вынуждены оплачивать эти услуги в полном объеме.
Подобная система лишает земли какого-либо стимула зарабатывать деньги, считают экономисты. У "иждивенцев" пропадает острая необходимость увеличивать свои доходы, а у "спонсоров" опускаются руки, ведь большая часть заработка все равно утекает в чужой карман.
"Чем мы успешнее, тем больше нам приходится платить. Это уже не солидарность, а наказание какое-то!", – возмущается Сёдер.
Стресс-тест для федерализма
Сейчас власти Баварии, Гессена и Баден-Вюртемберга пытаются консолидировать свои действия, проводя переговоры по поиску юридических выходов из ситуации. "Если в этом вопросе не удастся прийти к общему знаменателю, то мы подадим жалобу в Федеральный конституционный суд. Мы не собираемся ждать 2019 года, когда истекает срок действия закона о финансовом выравнивании земель", – заявил Маркус Сёдер. Дело в том, что у Баварии накопилось на 32 миллиарда евро своих долгов, срок погашения которых истекает в 2030 году.
В интервью газете Die Welt премьер-министр Баварии Хорст Зеехофер (Horst Seehofer) заявил, что хронических должников необходимо принуждать к повышению налогов. "То, что мы делаем с европейскими странами-должниками, может быть применимо и на земельном уровне", – заявил политик.
С ним не согласен премьер-министр отстающей земли Мекленбург-Передняя Померания Эрвин Зеллеринг (Erwin Sellering), считающий систему финансового выравнивания "фундаментом федерализма". "Сильные должны помогать слабым сокращать дефицит развития. В конце концов Бавария сама долгое время извлекала пользу из этой системы", – подчеркнул Зеллеринг.
Даже если Баварии, Гессену и Баден-Вюртембергу не удастся добиться реформирования системы финансового выравнивания досрочно, то через семь лет срок ее действия истечет автоматически. Сенатор по вопросам финансов в Берлине Ульрих Нусбаум (Ulrich Nußbaum) считает 2020 год судьбоносным для германского федерализма. "Я думаю, что не всем землям удастся удержаться на плаву", – заявил он. По его мнению, в дальнейшем не исключено слияние таких земель, как Бремен и Нижняя Саксония, Шлезвиг-Гольштайн и Гамбург, Саарланд и Райнланд-Пфальц. Возможно, даже придется предпринять еще одну попытку объединения Берлина и Бранденбурга, отмечает политик.
Комментарии
Ничего не производящий Кавказ и Москва шикует и издевается над остальной Россией.
а кто, если не Кавказ поставляет в Россию наркотики?
а кто, если не Кавказ поставляет в Россию нелегальное оружие?
О кухне. В каждой земле Германии - своя кухня. Где то принято колбаски есть, а где то суп с фрикаделькой из печени или котлеты из телятины.
Но то же время, например, в начале мая ВСЯ Германия традиционно кушает суп из спаржи, т.к. наступает сезон спаржи.
И никак баварцы к нам не ближе по ментальности "по сравнению с прочими федеральными землями".
Сегодня в МК - "Путин за рулем" стал виновником ДТП -
"Свою часть колонны составили даже представители Чеченской Республики. В честь Владимира Путина они на проезжей части станцевали лезгинку". - http://www.mk.ru/politics/article/2012/02/19/673225-putin-za-rulem-stal-vinovnikom-dtp.html
Пожалуй, больше всего именно в Баварии и в будни и в выходные и праздничные дни принято ходить в национальных баварских нарядах. В многочисленных магазинах можно купить баварские костюмы даже для самых маленьких детишек.
Бани москвы
Гостиницы Москвы
Кинотеатры Москвы
Московский троллейбусный завод
Сейчас МТрЗ работает по трем основным направлениям. Первое - капитальный ремонт троллейбусов с заменой кузова на новый и применением новых электротехнических материалов (модель ЗИУ-682ГМ). Второе - модернизация подвижного состава, причем прежде, чем выпустить модернизированный троллейбус на маршрут, проводятся его сертификационные испытания. Наконец, третье - создание новых моделей на базе автобусов ЛиАЗ.
Убедил, если вся страна так как москвичи работать будет, мы точно американцев перегоним.
По количеству миллиардеров в Москве мы впереди планеты всей.
Кожаные шорты с молнией сзади очень популярны в Амстере в квартале красных фонарей:)
http://www.youtube.com/watch?v=JALeGBwsv88&feature=related
Октоберфест - это отдельная песня в Мюнхене на Терезиенвизе. Кстати, в пивные сады полицейские туристов с рюкзаками не пускают. И вряд ли в первый день фестиваля вообще там можно найти местечко, чтобы выпить пива. О терракте на Октоберфест говорить не буду. Вы же знаете, что было на фестивале 25 лет назад...
А вот в НВ до 6-ти часов вечера подают и поллитра душистого пива, а уж после 6 часов вечера - только Maas. Помните: Hoch muss Maasen!:)? При этом нужно держать литровую кружку с пивом особым баварским способом. Надеюсь, Вы знаете, как баварцы держат литровые кружки и что при этом говорят, поднимая кружки с пивом над столом?:)
Про завсегдатаев НB со своими ключами от кружек для пива - тоже отдельная тема. Традиции... чёрт побери.
А жителей Кёльна баварцы исстари прозвали "напёрсточниками" из-за 200 мл высоких и узких стаканчиков для пива.
Кстати, прошлой осенью была безмерно удивлена, когда нам в пивном садике в Кёльне на берегу Рейна подали стаканы с пивом -400мл:(
Зато выпечка в Кёльне по-прежнему выше всяких похвал. А уж брецены с солью.... Мечта.
По архитектуре чтобы Мюнхен напоминал Флоренцию... Возможно, это Ваше видение Мюнхена, а почему бы нет?!:)
Горожане действительно любят свой город и обожают гулять и днём и вечерком по центральной улице - Кауфингерштрассе по делу и без дела, особенно в выходные и праздничные дни. Тем более что в конце этой улицы - Виктуальмаркт!
Кстати, мэру Мюнхена можно позвонить по мобильному до 22 часов и сообщить о том, что не нравится:) И он обязан ответить на звонок.
А вот Мюнхен для сопоставительного анализа я изучил основательно.В Мюнхене в начале 90-х я провёл суммарно не менее 3 месяцев.Баварским пивом Lövenbräu нарушал спортрежим (я-бывший спринтер и ничего кроме красненького кьянти для железного здоровья себе не позволяю), бегал кроссы im Englischen Garten. Сейчас пиво "Лёвенброй" уже принадлежит бельгийцам. Никто из мюнхенцев по этой причине от пива не отказался.Также , как и от лучших мужских костюмов Герм...
Так вот, мой знакомый травматолог из Мюнхена проверял мои знания немецкого и спросил, знаю ли я, что такое "Bayrischer Schädelbruch" .Столь специфического локального медтермина я не знал, и травматолог объяснил мне, что это обычный Schädelbasisbruch. А баварская специфика заключается в том, что удар, вызывающий перелом основания черепа, наносится разгорячённым участником полемики упрямому оппоненту по башке вот этой массивной литровой кружкой (как у О"Генри: вышибить из головы неправильное мнение). А раньше они были тяжёлыми ( из олова+ вес обязательной массивной крышки). По весу Maß приравнивалась к Morgenstern - боевой булаве древних тевтонцев. Так что, аргу...
А "гордый нохча" только грабить, убивать и насиловать
И в соответствии с эти получают !!
Германия объединилась. Прошло больше 20 лет и прошла эйфория объединения.
20 лет, как считают "вести", вполне достаточно, чтобы ребенок "ости" - бывшая ГДР - встал на ножки и начал работать.
Если Вы бывали в Германии, Вы не могли не обратить внимание, как выглядит, допустим, Лейпциг или Дрезден по сравнении с Мюнхеном или Кёльном.
Начну с того, что Германия Баварию Купила, так как тамошние герцоги, помешанные на всём прекрасном - музеи, памятники себе, любимым, Лебединые озёра und so weiter, привели герцогство на грань банкротства. И после Баварии перепадало - то на строительство автотрасс, сельское хозяйство, туризм, то ещё на мелкие расходы и дотации.
Но, без иронии, положение видимо изменилось.
Выражение, достойное бравого солдата Швейка.
Похожая ситуация в России с Кавказом и другими нациями - пользовались веками их нефтью, углём, золотом, алмазами, полями, пушнину за бесценок покупали, а теперь уже кормить не хотят, когда трудности возникли.
Комментарий удален модератором
Надо поддержать местный сеператизм.
Дождаться развала Германии.
В хаосе прийти и скупить все.
Через экономику получить власть.
Через власть направить экономические потоки в Россию.
А в России все эти деньги отправить на прокорм кавказским "труженникам" "зиндана и автомата".