Впервые за десять лет российский бюджет стал дефицитным
В январе российский бюджет поставил антирекорд, впервые за десятилетие уйдя в дефицит на 0,5%. Госказне "помогли" щедрые предвыборные обещания вкупе с нерациональным распределением денежных потоков внутри бюджета.
Аналитики банка Credit Suisse подсчитали, что в январе российский бюджет показал худший результат за десять лет. В первую очередь неожиданное увеличение дефицита госказны связано с разбалансировкой расходных и доходных статей: в январе расходы составили 21,1% ВВП (в то время как еще в декабре они были равны 20,5% ВВП), а доходы за это же время увеличились несущественно - с 21,2 до 21,5% ВВП. Всего по итогам января бюджетный дефицит дорос до 18 млрд рублей, или 0,5% ежемесячного ВВП, приводит данные "РБК daily".
Резкий разрыв между доходами и расходами аналитики Credit Suisse объясняют двумя возможными факторами: изменением в управлении бюджетными фондами и приближающимися президентскими выборами - в феврале расходы увеличатся еще больше и вместо прогнозируемых 100 млрд составят 950 млрд рублей.
Структура январских расходов показывает, что пенсии и другие социальные выплаты составили примерно 12% ежемесячного ВВП (в январе 2011-го - 10% ВВП, а в среднем в предыдущие годы - 0,8% ВВП). Кроме того, расходы на национальную оборону и военные закупки в январе приблизились к 6,3% ежемесячного ВВП, хотя в аналогичные периоды предыдущих лет они составляли в среднем 3,4% ВВП.
Помимо этого, увеличение госрасходов могло быть частично вызвано выплатой 1,3 млрд евро правительству Кипра как часть согласованной в декабре ссуды в 2,5 млрд евро.
Как считает директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, "власти хотят задобрить население. Четыре года назад, например, вовсю реализовывались нацпроекты, а в сегодняшней ситуации надо выигрывать убедительно, причем в первом туре. Денег на это никто жалеть не будет".
Профессор РЭШ Константин Сонин не ожидает резкого сокращения бюджетных расходов после выборов: "Рост бюджетных расходов действительно связан с выборами, и после них расходы, скорее всего, только увеличатся, так как население уже сегодня демонстрирует недовольство, которое будет только расти".
Минфин обнаружил скрытые резервы бюджета
Проанализировав предложения "Стратегии-2020", Минфин обнаружил гораздо больший резерв оптимизации расходов консолидированного бюджета: к 2020 году их можно сократить не на 2% ВВП, а на 5,5-6,9%. Увеличить финансирование расходов, связанных с развитием человеческого капитала, Минфин предлагает на 1,7% ВВП, а не на 4%, сообщают "Ведомости".
Таким образом, вместо чистого прироста расходов на 2% ВВП у Минфина получается чистая экономия в 3,9-5,3%. Основная экономия предлагается за счет обороны и пенсионной системы. За счет сокращения штатной численности военнослужащих на 10% и сотрудников правоохранительных органов на 20%, увеличения срока службы для получения права на пенсию по выслуге лет с 20 до 25 лет и других мер бюджет может сэкономить 0,8% ВВП.
Еще 0,3% ВВП можно сэкономить, если распространить систему обязательного пенсионного страхования на военнослужащих и приравненных к ним лиц со ставкой тарифа 16% (сейчас им пенсия выплачивается из бюджета). Тогда пенсионная система сэкономит 2,26% ВВП к 2020 году - это самая масштабная статья оптимизации.
Расчеты Минфина показывают, что повышение пенсионного возраста мужчин и женщин до 63 лет начиная, как предлагает "Стратегия-2020", с 2015 года (на 6 месяцев за год) высвободит за пять лет 0,9% ВВП.
Есть и более мягкий вариант экономии - на 5,5% ВВП. Все меры те же, но способы решения и масштаб сокращения меньше. Например, в жестком варианте индексация пенсий раз в год в соответствии с уровнем инфляции экономит к 2020 году 1,5% ВВП, а в мягком - индексация на среднеарифметическое между уровнем инфляции и ростом зарплат экономит только 0,8% ВВП (сейчас пенсии индексируются по инфляции и по росту доходов Пенсионного фонда России).
Кудрин призывает повышать не налоги, а эффективность расходов
Бывший министр финансов России Алексей Кудрин высказался против возможного повышения основных налоговых ставок в России. "Повышение основных ставок налогов за исключением акцизов неприемлемо. Нужно существенно повышать эффективность расходов", - написал Кудрин в четверг в своем микроблоге в Twitter.
Эта запись стала реакцией на информацию о том, что в правительстве России обсуждается увеличение налоговой нагрузки на экономику. "Налоговый маневр" потребуется, если будущий президент не решится существенно сократить расходы на оборону, правоохранителей и государственный аппарат.
Именно увеличение расходов на оборону в прошлом году стало поводом для конфликта президента России Дмитрия Медведева и тогдашнего министра финансов Алексея Кудрина. Кудрин раскритиковал политику, при которой увеличивается нагрузка на бюджет без должного обеспечения. Кудрин высказался, что не станет работать в правительстве Медведева из-за разногласий по этим вопросам. За публичную критику Медведев уволил Кудрина.
Комментарии
Сейчас из 1000 работающих россиян 25 — чиновники, в 2000 г. их было 18, а в 1994 г. — 15. В России численность госслужащих избыточна, они мешают росту экономики, считают составители правительственного доклада, и вообще они стране не по карману. Только на оплату их труда бюджеты всех уровней тратят около 67 млрд руб. в месяц, или 804 млрд руб. в год. Если бы сократить их хотя бы до уровня 2000 г., экономия составила бы примерно 240 млрд в год. Если учесть траты бюджета на помещения, транспорт, связь и проч., суммы могут быть удвоены, полагает директор Института проблем государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ Андрей Клименко.
Так вот, если ваша мозговая недостаточность не позволяет сопоставить факт того, что ЯНВАРЬ, состоящий более чем на половину из выходных и праздников, НЕ МОЖЕТ В ПРИНЦИПЕ быть бездефицитным. Да и вообще, зачем думать. Лучше ещё раз про ПЖиВ ляпнуть. Популярность себе в обществе хомячков и платных комментаторов поднять. Не пались так, Пыня.
хальНавальный, ПЖиВ, ПЖиВ, ПЖиВ.
Пацаки-Пыни, а вы колокольчики в носу тоже носите в знак поклонения вождю баранов носите? :)
Вы поосторожнее в своих оценках, пожалуйста........
Тут серёзные дяди серёзные вещи обсуждают ..... (оскорбления здесь не нужны).
А Вы товарищ пожалуйста слюной так сильно не брызгайте!
"Тут серёзные дяди серёзные вещи обсуждают " --- Ну конечно. Тут я про одного такого "серьёзного дядю" серию неплохих и правдивых сюжетов видел. Вот один из них: http://www.youtube.com/watch?v=GGVzOo3xEMc Точно про таких "ДЯДЕЙ".
" в январе расходы составили 21,1% ВВП (в то время как еще в декабре они были равны 20,5% ВВП),
Расходов быть не должно, но они -увеличились.
А так как я дурак -строитель, то знаю, что расходы декабря -самые большие в году, потому что закрываются остатки по всем госзакупкам.
"" в январе расходы составили 21,1% ВВП (в то время как еще в декабре они были равны 20,5% ВВП)," --- Клоун! И ты, если веришь в такую чушь и тот, кто её написал. Это как только Россия выживает с такими расходами?! За 5 месяцев расходуя годовой заработок (причём ВВП - не заработок страны, это совсем другое, в лучшем случае прибыль с этого ВВП у государства процентов 15). Хватит свой великий "ум" показывать. И как правдивы твои первые слова!!
"Расходов быть не должно, но они -увеличились." --- Шедевр глупости!!
"А так как я дурак -строитель, то знаю, что расходы декабря -самые большие в году, потому что закрываются остатки по всем госзакупкам." --- А в январе они НАЧИНАЮТСЯ. Приходят бабки на новый год.
Но это дураку известно, а умный черпает знания по телевизору.
А вот освоение трети бюджета в декабре -обычное дело. В строительстве в декабре оплачивается последний этап -стоимость оборудования. А оно может потянуть и половину сметы, так как в нем легче всего спрятать откат.
А от Путина мировая конъюнктура цен на углеводороды не зависит. Подфартило, вот и дефицит закрыли. Долго это продолжаться не может.