В отечественный Интернет входит цензура?
С 24 февраля один из ведущих центров регистрации доменов в России Ru-Center принимает новую редакцию Регламента регистрации доменов третьего уровня. Документ предусматривает, что хозяйствующий субъект сможет незамедлительно прекращать делегирование домена в целях пресечения незаконной деятельности, а также деятельности, наносящей ущерб третьим лицам, в том числе деятельности по распространению и рекламированию порнографических материалов, призывов к насилию, осуществлению экстремистской деятельности, свержению власти и другого.
Кроме того, незамедлительно может быть прекращено делегирование домена, используемого в целях деятельности, противоречащей общественным интересам, принципам гуманности и морали, оскорбляющей человеческое достоинство либо религиозные чувства и так далее.
При этом регистратор возлагает на себя полномочия суда — он будет вправе самостоятельно давать оценку деятельности пользователя на предмет нарушения законодательства, в том числе в случаях, когда определение таких действий не закреплено нормативными актами.
Юристы уже назвали новый регламент Ru-Center цензурой в Интернете.
Аналитик Межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора», кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов, специализирующийся на делах о свободе в Сети, рассказал, почему, с его точки зрения, появилось такое нововведение и как оно может отразиться на пользователях.
«Полагаю, что правоохранителям надоело торговаться с каждым отдельным региональным провайдером и нудно обращаться в суды с требованием заблокировать доступ для нескольких сотен пользователей к очередному оппозиционному или просто независимому сайту. Даже в случае удовлетворения такого требования люди совершенно спокойно могли читать интересующие их страницы с помощью прокси-серверов или в гостях у друзей из соседнего региона. После каждого обращения в суд в глазах общественности чиновники в погонах выглядели душителями свободы, которым кроме этого нечем заняться», — рассказывает Гайнутдинов.
По его словам, прекращение делегирования домена по инициативе самого регистратора, допускаемое новым регламентом Ru-Center, выглядит крайне привлекательным сразу с нескольких сторон. Прежде всего, это гарантированно перекрывает доступ для всех пользователей Сети в любой точке мира к неугодному интернет-ресурсу. Кроме того, все выглядит банальным «спором хозяйствующих субъектов».
«Действительно, регистратор оказывает услуги и сам определяет порядок их оказания, — рассуждает эксперт. — Никто же не заставлял регистрировать сайт именно в этом домене, а зарегистрировали — следовательно, согласны с правом ЗАО «Региональный Сетевой Информационный Центр» самостоятельно давать оценку деятельности пользователя на предмет нарушения законодательства.
Ru-Center при этом сам будет определять, что хорошо, а что плохо, что нравственно, а что аморально».
В отечественный Интернет входит цензура. Не по указке власти, а по воле самих участников рынка. Право закрывать сайты без решения суда вот-вот получит регистратор российских доменов Ru-Center.
Правозащитники выступают категорически против таких нововведений, но в Ru-Center претензий не признают.
Гайнутдинов обращает внимание на то, что организаторы и исполнители всей этой комбинации забыли о том, что не все сайты являются объектами коммерческой деятельности. Во многих случаях они представляют собой средство реализации конституционного права на свободное выражение своего мнения, поиск и распространение информации.
В Ru-Center, само собой, не согласились с оценкой юристов, подчеркнув, что новые правила касаются не всех сайтов, а лишь ограниченного круга ресурсов, пишет «Газета.Ru».
«Регламент, который вводится с 24 февраля, касается только тех доменов, которые принадлежат самому регистратору, и в которых доступна услуга регистрации домена третьего уровня. Как правило, это так называемые географические домены msk.ru, spb.ru и некоторые другие», — заявил директор департамента по связям с общественностью Ru-Center Андрей Воробьев, отметив, что «введение нового регламента обусловлено тем, что регистратор как владелец домена несет полную ответственность за то, что будет на нем размещено».
Но и эти доводы не убедили экспертов «Агоры». Глава правозащитной организации Павел Чиков признает, что аккредитованным регистратором доменных имен в России является не только Ru-Center — их порядка двух с половиной десятков. Но именно Ru-Center регистрирует большинство доменных имен в зоне Ru и зоне РФ. Кроме того, похожие ограничения начинают появляться и у других регистраторов.
«Например, не так давно по письму из Госнаркоконтроля был заблокирован сайт Фонда имени Андрея Рылькова на основании того, что там якобы содержится запрещенная информация (без указаний, где и какая именно). Регистратор просто уведомил о том, что отменил решение зарегистрировать этот сайт. И в правилах этого регистратора написано, что они в праве прекратить делегирование доменного имени на основании письма начальника органа, осуществляющего оперативно-разыскную деятельности. Это тоже является прямой формой цензуры, запретом на реализацию конституционных прав и свобод граждан», — уверен Чиков.
Комментарии
эта хоть достаточно корректная. подчёркивается хоть, что речь идёт только о доменах третьего уровня, и только на тех, собственником которых является ру-центр.
другие-то статьи вообще с воплями типа "теперь ру-центр может закрыть любой сайт в зоне ру" :)
этак они forum.msk.ru грохнуть задумали?!!!!)))))
он занимается не только регистрацией доменов. он ещё кучу услуг продаёт.
в том числе и субдомены на своих доменах второго уровня.
а зачем брать - ну не охота Вам парится например с поддержкой домена, всякие там праймари/секондари нейм сервера и прочее. раньще, на заре интренета, регистрация домена третьего уровня в этих зонах была вообще вроде как абсолютно или почти бесплатной.
ну или имя доменное "красивое" хочется, а оно уже занято или закиберсквотчено :)
просто менее "круто", но более просто и несколько дешевле, "сервис для чайников" вобщем :))
Первое. Кроме зоны .ru существует великое множество других зон. Возьмем хотя бы .com, .info, .biz. А также куча-куча национальных. Вам никто не мешает купить домен в такой зоне, и никакой Ru-Center вам не указ. Пойдем дальше. Хостинг. Начнем с того, что стоимость хостинга в России - не самая дешевая в мире. Есть куда как подешевле. Например, Юго-Восточная Азия. Купите хостинг во Вьетнаме, и будет вам счастье.
Да, кстати, то, что вы не в .ru, а в .com, не помешает вам зарегиться в Яндексе или Рамблере, а Гуглю все эти наши разборки вообще по барабану.
Резюме. Ру-Центр зажрался. Решил, что он монополист. Скоро он узнает, что это совсем не так. А стоимость доменов в зоне .ru станет мусорной.
Надо ей вообще менять свою властную структуру с учётом того,что врать больше не получится и любая их пакость сразу будет известна всем. Запретить будет невозможно.Меняться будет вся система управления государством.
плюс если не дураки , каждый кто зарегал домен в зоне ру делает зеркало в другой доменной зоне ...
читайте статью. какая нафиг "зона .ru"? речь идёт только о СУБДОМЕНАХ ТРЕТЬЕГО УРОВНЯ В ДОМЕНАХ, СОБСТВЕННИКОМ КОТОРЫХ ЯВЛЯЕТСЯ RU-CENTER, А ЭТО "COM.RU", "ORG.RU", "PP.RU", "MSK.RU", "SPB.RU" и т.д.
Вы понимаете хоть, что ру-центр СОБСТВЕННИК этих доменов. кому хочет - тому и продаёт.
а для особо возбужденных - перечитайте в статье вот это: "В отечественный Интернет входит цензура. НЕ по указке власти, а по воле самих участников рынка." )))
"Я голосую - узнай за кого".Тут и дураку понятно за кого гомосятники от культуры
Комментарий удален модератором
Пора прикрыть этот интернет совсем.