Доклад ЮНИСЕФ: Россия стремительно теряет своих детей
В понедельник Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Независимый институт социальной политики представили в Москве доклад "Анализ положения детей в РФ: на пути к обществу равных возможностей".
Авторы документа проанализировали нынешнее положение детей в России в сравнении с периодами до 1991 г. и до 2000 года. Результаты исследования неутешительны. По словам директора Независимого института социальной политики Лилии Овчаровой, если раньше бедность затрагивала, в основном, пожилых, то теперь к ним можно добавить семьи с детьми.
По данным исследования, количество детей в России сократилось по сравнению с 2000 г. на 7, 5 миллиона и составляет сейчас примерно 26 миллионов. При этом содержать детей без особых проблем могут 25% семей, 50% – уже с трудом, 25% – вообще не в состоянии. С 2000 г. очередь в детские сады в целом по России выросла в семь раз, сейчас в этой очереди стоят 1,9 миллиона детей.
По словам директора Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяны Малевой, общество всегда вынуждено расплачиваться за бедность различных социальных групп, однако бедность детей обходится ему дороже всего – она приводит к маргинализации населения. "Поэтому для государства не настолько важны темпы роста рождаемости, насколько важно повышение качества жизни", – говорит Малева.
Маргинализация детей и подростков действительно идет удручающими темпами: в возрасте до 14 лет заболеваемость сифилисом и другими инфекциями, передающимися половым путем, значительно выше, чем у взрослого населения.
Количество алкоголиков до 14 лет, состоящих на учете, выросло с 2000 г. в 1,6 раза. По распространению ВИЧ, говорится в докладе, Россия сейчас переживает "самую масштабную эпидемию в Европе". По курению среди подростков Россия на четвертом месте в мире: в 15 лет курят 30% мальчиков и 17% девочек; по числу подростковых самоубийств – на первом месте в Европе. Уровень младенческой смертности в России в 3,5 раза выше, чем в Европе, у детей до 5 лет – в 2 раза.
Главная беда российских детей – "ловушка бедности". Чтобы ребенок был умственно и социально полноценным, нормально развивался, семья должна удовлетворять СЭУ (стандарту экономической устойчивости). Он предполагает, что доход семьи должен быть как минимум в два раза выше прожиточного минимума. Таким образом, для семьи из двух взрослых и одного ребенка стандарт устойчивости – 60 тыс. руб. в мес. Для семьи с двумя детьми – 80 тыс. рублей.
В эту цифру можно довольно легко уложиться, если оба родителя работают и получают зарплату 40 тыс. рублей. Однако при этом они должны иметь возможность водить детей в детский сад, а не нанимать для них няньку за 35 тыс. руб. в месяц. Если мать сидит с ребенком, семья выпадает из разряда устойчивых.
Комментарии
-------------------
Вам 100плюсов! Полностью согласен с вами. Вот итог двенадцатилетнего правления Путина и его режима. Это позор России, это национальная трагедия. Россия без будущего. Повторяю вслед за вами: НЕТ ЭТОМУ РЕЖИМУ! Ни одного голоса Путину!
Чтобы с детьми было все впорядке, надо чтобы на уровне государства была политика стимулирования рождаемости, и защиты детства и защиты трудовых прав матерей и беременных ("все для детей"), так как это было в СССР.
А не политика снижения рождаемости и геноцида народа страны, русских гл. образом, как щас.
Не видно радостного взора -
Ведь этот ужас без конца
Объял страну на всех просторах.
И кто б сегодня не сидел в Кремле
Медведев, Некто или Путин, -
При этом строе, что сейчас
Российских светлых дней не будет !
Вот вам и забота о детях, Астахов, ты слышишь? Или только с трибуны визжать? Путин, где реальные дела? Очередной поток баек!
Что творится сейчас ... сироты при живых родителях. Ни родители, ни дети государству не нужны.
-------------
Вот за это и надо судить Вову Путина
При средней зарплате по России 15-17 тыс.рублей, в этих стандартах живут только упыри и те кто их обслуживает(((
*********************
Хотелось бы узнать мнение о том, какой доход должен быть у семьи, у которой нет своего жилья. И какие шансы такой семьи когда-либо обзавестись жильём? И какие шансы будут у детей?
СПАСИБОПУТИНУЗАЭТО.
Средняя зарплата по россии - 10000-15000 рублей
И хрен с ним, можно и на ипотеку в 25 штук разориться...
Я не жалуюсь, зарплаты у нас с мужем, в среднем, выше, чем по городу, но до дохода в 80 т.р. нам, " как до Пекина раком"...
В 91году по 2000 году я одна воспитывала детей: мальчика и девочку, работая в школе и получая зарплату за свой труд 270 рублей. Всем было глубоко наплевать, как я выживала.
Школа "доила" и не
было никакой мне скидки на трудное житьё -бытиё.
Однако не смотря на это я вырастила детей, сейчас они уже работают.
Проблема потери детей кроется в утрате нынешних педагогов духовности и понимания детей или по просту нет элементарной любви у учителей, воспитателей к детям. Конечно не плохо бы повыситьматериальный уровень молодым семьям, но это не спасёт ситуацию.
Дети как гибли , так и будут гибнуть.
ГолоСУЙТЕ!