Какие медуслуги будут бесплатны, и за что придется платить
Новые правила предоставления платных услуг пациентам лучше защитят их права на бесплатное лечение, считает руководитель профильного департамента минздравсоцразвития Владимир Зеленский. И объясняет почему, отвечая на вопросы "РГ".
В принятом прошлой осенью Законе "Об основах охраны здоровья граждан в РФ" впервые появилась статья, которая разрешает лечить пациентов за деньги не только в коммерческих, но и государственных поликлиниках и больницах. Естественное опасение: те консультации, исследования и анализы, лечебные процедуры, которые вчера пациент получал бесплатно, завтра могут попасть в список "через кассу"...
Владимир Зеленский: Опасение напрасное. В ранее действовавшем законодательстве об охране здоровья не было прямого запрета на оказание платных медуслуг, и по факту, как все мы знаем, платная медицина - это реальность. Новый закон дополнительно ничего нового не разрешает, не переводит ничего из сферы бесплатных медуслуг в сферу платных.
Наоборот, в новом законе об основах здравоохранения жестко записано - если у больного есть показания на ту или иную услугу, которая входит в программу госгарантий, эта помощь должна быть полностью бесплатной. А правила оказания платных медуслуг, о которых мы говорим, эти положения конкретизируют.
Например?
Владимир Зеленский: Например, правила предписывают: если больному нужно сделать какое-то исследование, а такой возможности в учреждении, где он лечится, нет, его обязаны направить в другую клинику и обследовать бесплатно. Мы специально вводили такой пункт, потому что оснастить каждую поликлинику и больницу всем спектром диагностической аппаратуры, теми же томографами, к примеру, невозможно, да и не нужно. Но при этом у любого человека, если возникнет необходимость, должна быть возможность пройти дорогостоящую диагностику бесплатно.
Сегодня же, согласитесь, нередко бывает так: больному говорят "вам нужно вот такое исследование и еще такое, но у нас его не делают". И человек вынужден искать клинику, платить деньги и обследоваться самостоятельно. Сейчас мы так выписываем нормативную базу под новый закон, что таких ситуаций в принципе быть не должно. Не может быть "пробелов" в цепочке оказания помощи. Если на каком-то этапе у врача, у клиники нет технической возможности - пациента обязаны направить туда, где такая возможность есть, подчеркиваю, бесплатно.
Кто решает, нужно или не нужно проводить, к примеру, ту же томографию головного мозга? При подозрении на инсульт такое исследование обязательно. Если же человек упал, ударился головой, то томография может понадобиться, но при легкой травме может оказаться и не нужной...
Владимир Зеленский: Исследование состояния головного мозга входит в стандарты оказания медицинской помощи и в том и в другом случае. Но конкретное решение - какое именно обследование нужно больному, насколько оно целесообразно, принимает врач. Задача же страховой компании - следить, чтобы, с одной стороны, диагностика была полной и обеспечивала качественное лечение, а с другой - избыточные исследования проводиться не должны. Повторяю, ключевая фигура - врач, вся ответственность лежит на нем.
Мы пока говорили о бесплатной помощи. А документ, между тем, называется "Правила предоставления медорганизациями платных медицинских услуг пациентам". Поясните, какие же все-таки виды помощи будут стоить пациенту денег?
Владимир Зеленский: Правила конкретизируют перечень этих услуг, указанный в законе об основах охраны здоровья. Это, например, оказание помощи в случае, если пациент хочет остаться анонимным. Платной будет помощь для иностранцев и лиц без гражданства, за исключением застрахованных в системе ОМС.
В правилах также сформулировано, что платными могут быть услуги, оказываемые "на иных условиях, чем предусмотрено программой госгарантий". Что это значит?
Владимир Зеленский: Под "иными условиями" понимается не оказание медпомощи, а условия ее оказания. Это, например, более комфортная палата, отдельный сестринский пост и т.д. То есть это более высокий уровень сервиса. Само лечение в рамках программы госгарантий, которая включает все уровни оказания помощи вплоть до высокотехнологичной, бесплатно.
Еще один пункт в перечне платных услуг говорит, что плата взимается с пациента "при самостоятельном обращении". Но ведь мы всегда, заболев, сами приходим в поликлинику?
Владимир Зеленский: Закон предусматривает выбор пациентом лечебного учреждения и лечащего врача. В рамках выбранной поликлиники обращение к любому специалисту бесплатно. Если, допустим, терапевт направляет пациента на консультацию и лечение к узкому специалисту, в том числе в другое медучреждение, - это тоже бесплатно.
Если же, к примеру, пациент узнает из рекламы о новом способе диагностики, о новой лечебной технологии и хочет опробовать их на себе, но его лечащий врач не считает это необходимым, человек вправе обратиться в другую клинику, к другому специалисту. Но за деньги. Собственно, и сейчас такая практика широко распространена. Мы не придумали ничего нового.
Комментарии
"Решение принимает врач"...Бесплатно- платно...А у врача есть главврач- начальник, который ему "на пальчиках" быстро объяснит величину его зарплаты в зависимости от количества платных услуг. Чушь все это...
Когда на банальный анализ крови из пальца или рентген в поликлинике нужно записаться за неделю, две, УЗИ за месяц, и прочее в том же духе, в то время как для постановки диагноза и успешного лечения это нужно сейчас, пусть не cito, но чем быстрее, тем лучше. Говорят - возможности нет, того-сего не хватает, но зато платно хоть сейчас, и все проблемы деньгами снимаются, так это что? Это совести в первую очередь не хватает у чиновников-бизнесменов от медицины.
Это здоровый человек может подождать консультации месяц, больному же важно поставить диагноз быстро. И чем быстрее, тем больше шансов на избавление от недуга. О том, в каких ситуациях можно воспользоваться бесплатной медицинской помощью написано много, да и ещё напишут: бумага всё стерпит. А мы платили и будем платить, движимые инстинктом самосохранения. В противном случае потребуется не консультация, а констатация...
А почему у меня в отделении штат врачей укомплектован только на 40 % ? Почему уже на протяжении многих лет никто из выпускников нашей медицинской академии не приходит в больницу ? Почему во многих райцентрах дефицит кадров такой, что для экстренных хирургических операций приходится летать по санавиации, оперировать? Где врачи?
-----
Потому что соседский участковый, представьте себе, совсем не мечтает видеть вас, пациентку с другого участка, в своём кабинете. У него на своём участке такого "добра" хватает. И заставить участкового терапевта работать больше чем положено на ставку главврач не может.
"А исскуственно создаваемые очереди на ЭКГ" (с)
--------
Почему искусственные? Вполне естественные. ЭКГ требует сделать себе каждая.....пи-и-и-и.. а аппарат ЭКГ , врач ФД и медсестра при нём в единственном числе.
---------
Государство выделяет поликлинике на бесплатные анализы, исследования и т.д. некую фиксированную сумму, на которую можно сделать фиксированное количество исследований. А желающих их сделать намного больше. Что делать? Делать по платным услугам. Те кто заплатил, естественно имеют право попасть без очереди. Те кто идёт за государственный счёт сидят и ждут. Требуйте у государства увеличить финансирование лабораторных и функциональных исследований на ЛПУ.
для людей- бесплатное образование, бесплатная медицина,
право на работу - все разрушено, т.е. по сути, мы опять
скатились к началу 1916 года, осталось еще ввести 16- и часовой
рабочий день, и временные зоны, где будут жить
простые люди, попросту именуемые гетто.
Ургентная должна быть бесплатной. А ВСЯ плановая медицинская помощь ТОЛЬКО платной. Ни в одной стране мира нет такого количества мнимых больных как в нашей. Поликлиники просто забиты агравантами. Никакая система здравоохранения не выдержит бесплатных визитов к врачу для измерения артериального давления, "щитовидку проверить", на 80-м году жизни сделать ЭХО КГ, в 1001 раз при имеющемся диагнозе ДЭП пожаловаться на головокружение. Легионы ""инвалидов по сердцу" осаждают врачей по весне с целью успеть переоформить инвалидность перед дачным сезоном и посадкой картошки, чтобы потом не потерять ни одного дня посевной. Десятки тысяч мамашек сдают многчисленные анализы " на иммунитет" для того чтобы выяснить почему ребёнок болеет простудой среди кашляющей и чихающей группы детского сада? Бесконечные диспансеризации, которые никого не диспансеризируют, и ничего не выявляют, потому что смотрят и ищут всё и у всех. Так найти ничего нельзя. И все эти деньги отнимаются у ургента, который продолжает работать на технологическом уровне меди...
"Кончать с этим надо, граждане. Всех "интересующихся вопросом: "а что это у меня за задумчивость в левой пятке?" - в кассу. А освободившиеся деньги в ургент. Чтобы на миллионный город дежурила бригада не из 4-х хирургов, а из 10. Чтобы не 2 медсестры и 1 санитарка дежурили на реанимационное отделение на 6 коек, а минимум 12 сестёр, и 6 санитарок. Как это имеет место быть в т.н. цивилизованном мире.
Потому, что человек, среди ночи попавший на операционный стол или (а затем) в реанимацию финансово беззащитен. Он не может мобилизовать себе дневных специалистов, технику, лабораторную базу. Он вынужден довольствоваться тем, что предоставляет "по дежурству" больница. Хоть он миллионер. А представляет больница мало. И персонала и помощи и технологии.