Высокие технологии сохранят низкие налоги
Госаппарат сократят в 10 раз, а государство начнет общаться с гражданами по электронной почте. А также в соцсетях.
Повышения налогов, в том числе страховых выплат (планируется, что они поднимутся в 2013 году), можно избежать за счет более широкого внедрения высоких технологий на государственном уровне, что позволит существенно сэкономить бюджетные средства. Об этом «Известиям» сообщила министр экономического развития Эльвира Набиуллина накануне совещания по повышения эффективности госуправления, которое в пятницу в Новосибирске провел глава правительства Владимир Путин.
— Мы рассчитываем, что с помощью такой экономии можно получить большую часть тех 2–4% ВВП, которые необходимы для «бюджетного маневра», — заявила министр, — и не будет необходимости повышать налоги.
Само совещание также не обошлось без программных заявлений. Так, премьер объявил, что кроме информации о бенефициарах контрагентов и прочей отчетности государственные корпорации должны будут раскрывать информацию об использовании отечественного программного обеспечения. Он считает, что публичное раскрытие является правильным решением.
По словам Владимира Путина, необходимо создать преференции в процессе государственных закупок и именно российским разработчикам должны отдавать предпочтения госкомпании. Минэкономразвития и Минпромторгу премьер поручил в кратчайшие сроки подготовить все необходимые предложения по обеспечению нормативной базы.
Государственный заказ для разработчиков готовится большой — в течение ближайших лет во всех ведомствах и бюджетных организациях должны внедрить систему «Электронный бюджет». Предполагается, что она будет основана на самых современных облачных технологиях. То есть в ее рамках будет функционировать ряд общих для всех госорганов программных продуктов.
Как сообщил министр финансов Антон Силуанов, эти облачные технологии помогут сэкономить немалые бюджетные средства.
— Сейчас только на бухгалтерские программы госведомства тратят миллиарды рублей в год, — сообщил Силуанов.
Кроме того, убежден глава Минфина, облачные технологии помогут оптимизировать численность госслужащих.
По расчетам Силуанова, ту же зарплату чиновников рассчитывают сейчас около десятка тысяч бухгалтеров. После автоматизации их останется не более тысячи.
Сэкономить планируется и на предоставлении госуслуг гражданам. Сейчас себестоимость одной «бумажной» государственной услуги составляет в среднем 22,98 рубля, а предоставление такой же услуги в электронном виде — лишь 2,85 рубля. Для того чтобы граждане чаще пользовались интернетом для общения с чиновниками, Минэкономразвития решило их мотивировать рублем.
— Разница в себестоимости бумажных и электронных услуг отличается почти на порядок, — констатировала министр экономического развития Эльвира Набиуллина. — Если услуга предоставляется в электронном виде, важно делать скидку, чтобы граждане могли платить меньшую пошлину. Тогда они будут более активно пользоваться электронными услугами, и мы сделаем эту систему более удобной и менее дорогостоящей.
По ее словам, соответствующий законопроект уже разработан и скоро будет внесен в Госдуму.
Также в правительстве собираются минимизировать «бумажную» переписку с гражданами. Как рассказал министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щёголев, его ведомство намерено создать государственную электронную почту, «где у каждого гражданина будет свой почтовый адрес именно для общения с властями».
На этот адрес все ведомства будут присылать сообщения. Например, выписки из Пенсионного фонда, налоговые уведомления. Кроме того, «государственный» адрес позволит идентифицировать гражданина при подаче заявлений в электронном виде. Также этот инструмент можно будет использовать при сборе подписей для обсуждения тех или иных инициатив в интернете.
Член правительственной комиссии по внедрению информтехнологий в деятельность госорганов, член генсовета «Единой России» Руслан Гаттаров рассказал «Известиям», что предложение Минкомсвязи может быть расширено. Так, «государственная электронная почта» может стать и аккаунтом в социальных сетях.
Комментарии
Что только не скажешь ради того, что "надо", надо усидеть, любой ценой и любыми обещаниями, как только не извернёшься.
Будущее 140 000 людей, населяющих богатейшую страну мира, приносится в жертву интересам нескольких десятков тысяч жуликов и воров с циничным фигляром во главе.
По той простой причине, что пришедшие ему на смену птенцы гнезда Сахарова и ставленники уральского трехпалого самодура и алкаша Ельциня всякие Немцовы, Новодворские, Боровые и Рыжковы доведут страну до голода и бунта - как демократ Аарон Кирбис-Керенский...
http://sibzemlya.ucoz.ru/news/neoficialnaja_no_blizkaja_k_pravde_statistika/2011-01-22-401
4 декабря по официальным данным выиграла ЕР, а так ли было на самом деле?
Так что официальные данные- не всегда правда.
Ваше предложение считаю на данный момент только оттягиванием времени и сил. Вы, лично знаете, сколько нужно времени, чтобы обойти микрорайон? А я знаю.
Да и с запросом вашим вас пошлют, т.к. скажут что вы частное лицо и они вам не обязаны давать информацию.
Попробуйте сами. А потом поговорим.
Всякий однако Хозяин, в своем Жилище, обязательно периодически проводит Уборку, тем самым удаляя Паутины и Нечисть всякую !
Иначе как может существовать Добропорядочный индивидум, а уж, про "Оказанное" ему "Доверие" во Власти , ну , я просто промолчу !
---------
Да ужжж... Чего только не пообещаешь в предвыборном запале. Думаю, он может сказать, что готов на самокастрацию, в случае избрания его президентом.
ЗЫ. Обратите внимание, на НЛ чаще всего цитируют произведения сатирической направленности, и это неспроста.
Че, уже набрали за пазуху достаточно , можно и "ПОТРЕПАТЬСЯ" на Досуге во время бездеятельности на "Работе" ! ?
Я посылал три раза "Электронку" на сайт разрекламированного молодым Президентом - Правительства РФ и Саратовской губернии, но ответ где то на "КАНАРАХ "застрял уже 4 месяца !!!!!!
А мое заказное письмо за мои кровные пенсионерские- 47 рублЕВ, "ГУЛЯЛО" из Саратовского Главпочтампта 2 недели к адрессату через две улицы , да и результат по письму = "0"
Щеголев занят другим контролем за ИНТЕРНЕТ пространством .... от занудливых ОППОЗИЦИОНЕРОВ !
" Почему не отвечают с сайта Правительства РФ на мои заявления ????", уже 3 месяца !
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=N2zEka9gnkQ#t=113s
"Естественно", что "налоговый маневр" будет сделан после выборов Президента (т.е. если бы выборы были через год, то "маневр" был бы через год). А раньше что мешало "оффшорные" налоги в Россию вернуть?
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=N3HA8tFmQ1I#t=77s
Путин еще 23 сентября 2011г. рассказал о том, что перед выборами будет "мёд", а после выборов "горькое лекарство":
http://www.youtube.com/watch?feature=player_detailpage&v=zT4GihvyR10#t=37s
Вот таких дебилов нам приходится содержать. Это сколько надо сделать работы , скольким людям за это получить зарплату, это не 22 рубля обходится, научитесь считать великие экономисты. Вот на это мы и сливаем наши налоги.