Кому доверяют американцы
На модерации
Отложенный
В Америке россиян нередко попрекают тотальным цинизмом и недоверием друг к другу. Помню, пару лет назад меня покоробили печатные рассуждения известного историка-советолога Ричарда Пайпса о том, что люди в России не верят не то что правительству, а вообще никому, кроме родных и близких друзей, и что это способствует закреплению в обществе антидемократических тенденций, поскольку управа друг на друга гражданам все-таки нужна, а обращаться за ней, кроме как к властям, не к кому.
С тех пор подобные тезисы стали в США общим местом; недавно они вновь звучали - в предвыборной контексте - на семинаре в вашингтонском Фонде Карнеги.Конечно, в этих упреках есть доля истины, которая, как говорится, и "колет глаза". Никто не спорит с тем, что россияне не живут по принципу "душа нараспашку", особенно с тех пор, как свернули на столбовую дорогу западной цивилизации и позабыли советский лозунг о том, что "человек человеку друг, товарищ и брат". Но позволительно спросить: а что сами американцы? Они-то верят друг другу? И заслуживают доверия?
Советы бывалого
Один мой новый приятель, перебравшийся в США из России полтора десятка лет назад на постоянное жительство и считающий, что хорошо изучил "изнутри" местные нравы, горячо божится, что верить здесь никому нельзя ни на грош. Самого, дескать, тысячу раз обманывали и "подставляли", особенно на работе. С ходу приводит конкретные примеры, на слух - вполне убедительные. И жена его, работающая в американской компании, согласно кивает.
Признаюсь, это меня смутило. Я, правда, и сам писал не так давно, что в английском языке нет точного аналога слова "совесть", но именно для того, чтобы затем рассказать, как глубоко почитаются в Америке честность и правдивость, как они прививаются детям с младых ногтей. Кстати, мой десятилетний сын на вопрос об отношении американцев друг к другу ответил, что насчет доверия он не уверен, но вот взаимное уважение присутствует точно.
Так его учат в местной школе, это же он видит там и на практике. Естественно, спрашивал я не только родных и друзей. Стал заводить разговоры на эту тему со встречными-поперечными, интересоваться: неужто и впрямь средний американец, например, "заложит" сослуживца начальству, если увидит в этом какую-то свою выгоду? Люди пожимали плечами, делали разные оговорки, но в принципе соглашались: дескать, скорее всего да, заложит.
Других мнений не было.Выходит, что между честностью и порядочностью просматривается внушительный зазор. Но это на мой взгляд. А тот же приятель уверяет, что для "нормального американца" такого зазора не существует, поскольку ему соображения морали в подобной ситуации будто бы вообще и в голову не приходят. Ты, мол, почитай книжку "Мысля стратегически" - и поймешь, как они в подобных случаях, да и вообще по жизни рассуждают.
Доминантная стратегия
Я почитал. Книжка в самом деле занятная. О морали речи действительно нет. Авторы - профессора Принстонского и Йельского университетов Авинаш Диксит и Барри Нейлбафф - сами об этом сразу честно предупреждают. Дескать, их дело - не вдаваться в моральные тонкости, а объяснить, как определить выигрышную линию поведения в той или иной стратегической ситуации /это когда ваши действия сталкиваются с чьим-то противодействием - от шахмат до международных переговоров о ядерном разоружении, из которых, собственно, во многом и выросла теория игр/.
Подобраны любопытные примеры из сферы бизнеса, спорта, поп-культуры. Описывается, в частности, учебная игра в Техасском университете "Эй энд Эм", где студентам были предложены на выбор две стратегии развития условного бизнеса: "коллективистская", сулящая каждому гарантированную скромную отдачу, и "индивидуалистическая", обещающая чуть больший барыш в случае предательства общих интересов. Публично все заранее сговаривались играть сообща на общее благо, на деле большинство играло на свой карман - пусть и себе в убыток!После игры лидер "коллективистов" сказал: "Никогда в жизни больше никому не буду верить". Его спросили, как он сам-то играл. Он ответил: "По второму варианту", т.е. на себя.
Мне это, между прочим, напомнило собственную поездку в тот же техасский вуз и примерно в то же время - во второй половине 1980-х годов. Я тогда без всякой теории игр провел там заведомо ненаучный опрос и получил по сути те же результаты.
Знакомясь со студентами, я их всех подряд спрашивал: если после выпуска придется выбирать между любимой работой при плохом заработке и обратным вариантом, что предпочтете? Все отвечали одинаково: я-то лично за идеалы, но уверен, что все остальные выберут деньги... А в "международном бестселлере" на самом деле есть и более показательный эпизод.
Авторы разбирают под своим специфическим углом зрения развязку приключенческого фильма "Индиана Джонс и последний крестовый поход" и приходят к выводу, что герой в исполнении Гаррисона Форда допустил стратегическую ошибку. Выбирая наугад чашу с живой водой среди множества чаш с мертвой, он попробовал воду сам. А надо было, оказывается, дать напиться... смертельно раненому отцу, ради спасения которого он и спешил.Авторов "смущает" этот пример, но знаете почему? Потому что "столь видный профессор, как д-р Индиана Джонс", конечно же, не должен был "проглядеть свою доминантную стратегию". А об очевидной аморальности "выигрышного" решения они упоминают вскользь - в примечании.
С верой в свой строй
В целом, на мой взгляд, американцы доверяют друг другу не больше нашего. Вот чему они действительно верят в отличие от нас - так это своей системе. Что при нарушении ПДД полицейский честно выпишет штраф, а не слупит взятку. Что суд рассудит по закону, а не по звонку. Что на выборах важно, кто и как голосует, а не кто и как считает. Правда, и тут сразу возникают оговорки.
Вот, к примеру, американцы с гордостью именуют свою родину "страной законов". Они и в самом деле склонны чуть ли не любые отношения с окружающими вплоть до самых интимных оформлять юридически /как, например, в брачных контрактах/, а в случае возникновения споров прибегать к помощи полиции, адвокатов и иных посредников, обращаться в суд. Это удобно, поскольку позволяет не переходить без нужды на личности и избегать лишних скандалов. Но, с другой стороны, разве это как раз и не доказывает со всей очевидностью, что вне зависимости от чувств на слово здесь никто никому не верит?
Собственно, американцы стараются и не тратить попусту друг на друга этих самых слов. Личный контакт с посторонними сознательно сводится до минимума. Да что посторонние: мне доводилось слышать от американских знакомых искреннее удивление по поводу того, как много личного времени люди в других странах "тратят на других", т.е. на общение с друзьями.Как ни парадоксально, не столько сближают, сколько разобщают людей нередко и современные средства коммуникации. В Америке, кажется, уже никто ни с кем почти не разговаривает даже по телефону - все переписываются.
К тому же рожденная Интернетом доступность практически безграничных, но при этом по сути анонимных контактов порождает широкие возможности для мошенничества и обмана. Все понимают, что за излишнюю доверчивость можно серьезно поплатиться, и делают соответствующие выводы.
С политикой тоже не все гладко. Американцы, несомненно, искренне верят в то, что нигде в мире нет политической и экономической системы лучше, чем у них. Но войны и экономический кризис последних лет расшатывают эту веру. Вместе с углубляющимся имущественным неравенством растет и идеологическая поляризация общества, доводящая порой оппонентов до взаимных упреков в "антиамериканизме".
Не случайно президент-демократ Барак Обама в недавней речи "О положении страны" призывал сограждан прежде всего крепить сплоченность и взаимовыручку - как у солдат на поле боя. О необходимости восстановления национального единства - естественно, на собственных условиях - постоянно трубит и республиканская оппозиция.
Кумир и моральный авторитет для многих американцев Рональд Рейган в свое время с удовольствием говорил о своих отношениях с советскими лидерами: "Доверьяй, но проверьяй". Чем уж так полюбилась ему эта фраза, теперь, наверное, доподлинно не узнать, но что из всего богатства русского языка он выбрал и выучил наизусть ее одну - это факт. А я, например, до него этой поговорки вообще не слышал, а позже встречал только в его цитатах. Честно говоря, как жизненный принцип, эта формула недоверия и теперь кажется мне по духу, скорее, не русской, а как раз американской.
Комментарии
Главное, не нагнетать истерию в этом вопросе. Тем самым сеять недоверие между народами.
И последнее, как часто мы слышим от властей, мы мол прагматики, менеджеры, в отношении собственного народа и окружающему миру.
Так это наше (русское) отношение, или наша власть чужеродна русскому духу?
Наши эмигранты, попадя на Запад и начиная с низовых работ, сталкиваются с в буквальном смысле "подонками общества". Постепенно они убеждаются: чем выше уровень образования и профессионализма, тем выше и моральный облик.
Леонид Корнилов
Совесть в наших краях уж давно редкий гость.
А ко мне вот зашла, бедолага.
Ты хотя, говорит, и не белая кость,
Но глодать тебя можно, однако.
Посмотри, говорит, как бока подвело.
Измоталась я в поисках тщетных.
Раньше было не так, ох, не так тяжело.
А теперь, где найдешь этих честных?
А к пропащей душе ты ж себя не пришьешь –
Не проймешь джентльмена удачи.
Нет, из совести нынче костюм не пошьешь.
Нынче в моде костюм от Версачи.
Я туда и сюда. Никому не нужна.
Не берут, как товар залежалый.
Краснобаю была я, как Стеньке - княжна.
А обидно-то как за державу.
Понапрасну я бью ноги босые в кровь.
Правда, я не одна тут пластаюсь.
Вот со мною шли Вера, Надежда, Любовь,
Да, как видно, в пути поотстали.
Слышь, хозяин, тебя не сгрызу на корню, -
Ты, я вижу, и сам себя гложешь.
А придут три сестры, ты пусти их к огню,
Да подай от души, чего сможешь.
И шагнув за порог, спохватилась она:
Ты уж зла не держи на старуху.
А ответь, почему, чем беднее страна,
Тем богаче в ней...