Резолюция ООН - попытка изолировать Сирию
Генассамблея ООН большинством голосов приняла резолюцию, не имеющую обязательной силы. Документ оказывает еще большее давление на сирийского президента с целью его отставки. Россия оказалась среди тех, кто проголосовал «против».
Москва продолжает настаивать, что конфликт должен быть решен путем последовательных политических преобразований, инициаторами которых должен выступить сам сирийский народ. Марина Портная с последними новостями из Нью-Йорка.
МАРИНА ПОРТНАЯ, корреспондент RT: Со стороны мирового сообщества это очень символичное решение, поскольку на Генассамблее подавляющее большинство стран-членов ООН поддерживают резолюцию. Документ основывается на плане ЛАГ, призывающем президента Сирии Башара Асада уйти в отставку. Кроме того, резолюция осуждает сирийские власти за нарушение прав человека, основополагающих свобод, а также использование силы против гражданского населения. Также документ призывает генерального секретаря ООН Пан Ги Муна направить в Сирию специального представителя. В целом резолюция осуждает сирийские власти. Некоторые страны не поддержали резолюцию, поскольку, по их словам, она несбалансированна.
ВИТАЛИЙ ЧУРКИН, постоянный представитель России при ООН: Насилие в Сирии должно быть прекращено всеми сторонами, а необходимые решения могут быть найдены только в результате ведомого самими сирийцами и открытого для всех политического процесса. Представленный сегодня арабской группой проект резолюции ситуации в Сирийской Арабской Республике этим критериям не соответствует. В большей степени он является отражением вызывающих у нас обеспокоенность тенденций - попытаться изолировать сирийское руководство, отказываться от каких-либо контактов с ним, навязывать извне формулу политического урегулирования.
МАРИНА ПОРТНАЯ: В прошлом Россия, конечно, предлагала свою помощь в проведении диалога между сирийским правительством и оппозиционными группами, выступая с предложением провести их в Москве. Но теперь, когда большинство членов международного сообщества поддерживают план, предусматривающий отставку президента Асада, оппозиция вряд ли сядет за стол переговоров.
Комментарии
Чуркин встает перед Хамадом давая ему понять, что интервью закончено, кладёт ему руку на плечо и говорит: «У меня встреча с сирийским представителем Джафари об этой резолюции, но я хотел бы напомнить вам что Ваше государство не существовало на карте, в то время, когда русский флот плавал уже меж волн в Персидском заливе два века назад. И помните, что история иногда воспроизводится в виде комедии, так что не становитесь героем этой комедии, в момент когда смех неуместен, это-трагедия, что сегодня происходит».
Эта ссора была показана на канале France24, во время которой Чуркин добавил, обращаясь к Катару: «Ты — гость в Совете Безопасности. Так что будь почтительным. Во всяком случае я не обращаюсь к тебе. Я говорю от имени Великой России и только с великими».
Телеграфистъ передает, что ранее появлялись сообщения в арабской прессе, что Чуркин пригрозил послу Катара уничтоженить его страну, но в дальнейшем Виталий Чуркин заявил,...